1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ultra01
    Благодарности:
    6

Ultra01

Участник

Ultra01

Участник

Благодарности:
    6
    Эта весна - четвертая, как сосна у меня растет. Продавец вырастила ее из семечки, когда я ее покупала, она была крохотная и первые 2 года давала прирост по 2-3 см, вот я и не волновалась. А в прошлом году свечи были уже 15-20 см, закралось подозрение. Потом узнала, что карлики из семян не бывают, показала фото в сети, определили как крымскую сосну.

А что у них (у сосен) это по-разному бывает? Я просто в этом вопросе совсем новичок и не понимаю, Вы шутите или серьезно? Разве нет однозначного ответа: можно прищипкой и где-то выламыванием свечек контролировать рост видовой сосны или это утопия?

Значит, нет еще большого риска, лучше пока не поздно пересадить? Я просто хочу сделать так, чтобы растюхе лучше было, ведь придется срубить ее, если вымахает рядом с домом. И при пересадке боюсь загубить.

2. glawar
    Благодарности:
    347

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Я позапрошлой весной трех метровую сосну принёс, ком по заледеневшим за ночь дорогам тащил. Она в чаще росла и была худая и длинная. Прижилась! А уж Ваша меньше метра и подавно, стороны горизонта соблюдал и главное чтобы ком не разрушился!

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    https://www.forumhouse.ru/threads/1657/page-40#post-6354982
    Есть. Можно. Просто начав этим заниматься (еще нескоро), Вы должны себе отдавать отчет, что для дерева первой величины этим нужно будет заниматься..хм... "пожизненно".
    Перестанете - "подумает/подумает, да и рванет";)
    Там еще нечего "губить", у такой малышки;) И, даже, не главное - выкопать (тут, думаю, справитесь), там корневая с пятнадцатилитровое ведро, а посадить, хорошенько пролив посадочную яму и не один раз.

4. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Ultra01, ясно... я думал, что Вы уже большой саженец купили и он только до 80 см за 4 года у Вас дорос...
    Нет, шутить - не шутил. Просто процесс прищипки свечек - раз начав, лучше не прерывать ни на год. А пощипав года 2-3, Вы уже сможете сами понять, что происходит с деревцем и как увеличиваются трудозатраты на этот процесс... Т. е. чтобы сдерживать рост "обыкновенной" сосны - придется это делать ежегодно.
    Деревцу, конечно, будет лучше, чтобы к нему не подходили с намерением что-либо отщипнуть или обрезать :) Поэтому, подумайте хорошенько и если Вы видите деревце в его натуральном виде, то лучше пока не поздно пересадить в более подходящее место. Не знаю как крымская сосна, а у нас сильвестрисы вырастают "на свободе" под 40 метров высотой и размеров кроны метров 10 в диаметре, но это старые отдельностоящие экземпляры. Мои четвертьвековые сосенки выросли до 10 метров высотой... пришлось пилить макушки. :(

5. Ultra01
    Благодарности:
    6

Ultra01

Участник

Ultra01

Участник

Благодарности:
    6
    Я прочла первые 76 страниц темы и поняла, что даже оставляя сосне 2-3 см прироста, она все равно за 10 лет вымахает так, что лестницы не хватит, правильно? Только я не поняла, за счет чего же она так увеличивается в росте: 2-3 см за 10 лет - это 20-30 см всего?

6. АлексейЦветков
    Благодарности:
    166

АлексейЦветков

Живу здесь

АлексейЦветков

Живу здесь

Благодарности:
    166
    а кроме молодых побегов растут все "колена"...

7. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Это не верно - "колено" у сосен растет в длину только в первый год жизни - в фазе свечки.

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Это все зависит лишь от того, на какой ее высоте Вы начнете ограничивать ее рост. Если это будет сосна высотой в полтора метра, и Вы, гарантированно, будете ее стричь каждым июнем, то за десять следующих лет она до двух метров, может быть, и дорастет.
    Если "остановите" на метре, то будет ниже...;)
    Любая "свечка" - это в последующем, если ее не трогать, полноценная ветка.
    Длина ее зависит от местоположения сосны; на полном солнце приросты будут короче, в тени - длиннее.

9. Zagotin
    Благодарности:
    46

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    46
    В этом году планирую устроить рокарий на своем участке, выбираю хвойные. Нужно пару Ниваки сделать... Встал вопрос, что лучше Сосна Обыкновенная или Сосна Сибирская, он же в простонародье "Кедр"? И то и другое есть в наличии.

Последнее редактирование модератором: 30.03.16
  10. Ultra01
    Благодарности:
    6

Ultra01

Участник

Ultra01

Участник

Благодарности:
    6
    Сейчас посмотрела по Крымской сосне, она тоже до 45 м, ужас! Даже для задворок огорода это огромное дерево, даже если не при моей жизни, вот потомкам повезет:aga:

Скажите, пожалуйста, а ствол у нее будет толстеть, как положено по возрасту? И если все-таки ее стричь, можно как-то сделать, чтобы она не была как стог сена, т. е. не такой пушистой? Если оставлять 1 свечку 2-3 см, а остальные выламывать полностью, что получится?

11. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Zagotin, имхо, сосна кедровая растет медленнее обыкновенной (приросты обычно короче), но т. к. все-равно стричь для ниваки надо будет, поэтому без разницы. Но я бы лично предпочел, если бы был такой же выбор и цель - обыкновенную :)

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Из обыкновенной - быстрее;)
    Толстеть будет, куда же без этого. Оставляя меньше свечек, но лишь "под ноль", будет менее пушистой, да.
    А то и может вообще стричь передумаете, и все же пересадите на радость будущим поколениям? :)

Ну и о стрижке, собственно, я хорошее (чужое) видео уже показывала недавно:
    https://www.forumhouse.ru/threads/1657/page-108#post-15179138

13. Ultra01
    Благодарности:
    6

Ultra01

Участник

Ultra01

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо большое за разъяснения, действительно, теперь я больше склоняюсь к пересадке. А сейчас еще можно пересадить? Я - на юге Украины, у нас уже достаточно тепло, а я читала, что для хвойных пересадка лучше под зиму. Но ведь до зимы она еще больше и корни, и крону нарастит, когда мне ее лучше пересадить?

14. svp1_new
    Благодарности:
    0

svp1_new

Новичок

svp1_new

Новичок

Благодарности:
    0
    ДД, прошу совета у знающих людей, как считаете мою сосну можно прищипить после выбрасывания свечек в полный рост? Уже в высоту сосн 2,5 метра, полагаем скоро будут сносить, потом крупномер сложно будет вывезти, прирост за год от 40 до 50 см., не знаю даже какой вид или сосны, на форуме не увидела ни одной такой фотографии, брала на базаре маленькой

Вложения:

• DSC02467.JPG
    • DSC02467.JPG
    • DSC02467.JPG
    • DSC02467.JPG
  15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Сосна не умирает при пересадке в любой стадии ее развития. Но, если хочется увидеть в этом году ее новые приросты живыми, то стоит это делать до окончательного формирования "свечек". То есть - чем раньше, тем лучше. И с хорошим проливом.
    Это кто?
    Можно.
    Сосна обыкновенная; растет в тени других деревьев, поэтому такая "рыхлая" и с такими приростами.

Статус темы:
Закрыта.