1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. driver13579
    Благодарности:
    160

driver13579

Petrovich

driver13579

Petrovich

Благодарности:
    160
    Уважаемые @degusepe, @DreiW, а также Evgenson!

В моем случае, возможно ли вместо Зонтика сформировать Шар (или ветви/побеги и хвоя не доразвиты И уже не заматереют, а значит только Зонтик) 01.JPG 02.JPG 03.JPG 04.JPG ?

Если возможно сформировать Шар, то:
    1. По предыдущим рекомендациям @degusepe и @DreiW понял, что не ранее будущего года?
    2. С каких ветвей начинать секаторить?
    3. Что в следующем году можно удалить?

Последнее редактирование: 06.06.17
  2. Evgenson
    Благодарности:
    42

Evgenson

Участник

Evgenson

Участник

Благодарности:
    42
    Спасибо, Да честно говоря как-то не задумывался, просто хотел шар и стриг, наверное 2/3 побега отрезал, никогда не прищипывал - все секатором. сучкорезом отрезал ветки которые не нравятся, по весне только много иголок вытаскивать приходиться.
    Единственное в этом году, хочу самый сильный отросток оставить и формировать второй шар сверху.
    По памяти вроде ничего сверхъестественного схематично как то так IMG_2209.JPG

3. Bondd
    Благодарности:
    157

Bondd

Живу здесь

Bondd

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Соседи, доброго вам времени и хорошего настроения.
    Кедр на второй год после посадки - просто красавчик. В садовом центре рекомендовали обламывать новые красивые кончики. Но рука не поднимается без вашего одобрения.
    Ломать? Обрезать секатором? Посерединке пушистой части?
    IMG_7458.JPG

4. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Молодые побеги (бывшие свечки) текущего года можно обрезать когда угодно, хоть в ноябре. В будущем сезоне почек на их концах будет больше, нежели при прищипке побегов "в юном возрасте"(в начале лета). Если Вы сосны регулярно формируете, то какая разница какой силы будут побеги на следующий год?
    Пожалуйста, размещайте фотографии в формате миниатюра, как это сделано в предыдущих постах.
    Желающие увидеть их "в полный рост" - всегда смогут это сделать самостоятельно.

5. Evgenson
    Благодарности:
    42

Evgenson

Участник

Evgenson

Участник

Благодарности:
    42
    А что должно получится в итоге? Почему- то очень мало свечек на ветках. Я бы из верхних сделал много шариков. А из веток поубирал бы слабые. Оставил те что помощнее. Только я не пойму вы их не отрезаете что ли, а просто центральный побег удаляете ?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.761

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.761
    Рекомендовали обламывать - для чего? Это главный вопрос. Обычно люди, сажая кедровую сосну, хотят чтоб она быстрее выросла, повзрослела (и дала орехи). Прищипывают сосны - чтоб сохранить их как можно дольше пушистыми густыми "детьми". Определитесь, для чего эта кедровая сосна Вам - для первого или для второго.

7. Bondd
    Благодарности:
    157

Bondd

Живу здесь

Bondd

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Если вы это мне ответили, то я ничего с кедром не делал, только купил и посадил год назад.
    Хочется получить большое и мощное дерево, но при этом пушистое и красивое.

8. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    С какой целью?

9. Bondd
    Благодарности:
    157

Bondd

Живу здесь

Bondd

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Обламывать для пушистости. Сосна для первого, но хотелось бы, что бы это была не просто палка, с хвоей на высоте от 10 метров, а что-то пушистое и красивое. Возможно совместить первое со вторым?

10. vaska67
    Благодарности:
    54.761

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.761
    Оно и так будет пушистым и красивым. А чтоб успеть застать его большим и мощным - не стоит искусственно тормозить рост прищипкой.

11. Evgenson
    Благодарности:
    42

Evgenson

Участник

Evgenson

Участник

Благодарности:
    42
    Helga спасибо,
    это мои размышления что бы понять как все растёт, например
    при росте сосны в 5 м и больше наверху, если даст слабые побеги их можно будет стричь раз в 2 года.
    И второе молодые слабые побеги очень пластичны и их можно легко гнуть и давать форму которую надо

12. Evgenson
    Благодарности:
    42

Evgenson

Участник

Evgenson

Участник

Благодарности:
    42
    Я у верхушки полностью обрезаю все боковые и оставляю центральный побег.
    Получается что пушистая и роста не теряет. И если надоест прищипывать, центральный ствол так и будет прямым. Но не все могут позволить себе высокие деревья на участках. У меня вот так получается

13. Bondd
    Благодарности:
    157

Bondd

Живу здесь

Bondd

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @vaska67, согласны с таким вариантом?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.761

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.761
    Знаете, у меня есть свое мнение, не претендующее на универсальность. Которое идет от моего личного представления о красоте и гармоничности. Лично мне не кажется красивой и гармоничной сосна, у которой большие приросты ствола, в результате мутовки веток отстоят далеко одна от другой, и эти ярусы-мутовки при этом прищипкой "запушистены" и ограничены в размере. Как раз такая сосна и будет выглядеть голенастой. Напоминает шашлык, экономно, реденько насаженный на шампур. :) При этом неизбежно через несколько лет такая сосна вырастет до той высоты, когда лазание на нее со стремянкой для прищипки все новых ярусов лично мне не покажется развлечением. Хотя масса оптимистов (в том числе и в этой теме) считают что ежегодно залезать на высоту 3-5 метров и щипать там крону - это приятно и быстро. А если верхние ярусы забросить, они будут расти просто сами по себе - то что это будет? Внизу узкая колонна с редко расположенными коротенькими ярусами-шашлыками и широко раскидывающиеся ветки вверху? ИМХО, это уродец. Мое личное (четвертый раз пишу это слово, подчеркивая субъективность моей позиции) отношение к красоте деревьев - "красиво то, что естественно". Поэтому меня не раздражают естественно растущие сосны: в своем детстве они яйцеобразные пушистики, потом - угловатые подростки, и взрослые - кряжистые деревья с мощными сучьями или корабельные сосны с кроной "где-то наверху" (впрочем, такие вырастают в гуще древостоя и Вам это не грозит). И если уж применять искусственное формирование их крон - то ориентируясь на природные их силуэты, но в меньшем масштабе. А не то что получится при описанной системе прищипки.
    Но у других может быть свое представление о красоте. Массе народу и пальмообразные обрубки (посадили под проводами - сосны доросли до них - электрики возмутились -хозяева просто отпилили полствола) нравятся. Каждому свое, и тут не может быть никаких рекомендаций.
    Сосна кедровая (а не обыкновенная) имеет более длинную и густую хвою, которая к тому же живет несколько дольше чем у сосны обыкновенной. При этом скорость роста у нее меньше, и соответственно, расположение веток гуще. Поэтому она сама по себе (в сравнении с сосной обыкновенной того же размера) растет боле густой. Полюбите ее такой какая она есть. Она в благодарность пораньше даст шишки. :) Кстати, не забывайте, что шишки образуются на концах свечек. То есть тех частей побегов, которые Вы хотите срезАть.

15. Bondd
    Благодарности:
    157

Bondd

Живу здесь

Bondd

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Отдельное спасибо за развернутый ответ.
    Мне нравятся ваши аргументы, и близка ваша позиция, я так и поступлю.

Статус темы:
Закрыта.