1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dmk0417
    Благодарности:
    18.053

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.053
    Добрый вечер. У ели, видимо обыкновенной, а может и нет, посаженой не мной, лет 15 назад, ствол вверху был лысым, сухим, выглядел больным и т. д. Короче, жена настаивала на том, чтобы я данную елку спилил. Мне было жалко, я решил, что спилить полностью всегда успею, и в 2013 году отпилил ей эту некрасивую верхушку, стянул боковые ветки между собой, чтобы была какая-то закругленность. Раз в году, летом, слегка обрезаю садовыми ножницами ее по контуру. Сейчас она выглядит вот так, и ее вид опять не устраивает супругу (типа, зачем она такая неправильная среди берез...) :( А мне, как бы, спилить ее хочется еще меньше, чем раньше:no:. Она прекрасно себя чувствует, вся в молодых приростах, одно из самых взрослых растений на моем участке, я к ней привык и т. д. Хотелось бы услышать мнения любителей хвойных по поводу эстетической составляющей данного экземпляра в нынешнем его виде, и советы, что с ней можно сделать, или ничего не делать?

Вложения:

• IMG_0850.JPG
    • IMG_0845.JPG
  2. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Если прищипнуть, то конечно станет пушистее внутри за счёт более короткого побега и большего числа новых боковых почек. Но я если честно, у себя внутренние побеги не подрезал еще, только те которые на поверхности, так что это только мое теоретизирование :)
    Тут есть опасность, что будет слишком загущено внутри кроны, что может привести к застою воздуха и размножению вредителей и болезней, а когда иголки растут только в тонком наружном слое кроны, это наверно к таким последствиям не приведет. Экспериментировать надо...

3. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @dmk0417, добрый день. Очень интересная форма получилась и очень перспективная в плане сделать из нее с помощью стрижки, например, голову зайца или какого другого ушастого, а можно улитку с рожками :)

4. dmk0417
    Благодарности:
    18.053

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.053
    :hello:Спасибо всем за Ваши положительные отзывы по поводу моей ели с двумя макушками! Прочел их жене, ее мнение на счет елки, как мне кажется, стало немного меняться. А здесь еще и подберезовики подоспели;), которые, как раз вокруг елки, а не возле берез, которые у меня там так же есть, по кругу и растут (где-то читал, что дерево - необходимое и обязательное условие для образования грибницы). Короче, жена даже предложила на месте спила центрального проводника, между двух новых проводников соорудить что-то похожее на домик бабы Яги. Буду благодарен за Ваши дальнейшие комментарии и предложения по формировке (благоустройству) моей елки:)!

Вложения:

• IMG_0962.JPG
    • IMG_0959.JPG
  5. Людмилка1
    Благодарности:
    2.316

Людмилка1

Живу здесь

Людмилка1

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    Не надо ничего спиливать. Два жителя лесных беседуют. Тот который слева, с хвостиком шепчет что то на ухо другому. Скорей всего другой;), видите как ей щекотно от хвоинок, слегка отвернулась в сторону. Искренне завидую белой завистью, даже бы и без грибов.

6. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Подскажите, пожалуйста, по поводу прищипывания/подрезки елей и сосен.

Из елей хочу сделать живую изгородь + есть три отдельно стоящих ели на участке, хочу их сделать более пушистыми. Как я понял, надо прищипывать все молодые побеги. Вопрос - стоит ли это делать в этом году или уже начинать со следующей весны? Какой длины должны быть побеги, что их пора прищипывать и сколько длины оставлять?

Сосны хочу, чтобы выросли невысокими и тоже густыми. Тоже подрезать каждую "свечку"? Сколько длины оставлять?

Заранее спасибо.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Champy, елки можно стричь просто убирая все что выходит за границы требуемой формы, также как лиственные кустарники, т. к. они могут давать новые побеги практически по всей длине веток.
    С соснами сложнее и в тоже время проще, т. к. у них ясно, что можно резать - только свечи. Чем меньший прирост оставляем, тем приземистее и гуще будет деревце.

8. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    @Champy, Вы всё-таки тему сначала почитайте, прежде чем резать. Хотя бы по диагонали. На предмет, "а надо ли вам всё это?" Потому что это забег длинною в жизнь. И сосны, и ели всё равно будут большими, одной прищипкой свечек не сдержишь. Да и пилой тоже плохо получается

9. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо. А есть какие-то правила, в каком месяце лучше все то делать?

И еще, пересадил несколько сосен со своего же участка вдоль забора на расстоянии лопаты друг от друга. Вот теперь думаю - наверное, слишком близко, будут тянуться вверх, а не вширь, даже если буду подрезать свечки?

10. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я почитал. Ну а что делать - у меня на участке сотни мелких сосен и елок. Так либо сейчас их убирать, либо потом, какая разница. А так хоть что-то расти будет - мне деревья нравятся.

11. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    @Champy, в год посадки ничего резать и щипать не надо, деревца должны прижиться.

Давно посаженным свечки у сосен ещё можно укоротить. Но лучше это в мае делать, тогда они легче обламываются и иголки не травмируются.
    Ёлки практически всё равно когда стричь, изгородь дважды в год придётся
    Расстояние между ёлками в ней обычно метр, а то и полтора. Иначе будут мешать друг другу и получится не зелёная изгородь, а штакетник из еловых брёвен.
    Если деревья ещё маленькие и приросты небольшие, то пусть себе пока растут. Для загущения достаточно обломить точку роста у свечек, буквально 1см. Чем взрослее будут становиться деревца, чем длиннее и мощнее свечки - тогда и укорачивать будете кардинальнее

12. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Как уже сказала @Маргола, елки когда угодно можно стричь, но я бы дождался одревеснения молодых побегов текущего года - они очень декоративны - их жалко сразу стричь :) С соснами как я сказал, все проще, как только свечи выдвинулись - тогда и прищипывайте/стригите/укорачивайте, это примерно конец мая-начало июня. Можете сами поэкспериментировать со сроками и длиной прищипки сосен - благо у Вас их множество :) Через пару-тройку лет сами будете понимать что будет с сосной происходить при прищипке.
    Расстояние в штык лопаты - очень маленькое... если хотели изгородь из сосен (которая кстати очень необычна и декоративна), то я бы сделал расстояние около метра и каждый год жестко прищипывал свечи, а некоторые свечки еще в фазе почек вообще удалял, чтобы контролировать толщину изгороди, а также избежать симметрии растений.

13. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А именно прищипывать надо? Секатором просто стричь нельзя?

14. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Не, не вы штык, а в черенок, конечно :)
    Как их именно надо прищипывать? Убирать 1 см от конца? То есть я понял, что у елки в месте, где прищипнули, пойдет разветвление, а у сосны что происходит?

15. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вот две елочки, который я хочу сделать "попушистее" и наряжать на новый год, хотя они и так мне нравятся:
    Фото 21.06.16, 10 58 39.jpg Фото 21.06.16, 10 58 52.jpg

Сосны все до 1 метра высотой, пора уже свечки прищипывать? Примерно такие они:
    Фото 21.06.16, 10 59 16.jpg

Статус темы:
Закрыта.