1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. жэка45
    Благодарности:
    1.339

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Привет.
    В том году подрезал сосенки...результатом доволен.
    В этом пошли молодые побеги...которые тоже подрезал...
    Вопрос в том что их много...чтук 20 и более на верхушке...так же и на ветках...не будут ли побеги мешать друг другу? может разрядить?

2. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    @жэка45, да, такие вопросы всегда начинают одолевать садовода после пары-тройки лет укорачивания сосновых свечей :) В принципе, эти загущенные ветви, конечно, будут мешать друг другу, но если планируется именно плотная "тарелка", то это не критично. А если хотим, чтобы был виден силуэт ветвей, то надо будет регулярно прореживать побеги. В идеале в каждой мутовке оставляем только 2 побега (желательно самых "слабых" и отходящих наиболее горизонтальнее), т. е. получается рогатка.
    Ну и стоит уже сейчас определиться, что мы хотим получить в итоге - какой силуэт дерева... и потом просто "отсекать лишнее" :)

3. Маргола
    Благодарности:
    12.232

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.232
    то, что растёт внутрь кроны (и не только слабое и тонкое), вырезайте без колебаний. Всё это всё равно отомрёт без света, только старую осыпавшуюся хвою будет задерживать. И всё это будет мокнуть, преть и провоцировать грибные болячки. Крона должна проветриваться, и это не только сосен касается

4. Anett14
    Благодарности:
    1

Anett14

Новичок

Anett14

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемые знатоки, есть 2 небольшие проблемы. Фото прилагаю.
    20170702_172915.jpg
    1. У ели надо ли что-то делать с верхушкой (а то выглядит она странновато непропорционально длинной)? Также вопрос, что надо дать дереву для возвращения голубого оттенка? Изначально ель голубая.
    2. У пихты 20170702_172934.jpg сгорела похоже верхушка, как лучше поступить, чтобы оздоровить дерево и не повредить ему одновременно?

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    У вас отличная ель. Что-то с ней делать - только портить.
    У этой пихты карма довольно часто быть сносимой по уровень снега. И никак вы её "оздоровить" не сможете.

6. Мкв62
    Благодарности:
    394

Мкв62

Живу здесь

Мкв62

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Сосна обыкновенная.
    Лет 5 назад откопал на поляне, на солнечном месте прутик высотой 30 см. с комом родной земли.
    (Копал на солнечном месте ибо сажать тоже планировал на солнечном, чтобы легче прижилась.)
    Ствол уже с ногу толщиной, но пока легко держится в размерах рождественской ёлки. Прищипываю каждый год.
    В следующей ипостаси будет ливанским кедром)
    IMG_20170703_133948.jpg

7. Cтрой78
    Благодарности:
    12

Cтрой78

Участник

Cтрой78

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день, форумчане! В этом году елочка решила пошалить, и дала 2 макушки и немного наклонилась... Что посоветуете для придания красавице правильное направление с одной макушкой? боюсь, как бы в месте образования 2 макушек при обрезании одной из них она криво не стала расти.
    Спасибо.

Вложения:

• IMG_8091.JPG
  8. vaska67
    Благодарности:
    54.764

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.764
    Обычно деревья сами разбираются что макушке нужно расти вверх. Но если хотите поучаствовать, отрежьте одну, а вторую подвяжите в ровно вертикальное положение.

9. Cтрой78
    Благодарности:
    12

Cтрой78

Участник

Cтрой78

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо. Да я и готов подождать, пока они сами разберутся:)]
    Рекомендуете до следующего года не трогать? Не получится елки с 2-мя стволами? :)

10. vaska67
    Благодарности:
    54.764

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.764
    Извините, я некорректно выразилась выше. Я тоже считаю что лишнюю макушку надо удалить, чего ждать-то. Просто оставшаяся обычно сама через некоторое время выравнивается. Но ей можно и помочь подвязкой. Вреда не будет.

11. Маргола
    Благодарности:
    12.232

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.232
    @Anett14, а что за пихта?
    у моей корейской тоже по молодости макушку снесло зимой, пришлось вырезать. Получилась очень прикольная таблетка) Я даже решила её такой и оставить, тем более, что сама она с новой макушкой никак не хотела определяться. Но года через два концепция поменялась и я ей с макушкой всё-таки помогла. С той поры больше не обмерзала, о том несчастном случае ничто не напоминает, никаких там искривлений ствола не видно
    В любом случае, ваша пихта уже растёт, не выкидывать же. Пока маленькая - укрывайте, не от мороза, так хоть от ветра защитите, а там будет видно
    В крайнем случае, если она каждый год будет вымерзать по уровень снега, сделаете из неё а-ля Нидиформис)

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Это здорово, что смешно, хорошее настроение продлевает жизнь. :)
    Только вашей пихте оно не поможет.

Вы уж извините, я, как обычно, даю не тот совет, который вы хотите, а тот, который вам нужен.
    Вот пихта Нордмана (ваша) в ГБС позавчера.
    IMG_9789.jpg
    Большие деревья в черте города в лесу, в защизенном от ветра месте и полутени сносит морозом или солнцем раз в несколько лет. Да, они потом за па рулет восстанавливаются. Но потом их опять сносит.

И это ботсад, им в силу научного интереса надо держать разные виды.
    А вы вроде садовод и представляется, что вам нужен красивый сад. Чем быстрее вы замените помиранку на нормальную пихту, тем меньше потеряете времени и сил на ерунду. :hello:

13. Plombeer
    Благодарности:
    18

Plombeer

Живу здесь

Plombeer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    DSCN9300.JPG DSCN9301.JPG DSCN9302.JPG
    Здравствуйте. Очень нужен совет. Три года назад посадил несколько елочек, так сказать, на пробу в качестве живой изгороди. Брал их из леса, поэтому растут довольно медленно. В этом году еще не прищипывал - только в прошлом, но вопрос у меня сейчас в другом. Как видно на фото, елки посажены довольно близко к забору и стало понятно, что еще через пару лет будет очень проблематично их прищипывать и делать им "стрижку". Поэтому думаю, пока они еще больше не выросли, пересадить их подальше от соседского забора и сдвинуть их где-то на метр в сторону. А вопрос, собственно, проделывал ли кто- нибудь подобную процедуру? Понимаю, что таких "умельцев", которые сажают елки так близко к забору наверное нет, поэтому буду рад выслушать любые ваши мысли на этот счет. Спасибо.

14. Маргола
    Благодарности:
    12.232

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.232
    @Plombeer, у меня растёт почти так же близко к забору голубая ель. Прикопала на время, а потом сообразила, что мне, собственно, и некуда её пересаживать. Забор не соседский, возмущаться некому, так пока до сих пор и растёт. Но не суть. Суть в том, что со стороны забора стричь не приходится, нечего, не только ничего нового не нарастает, но и то, что по малолетству наросло, благополучно засохло без солнца и света
    Так что в Вашем случае решение вопроса зависит только от соседа. Если его зелёная еловая изгородь не беспокоит, то можно оставить, как есть. А вот если у него возникнут претензии (совершенно законные, надо признать), то лучше пересадить. Пока Ваши ёлки ещё не очень большие. Обкопать по периметру сейчас (во всяком случае не позже августа), а ранней весной (до того, как почки тронутся в рост) перенести на новое место

15. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Таня, выкапывать и выбрасывать! не восстановится. :no:
    У меня в этом сезоне горело все! и в апреле, и в мае, и в июне...
    Горели взрослые Брабанды, Смарагды! т. е. то, что в принципе не может гореть! Горели елки из леса, которые посажены на улице вдоль забора, совсем малолетками и сейчас им 7 лет. Я устала уже вырезать сушняк, решила оставить до след сезона... кто выживет, тогда и буду смотреть что делать.
    У тебя западный склон, т. е. хвойные получаются на полном солнце... Даже если можжевел и выживет... что для китайца в наших условиях очень проблематично, будет все равно каждую весну обгорать в тех же самых местах. Говорю это из личного опыта. Года 4 тому назад по глупости откопала из- под снега елку свою Нидиформис... очень уж хотелось сфотографировать... зеленая лепешка на голубом мартовском снегу. Теперь за это расплачиваюсь. Обгорел бок, смотревший на юго восток. Первый год выстригла сухое, вроде обрасла восстановилась. На след год я ее специально снегом засыпала... результат тот же... март - апрель, обгорает на том же месте. Прошлый сезон, вроде весна была мягкая, но в мае мороз и на Нидиформис снесло почти все раскрывшиеся почки, этот бок опять пострадал больше всех.
    Этот сезон... апрель - вроде все нормально, елка спит. Май - начинается пробуждение... и опять мороз, и опять солнце. Елка начала гореть. На днях ходила смотрела. На обгорающем боку практически нет молодых приростов, нужно вырезать старые ветки до ствола.
    Такая же история приключилась с 10-ти летним Смарагдом. 3 года тому назад вдруг обгорел на самой макушке один из стволов. Подстригла, почистила по весне... через год опять подгорел... в том же самом месте.
    В этом году в начале лета полезла смотреть сколько нужно выстригать обгоревшего... один ствол усох практически до самого корня!
    Т. е. мое мнение - в тех местах где хвойные подгорели сильно один раз... они будут гореть постоянно! в случае как у тебя, когда выгорело больше половины - бороться бесполезно! через пару - тройку лет сгорит вообще!
    И... предвидя реплики знающих, скажу одно - ребята! Вы говорите теоретически. Я - живу с Татьяной в одном и том же месте, 10 лет пытаюсь создать сад... загубила немеряно и хвойных и лиственных, все пыталась экспериментировать... Наша местность подпадает под зону Тундры! поэтому выживают только сильнейшие. :(

Статус темы:
Закрыта.