1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Лучше подождать ответа того, кто в реале стриг пихты. Без теорий "я бы". ;)

2. Маргола
    Благодарности:
    12.225

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.225
    Мы стрижём свою сибирскую регулярно. С укорачиванием проводника, правда, давно завязали, но диаметр держим. Никаких проблем, как и с ёлками

3. Маргола
    Благодарности:
    12.225

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.225
    Без разницы, когда резать.
    Эстетически лучше весной, до того как почки тронутся в рост. Молодые приросты быстро спрячут все "обрубки". Я наоборот режу осенью, использую лапник для укрытия.
    Но и летом частенько приходится браться за секатор, растения взрослые, нарастают мощно, одной обрезки за сезон уже недостаточно.
    У вашей пихты диаметр пока не особо большой, его лучше корректировать щадящей обрезкой: удалять центральные мутовки ("лапки"), вообще будет незаметно, что резали, а размер сохраните.
    Макушку режьте как можно короче, всё равно она худосочная (и всегда будет сильно тоньше "юбки")
    Не знаю статистики по пихтам, у моей больше 2-х новых макушек никогда не образовывалось. Причём, без моей помощи пихта сама выбирала одну, вторая замедлялась в росте, а потом и вовсе замирала. Поначалу я их всё равно удаляла (срезала без пенька), за элегантность боролась) Последний раз было не до неё, а когда вспомнила, то снизу еле разглядела, она практически прижалась к основному стволу, глаз не резала, наоборот густоты придала. Да и чтобы её срезать, это надо было уже чудеса эквилибристики показывать, чтобы со стремянки не сверзиться. Решила, что здоровье дороже)
    В общем, пихта - не ёлка, растёт себе конусом, с высотой можно не бороться, всё равно борьба скоротечная. И держать под контролем только диаметр. Причём, только у основания. Моей пихте лет 16, вот только до 1,5м с секатором добралась

4. Кивик-RU
    Благодарности:
    6

Кивик-RU

Участник

Кивик-RU

Участник

Благодарности:
    6
    @Маргола, спасибо за такой подробный ответ.

"У вашей пихты диаметр пока не особо большой, его лучше корректировать щадящей обрезкой: удалять центральные мутовки ("лапки"), вообще будет незаметно, что резали, а размер сохраните.
    Макушку режьте как можно короче, всё равно она худосочная (и всегда будет сильно тоньше "юбки")"

Удалять центральные мутовки - это убирать центральную почку на всех лапках?

Макушку резать - это проводник?

Сейчас у меня 6 макушек на ней, 5 планирую срезать без пенька, оставлю один который слабее всех и подвяжу его к палочке. Так вот и его нужно обрезать, укоротить?

5. Маргола
    Благодарности:
    12.225

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.225
    Это по факту смотрите, с южной стороны дерево сильнее нарастает, там режете "лапку"; с северной приросты слабее, там достаточно убрать одиночный побег. Или вообще ничего не резать, пока не достигнет нужных размеров

"лапка" в моей "терминологии" то, что отмечено на картинке крестиком) на куриную лапку похожа мутовка)
    Но можно удалять и по точке.

пихта.JPG

Я оставила бы наиболее прямостоячий побег и укоротила бы его на две трети (треть оставила бы)
    Ничего подвязывать не надо, пихта сама справится.
    Но есть и другой вариант: укоротить самый прямостоячий побег вполовину, а от остальных оставить треть, будет более пушистая верхушка.

Когда-то у моей тоже была такая широкая "юбка", но по ряду обстоятельств пришлось безжалостно стричь. Два года назад отпустила её ввысь, но сейчас посмотрела на неё, благодаря Вам, и поняла, что похоже придётся её половинить, вырастила не пойми что)
    Но как образец того, что с пихтой можно не церемониться, и ничего за это не будет - вполне наглядно.
    На втором фото мои стандартные две макушки, одна сейчас выше всего лишь чуть-чуть, но потом вырвется вперёд и вторая замедлится. Если второй макушки не было бы, то верх пихты был бы совсем худеньким.
    Извините, фото с телефона

пихта.jpg пихта2.jpg

6. tradesman
    Благодарности:
    15.053

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.053
    @Маргола, А как далеко она сидит от постройки ? К сожалению не совсем видно, что это.

7. Маргола
    Благодарности:
    12.225

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.225
    @tradesman, чересчур близко, соседи построили новый дом практически вплотную к забору. Пихту пересадить было некуда, вот и стригу. У нас там рядом ещё и печь барбекю, теперь страшно пользоваться, дом деревянный

8. tradesman
    Благодарности:
    15.053

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.053
    @Маргола, Я почему спросил - может она (пихта), так выстрелила, потому что хотела стать выше постройки ? Поэтому так и тянется ?

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Я за второе. Потому что рано или поздно случится вот это:
    То есть, всё равно отпустите и всё равно юбку уберёте, только форма хорошего конуса будет несколько потеряна.
    А вот макушку лучше оставить одну. Остальные прямо сейчас безжалостно убрать.
    Это нормальный темп роста для прижившейся и хорошо укоренившейся сибирки.

10. Roberta
    Благодарности:
    6.529

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.529
    Пошла отвечать на ваш вопрос, и поняла что наврала немного :), стригу всего 8 лет.
    Сейчас дерево примерно 3- 3.5 метра, а саженец был 0,8 метра. Основное - укоротить центральную макушку, а остальные "макушки" (они прямо лесом хотят расти, и все хотят быть главными) - укоротить соразмерно с центральной. Ну и скелет дерева "построить" немного, что бы можно было горизонтально прочитать ряды веток. Но это можно сделать пока дерево голое, без листьев. В летнее время это такое лохматое чудовище, можно стричь только прирост.
    Так что фактически стригу два раза в год - глубокой осенью скелет, и летом прирост.
    На фото оба стриженных дерева, ракурсы и года разные, поэтому цифры что бы не запутаться :)
    там немного смешно лилии посажены вокруг, они охраняли ствол от косилки и косильщика
    листв 2009 год.JPG листв 2016 год.jpg листв осень.JPG

Да, все равно отпущу, но юбку оставлю :)
    Про макушку совершенно согласна, конечно одну, но она каждый год их пучок выбрасывает. Пока справляюсь, но что дальше будет ..

Последнее редактирование: 09.03.17
  11. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    Добрый день. Вопрос по лиственнице на штамбе: когда ее надо стричь - сейчас, до движения соков, или уже когда почки набухнут? Куплена и посажена прошлым летом. Сейчас надо придать ей форму. Вот она. Хочу сделать ее повыше, поэтому подвязала проводник Перед баней1.jpg

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Можно сейчас, можно позже.

13. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    Спасибо, и еще по проводнику: его надо сверху подрезать? А то он растет, но не "толстеет" и бок. побегов не дает.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    А за один год не бывает всё сразу. :) Прямо вот вам чтобы потолстел и столбом стал. :) В 2017 обрастёт прошлогодний прирост боковыми веточками, но вырастет и новый, он тоже будет "лысый" и тощий. Так растут лиственницы. Вам остаётся отрезать лишнее и ждать.

15. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, по можжевельникам чешуйчатым, особенно этот вопрос к Блю стар:
    снег частично растаял, но земля не оттаяла. Что лучше - прикрыть сейчас можж. мешковиной, или засыпать снегом, пока снег есть.
    В прошлом году у меня он погиб именно весной. Очень не хочется потерять его в этом году.

Статус темы:
Закрыта.