1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    вот я поэтому и спросила...эх вот человек сразу мою проблему понял...я рассматривала эту ветку - лидер, и почему и озадачилась как ее резать...т.к. получится что со следующего года от прищипанной макушки пойдут боковые почки, т.е. получится много макушек...и что потом с ними делать?! у кого есть опыт...расскажите...просто высокая она там точно ни к чему, там не далеко голубая ель растет (она приоритетнее) но и выкапывать не хочется...хорошенькая...
    вообщ подумываю ее чикнуть сразу над первой парой почек боковых, т.е. по максимуму урезать..ну и боковые тоже...

2. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.002

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.002
    Лидер и сам может появиться. Но если не ждать милостей от природы, то его проще создать, прищипывая и пригибая конкуркнта. А, сильные побеги можно, еще, выщипывать совсем, оставляя слабые.

3. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    а если полностью выщипать лидера (это же самый сильный побег), как себя елка поведет?

4. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.002

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.002
    Поднимет все ветки мутовки вверх. И будет несколько лидеров. Потом, может, останется один.

5. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    наверно так и сделаю...елку как резать - просто ножницами?

6. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    А наш сосед не озадачивался вопросом стричь или не стричь - взял и все ёлки (обыкновенные и соседнего ельничка) подравнял ( в последние выхи), кажется неплохо получилось, нам всем нравится

Вложения:

• Забор из ёлки2.jpg
  7. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.002

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.002
    Елки стричь можно, но при этом будет много торчащих сучков, что в изгороди, быть может, даже, и здорово. Но на клумбе, мне сдается, не очень. Тем более, прищипывание, это трудоемкий процесс и в массовом исполнении (в изгороди) маловозможный, если нет бригады прищипщиков.

8. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Добрый день . В 2007 году пересадил из леса эти четыре елочки. Две из них выбрал специально по две из одного корня – чтоб было побольше хвои. Первый год перебаливали , хвоя была немного рыжая. Но потом активно пошли в рост. Посадил елки в связи с тем, что между баней и сараем, при ветре со стороны поля, создается воронка от которой, как я предполагаю, зимой 2007 года , на этом ветряке, вымерзла очень вкусная алыча «Кубанская комета» и слива :mad:. После этого решил сделать изгородь из елок. Разумеется, после того как они вырастут метров до 4 – 5 буду их стричь и формировать в сплошную полосу. Но вот в чем проблема. Если все остальные елки более менее с лапником от земли, то вот эта двойная по большей степени голяк. Есть ли способ простимулировать рост веток в нижем ярусе ? Побеги в сторону бани просто срываю, что бы они не закрыли дорожку – не хочется пока работать секатором. Так же с целью создания более густого лапника ощипываю молодые побеги между самими елками. Спасибо

Вложения:

• P1050241.JPG
    • P1050242.JPG
    • P1050243.JPG
  9. betto33
    Благодарности:
    286

betto33

Живу здесь

betto33

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А я ёлки использую,как живую изгородь и по-этому,вот уже несколько лет просто подстригаю их сверху и сбоку...Получается очень красиво!Да и от соседей полностью отгородились!Они тоже довольны...

Вложения:

• Копия P4144320.JPG
  10. Полинка
    Благодарности:
    22.141

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.141
    Я считаю, что для живой изгороди из ёлок надо изначально тщательно подбирать посадочный материал. Бывают такие задохлики по природе, что ты хоть наизнанку вывернись, ну не будут они пушистыми. Тем более в нижнем ярусе у достаточно взрослой ёлки. Можно попробовать хотя бы не ощипывать молодые побеги между ёлками (зачем?), они от этого гуже не становятся, мне кажется.
    И поискать в лесу более интересные экземпляры, 4 штуки - маловато будет.

Я бы ещё парочку втыкнула для густоты. А снизу новые ветки не вырастут.

11. Пикапщик
    Благодарности:
    28

Пикапщик

Живу здесь

Пикапщик

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У нас 12 июня прошёл сильный град, практически камнепад. Градины были по 3-4 см в диаметре. В результате, посшибало несколько новых молодых приростов на сосенках и прирост центральной макушечки на маленькой ёлочке, которая и так мучалась целых год после пересадки, но, всё же, дала небольшие приросты в эту весну. Поэтому вдвойне обидно за ёлку. Вообщем, получилось, так сказать, прищипывание силами природы. Приросты были уже распушённые и с почками будущего года. Успеют ли сформироваться на повреждённых веточках почки роста будующего года или как?

12. Jull
    Благодарности:
    267

Jull

Живу здесь

Jull

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Думаю, успеют. У меня у сосен, которые щипала весной, летов приходилось новые побеги щипать - отращивали.
    А елка какая, самая обыкновенная? Потому что у меня и коника, и еще какая-то из магазина чуть ли не до сентября побеги растят...

13. Пикапщик
    Благодарности:
    28

Пикапщик

Живу здесь

Пикапщик

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да, ёлочка обыкновенная, из леса. Дело было в прошлом году в начале июня.С комом выкопать не удалось. Получилось так, что можно сказать выдернули. Остался толко центральный корень и ещё чуть-чуть. В лесу стояла зелёненькая такая, красавица. А после этой экзекуции на новом месте до октября - полужёлтая. Думал, что ей кирдык. В начале мая приехали - она в том же виде. Как же я обрадовался, когда приехал в конце мая и увидел свою ёлочку с небольшими, но приростами ! Правда старая хвоя оставалась всё такой же жёлто-зелёной. Обидно... :(

14. Jull
    Благодарности:
    267

Jull

Живу здесь

Jull

Живу здесь

Благодарности:
    267
    У меня была похожая ситуация. Прошлым летом пересадила елку, она стояла зеленая, весной тоже была зеленая, а потом враз засохла и осыпалась. Но если Ваша начала давать побеги, значит жива. Помогите ей, опрыскайте эпином, или цирконом, или янтарной кислотой (есть в таблетках в аптеке, стоят копейки). Первые два по идее должны стимулировать рост побегов. Я все свои свежепересаженные елки так спасаю. Почему-то елки приживаются хуже сосен, даже с комом... :(

15. Пикапщик
    Благодарности:
    28

Пикапщик

Живу здесь

Пикапщик

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В прошлом году опрыскивал и эпином, и цирконом, и корневином. В этом году подсыпал НВ-101 (если не ошибаюсь) в начале мая и в начале июня гранулированное удобрение для хвойных длительного действия. Можно ли после этого ещё опрыскивать эпинами и т.д.? Совместимы ли они?

Статус темы:
Закрыта.