1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    не факт. У меня в начале сентября "стрельнули" пару сосёнок

2. vaska67
    Благодарности:
    54.747

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.747
    Это происходит не так часто, чтоб быть нормой. И потом, речь вроде о елках шла. Хотя, конечно, "свечки" есть только у сосен, но многие не утруждают себя различиями между елками и соснами.

3. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    А осенью то можно стрелки содрать и высадить?
    Или трындец моей затеи до весны поздней? :faq:

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.887

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.887
    Все методы размножения распространённых хвойных давно известны и отточены.
    Да, некоторые клоны (сорта) ёлок вполне прилично черенкуются.
    Да, очень редко случается, что черенкуются удачно даже те, которым это не свойственно.
    Однако если вы хотите результат, а не так, побаловаться, то не стоит рассчитывать на удачу.
    Если бы ёлки легко черенковались, не было бы дураков, которые занимаются их прививкой, это гораздо более трудоёмко.

Один мой знакомый дяденька одно время очень увлёкся черенкованием елей, понатыкал, парники, то сё... Вот прошло несколько лет - нет уже этих черенков. :|: А дяденька, надо сказать, зеленорукий.

Сосны и лиственницы не черенкуются.

Свечек у елей нет. Так что кто там что каким местом черенковал, остаётся открытым вопросом.

5. Новосинеглазово
    Благодарности:
    1.021

Новосинеглазово

Оксана

Благодарности:
    1.021
    Спрошу, когда он их чикает, что-то я такое вроде про зиму помню, но не уверена. Я не писала про свечки, он верхушечку у ветки отщипывает, там, где точка роста. Я сама ч этим человеком незнакома, знаком с ним мой свекр.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.747

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.747
    У нас все ходы записаны! :) Вот что бывает когда каждый придумывает свое значение какому-то слову... Происходит "твоя-моя не понимай". О чем там речь - о свечках, молодых приростах или почках... Теперь видимо не разобрать.

7. Tulenka
    Благодарности:
    561

Tulenka

Живу здесь

Tulenka

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Добрый день!
    Зелёные парикмахерес, пожалуйста помогите советом. Купили дачу, слева от вьезда растут две соседки. Растут на одной линии параллельно будущему забору. Честно говоря мне не очень это нравится, как солдаты. Более пушистая близковато к площадке где стоит машина. Никак не могу придумать как с ними поступить. Просится одну убрать (жалко). Попытаться создать типа бонсай, но мне хотелось лесной природный, уголок с соответствующими растениями. И ещё вопрос. Как переживает и переживает ли сосенка (на фото лысенькая) посыпку песком см 15. Около забора мокро, будем поднимать. Спасибо!
    20161002_162629.jpg 20161002_162326.jpg

Вложения:

• 20161002_162813.jpg
  8. DreiW
    Благодарности:
    7.694

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.694
    @Tulenka, так бонсай как раз и должен создавать впечатление "леса" в миниатюре, поэтому он не будет никак противоречить Вашему желанию устроить там лесной уголок.
    А зачем там подсыпать песок/грунт? Прогуливаться там у забора собираетесь? Но если подсыпка необходима, то сыпьте не бойтесь, у меня сосны засыпанные полуметровым слоем глины и плодородки живут пока... год уже "отмучались", хотя я сам им давал жизни только до весны, да приросты стали заметно короче, хвоепад сразу после подсыпки был сильнейшим, но живут черти... возможно мнение, что такая операция неизбежно приводит к гибели дерева, несколько преувеличено, а может время еще не подошло. В общем, этот вопрос решайте для себя и своих сосен сами.
    По поводу стрижки... у Вас очень перспективные в этом плане экземпляры, видно что им в свое время уже резали макушки, но дальше дело не пошло (а жаль) и они отрастили новые проводники. Я бы зимой, когда уже опадет желтеющая хвоя, порезал бы эти новые макушки и проредил бы ветви, пытаясь создать "бонсаистый" скелет ветвей.
    Удачи Вам в этих экспериментах, только ради всех друидских святых - не рубите дерево, срубить его минутное дело, а вырастить вновь не хватит и 20 лет, а они у Вас наверно, еще старше, т. к. уже вовсю шишкуют. Если обязательно нужно убрать с этого места одно дерево, то попробуйте его пересадить, предварительно подготовив корневую, постепенным подрубанием корней, да на это понадобится несколько сезонов, но зато есть шанс сохранить дерево и дать ему расти на другом, более подходящем месте участка.

9. Tulenka
    Благодарности:
    561

Tulenka

Живу здесь

Tulenka

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Спасибо! Рубить не тороплюсь, а вот подсыпать придется, пару метров вдоль забора точно. Там почти лужа стоит. Но это, говорят, год такой. У соседей большая и благополучная ель растет, березы не чахлые. Никак у меня не сложится картинка, композиция. Чтоб обе сосенки смотрелись в паре. (В мечтах, со временем рододендрон к ним в соседи хочется, вереск, если справлюсь с ними). И травки. Хоть схематично пните мою мысль в нужную сторону! Если бонсай, то все подстрижено, регулярно, четко должно, не? и две вместе (местами бы их поменять, лысушку на передний план).
    Пересаживать не смогу.

10. Tulenka
    Благодарности:
    561

Tulenka

Живу здесь

Tulenka

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @DreiW, и еще пожалуйста скажите, как много можно состричь и прищепнуть за один раз (весну). Чтоб без потрясений для дерева ?

11. DreiW
    Благодарности:
    7.694

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.694
    @Tulenka, я не ландшафтный архитектор, но свой лесной уголок вокруг прудика засаживаю растениями по принципу создания композиций, которые можно будет видеть с основных точек обзора. На передний план высаживаются более низкорослые растения и к переходу на дальний план более высокорослые. Вам сначала нужно определить эти основные точки обзора - это может быть окно гостиной в доме, беседка, лавочка в саду. Определив их вписываем на картинку наши 2 сосны и достраиваем силуэт будущими растениями, после этого просто подбираем конкретные виды/сорта, хотя стрижкой можно от любого растения добиться необходимого облика (только это дополнительные трудозатраты).
    В общем, как-то так :)
    Время прищипки определяет само дерево, а кардинальную обрезку, как я уже говорил, я бы производил зимой, единичную обрезку можно делать когда угодно.

12. Tulenka
    Благодарности:
    561

Tulenka

Живу здесь

Tulenka

Живу здесь

Благодарности:
    561
    В этом то у меня и сложность! На переднем плане получается стоит пушистая сосенка. Точка обзора- от ворот, когда входишь и со стороны участка и опять мохнатая на переднем плане. А за ней менее высокая лыска. Если только сильно занижать первую и чуть выпустить вверх вторую. :faq:

13. DreiW
    Благодарности:
    7.694

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.694
    @Tulenka, если на передний план выдвинуть более высокое дерево, на на задник пониже, то будет создаваться эффект перспективы, что как бы увеличивает расстояние между деревьями и наоборот, если спереди низко, а сзади высоко, то композиция "превращается" в плоскость. Мне как раз плоскости и надо, чтобы пруд был как бы в долине между гор, но одну сторону я буду как раз пытаться зрительно раздвинуть и создать перспективу. Лапы у сосен будут символизировать облака над горными склонами, формируемыми полусферами из обычных елок.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.887

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.887
    @Tulenka, реальность состоит в том, что сосны такого размера вы в одиночку не удержите. Помаетесь-пострижёте год-другой, да и плюнете.
    Их вон уже резали до вас. Тоже, видимо, думали, что всё просто. В результате сосенки приобрели не самый лучший вид.

Мой совет: участок у вас голый, крупных деревьев, ветрозащиты и тени не видно. Оставьте сосны, хотя бы одну, вычистите нижние ветки до уровня человеческого роста и отпустите расти ввысь. А внизу сажайте средний и нижний ярус - низкие деревца и/или деревья.

Если подсыпать землю с одной стороны и немного, то смирятся.

15. DreiW
    Благодарности:
    7.694

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.694
    @Mountelf, а я приобрел сучкорез телескопический и теперь достаю с земли до верхних веток 6ти метровой сосны, буду остригать центральные побеги на ветках. Отличный инструмент, легкий как пушинка, острый как лезвие бритвы, максимальный диаметр ветки, которую можно им отстричь 4 см... правда стОит как самолет, но все-равно он раза в два дешевле вышки-туры и совсем не требует времени на сборку и нет ни малейшего шанса грохнуться с большой высоты :) В принципе, к нему продается насадка-пила и теоретически можно отрезать ветвь любого диаметра на высоте 6 метров. С появлением такого инструмента, зуд чего-нибудь отрезать "лишнего" у меня только усилился :)

Статус темы:
Закрыта.