1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Нет. Верхушку никогда не трогали, нечем (резались несколько низлежащих ветвей на максимум длины высотного секатора).
    Сосна болела, так как ей пару лет назад "рубанули" корневую (мостили площадку), поэтому она (сосна) выдаёт короткие приросты.

Вложения:

• Сосна1-1.jpg
  2. driver13579
    Благодарности:
    160

driver13579

Petrovich

driver13579

Petrovich

Благодарности:
    160
    Аааа, яяясно!
    Значит я Ваш пост 2153, просто не правильно понял, тк решил, что Вы запостите фото сосны с чашей на месте срезанной верхушки... И все это время ждал, чтобы посмотреть, как смотрится такая сосна!..:)]

3. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Да, Вы не совсем правильно поняли мой пост. Я лишь хотела показать, что сосна, посаженная весьма близко к забору, в сильном формировании "смолоду" - не нуждается.
    Третью сосну я не показала. Она растет у меня на участке, но совсем уж в неправильной экспозиции - в метре от забора с его северной стороны. Она ровестница "Соло" (тоже самосевка, но долго растущая в полной тени) и, в связи с возрастом, будет продолжать расти там же. Ей я центральный проводник "снесу" в этом (хотя уж больно хороши её нынешние приросты на полном солнце) или в следующем году. К теме формирования это особого отношения не имеет - просто она, без купирования, скоро может потревожить наши с соседями провода, а до этого доводить совсем не хочется. :aga:

4. driver13579
    Благодарности:
    160

driver13579

Petrovich

driver13579

Petrovich

Благодарности:
    160
    Понял!
    А моя сейчас h - 270см (с учетом прищипнутого центрального проводника) и от северного и восточного заборов в 120см

5. Evgenson
    Благодарности:
    42

Evgenson

Участник

Evgenson

Участник

Благодарности:
    42
    Если формируя сосны, обрезать свечки в середине июля, когда побеги уже растут вширь, то новые почки не успеют вызреть до больших размеров, соответственно побеги на следующий год будут слабыми.
    Это верный ход рассуждения ?

6. Evgenson
    Благодарности:
    42

Evgenson

Участник

Evgenson

Участник

Благодарности:
    42
    Есть две близкорасположенных сосны, на боковых ветках которые можно соединить, приблизительно по 10 свечек на каждом.
    Возможно ли их соединить с друг другом, что бы они одревеснели, и следующий год постричь свечки что бы в итоге между деревьями получился шарик

7. Evgenson
    Благодарности:
    42

Evgenson

Участник

Evgenson

Участник

Благодарности:
    42
    IMG_2206.PNG Выйдет ли задуманное, и что возможно делаю не так

8. DreiW
    Благодарности:
    7.727

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.727
    @Evgenson, приветствую! Для почек, считаю, нет такого понятия - вызрели/не вызрели, это применительно только к побегам. Главное, чтобы почки в принципе образовались/заложились до конца сезона вегетации. Чем раньше стрижем/щиплем, тем надежнее произойдет образование почек. Временные рамки укорачивания побегов - конец мая/начало/середина июня и до момента, когда на нестриженых свечах начнут образовываться почки, позже - риск, что почки не образуются, и если это не произойдет, то побег с большой долей вероятности отсохнет через пару лет, когда вся хвоя с него облетит.

То, что Вы хотите сделать... интересно, но мне кажется, обе ветви в итоге просто засохнут, когда переплетенные свечи будут утолщаться и мешать друг другу... в вероятность того, что эти переплетенные ветви как-то срастутся и образуют общий "ствол" - я, хоть и не Станиславский, но "не верю". Но попробуйте, будет интересно узнать в последствии результат. Может если оставить по одной свече, соскоблить кожицу с примыкающих участков, слепить их и замотать (как прививку), то срастание и произойдет... но это так... фантазии :)

9. Evgenson
    Благодарности:
    42

Evgenson

Участник

Evgenson

Участник

Благодарности:
    42
    Спасибо Dreiw, надо попробовать на каком-нибудь стволе состричь побег ближе к августу и посмотреть, что из этого получится. Благо сосен хватает.
    Вопрос по поводу утолщения, года 4 назад на опушке видел завязанную на узел сосну. Сейчас она растёт криво, но узла как не бывало, просто небольшое утолщение на стволе. Может и тут также срастуться, но это все же два разных дерева

10. Evgenson
    Благодарности:
    42

Evgenson

Участник

Evgenson

Участник

Благодарности:
    42
    Прочитав все 157 страниц, люди чаще всего спрашивают как долго можно удерживать рост.
    По мне рост можно удерживать столько сколько необходимо. Начал стричь в 2014 году, и понял что сосну в принципе невозможно угробить.
    Было чисто поле отец сажал сосны где-то в 2010. Были 2-3 летки из лесу. Ради эксперимента взял 2 сосны. Одну делаю шариками, вторую отпиливаю каждый год нижние ветки что бы была корабельная высокая сосна.
    2 сосны одного возраста приблизительно по 10 лет. Одна около метра, вторая больше 3х.
    На фото на переднем плане и на заднем.
    Надеюсь кому-то интересно будет ☺️☺️☺️ IMG_2207.PNG

11. Evgenson
    Благодарности:
    42

Evgenson

Участник

Evgenson

Участник

Благодарности:
    42
    IMG_2103.JPG IMG_2122.JPG IMG_2034.JPG Ещё многие жалуются, что каждый год что бы прищипывать тратиться очень много времени. Не знаю у кого сколько уходит. На 47 сосен у меня ушло 7 часов с перерывом на обед. Беру свечки от каждой ветки в пучок и состригаю секатором. Получается вроде неплохо и быстро IMG_2204.PNG

12. DreiW
    Благодарности:
    7.727

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.727
    @Evgenson, конечно, пробуйте - собственный опыт "упражнений" с соснами - самый ценный.
    Жаль что нет, как я понимаю, фотоистории этого "узла" - это был бы бесценный материал.
    Да, Ваши наблюдения и приемы работы (весь пучок свечек разом отстригать) - мне близки, сам так пару лет назад делал. Но теперь я приступил к более ювелирному этапу формирования, когда надо практически над каждой свечой размышлять - что с ней делать - оставить, удалить или укоротить.

13. Evgenson
    Благодарности:
    42

Evgenson

Участник

Evgenson

Участник

Благодарности:
    42
    Dreiw, спасибо, а вот как раз для души есть 6 так называемых ниваки, если их так можно назвать, и больше дело не в количестве свечей, а что я хочу из них получить.
    Да к сожалению фотоотчета узла нет, в то время я не особо понимал что это интересно

14. DreiW
    Благодарности:
    7.727

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.727
    @Evgenson, да-да, главное понимать "что я хочу из них получить", удалять ненужное и не прекращать формировку. Лет через 10-20 станут шедеврами, но и это не отменит регулярную ежегодную формировку.

15. driver13579
    Благодарности:
    160

driver13579

Petrovich

driver13579

Petrovich

Благодарности:
    160
    Ай, молодцаа!
    А как шар то формируете?
    Подозреваю, что с Вашим подходом, больших танцев с бубнами не устраиваете, просто по наитию, по внутреннему пониманию секаторите и получаете шары!
    Но что секаторите?
    Можете схематично, как например уважаемый @DreiW Снимок экрана 2017-06-06 в 14.10.03.png , нарисовать, Что, В какой последовательности и Через сколько времени Вы удаляли ?

Статус темы:
Закрыта.