1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Ну да, только подольше немного: чик-чик-чик... :aga:
    SAM_2216.JPG

2. Laini
    Благодарности:
    257

Laini

Живу здесь

Laini

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Подскажите, только начала читать тему...
    Посадили сосну обыкновенную, выбирали самые маленькие из того, что было в наличии - в итоге получилось неполные 3м, меньше не было (видимо, спроса нет). Хотелось бы их распушить и возможно, сдерживать в росте. Про то, что по весне обрезать 1/2-1/3 зеленого побега без иголок - прочитала. И так же прочитала, что макушку можно трогать до определённого возраста - можно ли нам у своих почти трехметровых её прищипывать или уже не стоит? В идеале хотелось бы их вырастить до 4-5 метров, не больше. Я понимаю, что высота большая - но нам так надо, стремянка с длинным веткорезом наша неизбежность, видимо

3. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    @Laini, в вашем случае нельзя так сильно прищипывать свечки, изуродуете габитус. Если до этого сосна не формировалась, то её естественные приросты были по 40-50см и вдруг вы оставите 20-25. А через пару-тройку лет уже просто не дотянетесь, чтобы продолжать формирование сосны. И опять пойдут свечки по полметра, а то и больше. Представляете, как будет выглядеть сосна?
    Можно лишь чуть-чуть обломать, по 1-1,5 см, это не будет заметно в сравнении с предыдущими приростами, но новые почки простимулирует и пушистости добавит

4. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Laini, методы ведения (обрезка, прищипка и пр.) целиком зависят от того, что хочется в итоге получить из сосны. Представте себе сначала силуэт который хотите получить и дерзайте. :)
    Удаление макушки до определенного возраста - очередной миф, уж не знаю в интересах кого поддерживаемый (возможно, в интересах профессиональных топиарщиков, которые возводят свое искусство в ранг некоего таинства, которое неподвластно остальным), пилите - не бойтесь.
    Но раз начав такие манипуляции - продолжать их надо будет всю жизнь сосны.
    Свечи щиплем (я секатором пользуюсь), а если обрезаем ветку, то только "на кольцо" или "на перевод". Щиплем, когда свечи выдвинутся, а обрезка - в любое время. Чем короче оставляем "пенек" свечки, тем больше на ее конце будет новых почек.
    Щипание свечек и обрезка - суть разные вещи.
    Удачи в формировании!
    PS. Все выше написанное лишь мое личное мнение, основанное на моем личном опыте и никак не может служить основанием для каких-либо действий. За гибель подопечных ответственность несет хозяин, а не интернет-советчик! :)

5. Swampdeer
    Благодарности:
    2

Swampdeer

Живу здесь

Swampdeer

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста:

1. по осени посадили ель зеленую обыкновенную, выглядит она сейчас примерно как на фото (фото не мое), сейчас она редкая достаточно, хотелось бы, чтобы она была попушистее. В этом году нужно что-то делать с ней? Стричь/прищипывать?

2. также купили голубую ель, без сорта, но она сейчас серо-сизая. Примерно как на фото, только цвет еще более бледный с отливом в зелено-сизый, что ли. Это нормально?

Вложения:

• 2033667223.jpg
    • sazhency-derevev_1423669653_dsmiauat.jpg
  6. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Swampdeer, есть мнение, что саженцы хвойных лучше не начинать стричь в первый год после высадки, дав им время полностью освоиться на новом месте.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Swampdeer, елки очень хорошо переносят стрижку, да - просто стричь, даже если сострижете часть прошлогоднего прироста, все отрастет, но я буду стараться стричь только в пределах прироста текущего года - он более светлого оттенка.
    Честно говоря, еще ни разу не стриг елку... только выломал зимой концевые почки на каждой боковой ветке и укоротил центральный побег примерно наполовину над одной из почек, но она у меня только-только вышла на "оперативный парикмахерский простор" - буду из нее приплюснутую полусферу формировать.

8. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.811

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.811
    Если посаженная осенью ель заложила почки и дает прирост, то чем стрижка следующей весной отличается от нынешней? Ничем. Лишь потерей года:hello:

9. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @ЭвелинаКубань, согласен, если есть прирост, то наверно можно и не ждать. У меня просто нет пока такого опыта - стричь в течение года после посадки, свою елку посадил еще года 3 назад совсем маленьким сеянцем и только к этому году она доросла до стрижки :)

10. Laini
    Благодарности:
    257

Laini

Живу здесь

Laini

Живу здесь

Благодарности:
    257
    в моем представлении получится внутри пусто, снаружи густо - меня это вполне устраивает. что не так?
    Про не дотянетесь - т. е. сосну нельзя сдерживать ввысь постоянно?
    вот тут не поняла - пообломать что? нынешние ветки? т. е. срезать почки роста на концах?
    и стоит ли сосенки трогать в сейчас в этом плане, если их вчера только посадили? или если не трогать, сейчас - дальше сложнее будет?

это все именно про сосны, не ели? читала тут же ранее, что сосны только щиплют, а резать нельзя...
    и извините, еще не очень в теме - что такое "на кольцо" и "на перевод"?

11. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Каждая свечка становится ветвью. Сначала с иголками. Через год иголки облетят, останется голый ствол. Сейчас у вашей сосны расстояние между мутовками (3-4 ветви, расходящиеся от ствола на одном уровне) см 50 или больше. Если вы начнёте свечки половинить, то оно сократится до 25. А потом, когда уже не сможете дотянуться, а дерево наберёт силу и начнёт выдавать макушки по метру, диспропорция между щипанными и не щипанными частями сосны будет резать глаз

да
    не стоит.
    Дерево должно прижиться, обычно через год начинают формировать

отпиливание, не оставляя пенька. Так ранка быстрее затягивается.
    "перевод" - когда спил над оставляемой веткой. Например, вы выпилили макушку, но не просто укоротили, а над определённой боковой ветвью, чтобы она потом стала макушкой, но смещённой от вертикали. Это для формирования ниваки актуально

Даже если вы будете оставлять от свечек всего по 2 см, сосна каждый год будет увеличиваться в размерах на эти 2 см. Вопрос времени, чтобы она переросла ваши возможности дотянуться.

Но есть ещё пила и фантазии по формировке остатков)

12. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Друзья! Вот что-то мне сегодня привиделось, что сосны (позвольте, я про них попробую рассказать) это отд'ельная - не ельная упс... ёлочная :) - история... ёлки (именно Picea) можно стричь как душе угодно будет, главное без фанатизма и не переусердствовать и оставить просто пень :)...
    Куда-то мысль улетела... так вот:
    Недавно наблюдал каштан, беспощадно стриженный, так он умудрился боковые почки выдать из центра своих длиннющих междоузлий, т. к. эти приросты тупо обрезали на половину... ни чего - выдал по длине ветви новые почки... так вот, я даже каштан не подозревал в таком легкомыслии... :) а за сосну тем более не поручусь в таком эксперименте - поэтому либо полностью вырезайте ветвь, либо оставляйте развилку без "пенька".
    Нельзя оставлять конец сосновой ветви без точки роста - вероятность отмирания в этом случае близка к максимуму, но бывают, конечно, исключения... вот бы еще понять от чего это зависит :)
    Нюанс - щипая свечки мы сосну без точки роста не оставляем, просто переносим ее (их) на окончание этой отщипленной свечи.

13. Gro13
    Благодарности:
    237

Gro13

Живу здесь

Gro13

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Всем привет, объясните пожалуйста на картинке или наглядно что такое "Щипание", подстригание я понимаю что такое и обламывание, а вот что такое "Щипание" не пойму...
    Может есть у кого-то инструкция по уходы за обычной сосной, с целью создания пышной сосны)

14. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Gro13, https://www.forumhouse.ru/articles/garden/6360 вот в этой статье все подробно расписано... со многим я соглашусь, а с некоторыми моментами бы поспорил.
    Если и так не понятно, вот самое короткое и доходчивое видео

15. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Для сосны этот термин не уместен, молодые приросты довольно жесткие и отщипнуть не просто, скорее обломить...
    А вот молодая "кисточка" у елки (когда она 5-8см) очень нежная и проще всего её именно отщипнуть (взять большим и указательным пальцем и надавить ногтем большого пальца)
    Отщипывать половину или 2/3 молодого побега.

Статус темы:
Закрыта.