1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Да конечно, только единицы в этом мире создают свои сады, остальные, "знающие", так, теоретизируют только у компутеров, а садов и хвойных и в глаза не видывали. :)]

Где ваша тундра-то находится?
    Почему вы решили, что ёлки и ко горят, а не грибят?

2. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Поскольку тема называется прищипывание и обрезка хвойных, хочу задать вопрос.
    Пытался ли кто нибудь формировать тую Филиформис, Thuja occidentalis Filiformis?
    Уже достаточно взрослый экземпляр, порядка 10-ти лет. Раньше меня вполне устраивал этот лохматый Йёжиг...:aga:
    Но сейчас хотелось бы как то подправить его, слишком плотная образовалась копна из сопелек снизу. Сидит на клумбе вместе с розами, выкапывать и пересаживать не хочу... но ни каких мыслей нет какую форму придать.
    Если сегодня прекратятся хотя б на минуту тропические дожди... попробую сделать фотографии. :nono:

3. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    @Mountelf, не стоит ерничать... Вы же рассуждаете исходя из своего опыта, я - исходя из своего. И еще исходя из той местности где проживаю...
    У Вас как, розы цветут сейчас?
    ... а у меня пионы еще в полуроспуске стоят. И розы вчера подвязывала... чтобы не то что зацвели... а хотя б успели побеги одревесневеть до зимы.
    У меня на пихте корейской еще до конца не раскрылись все почки, никак не могут чешуйки сбросить! Это как, нормально? у Вас тоже так?
    В лесу у нас на островах лучше всех себя чувствуют как раз растения тундры - вересковые, мшанники, лишайники... Можете себе представить заросли багульника? а у нас он стеной стоит.
    Местность где я проживаю - Тверская обл. Кимрский р-н, Скнятинское охотхозяйство. В затоне Волги.
    Когда я писала - Знающие! я хотела только подчеркнуть, что совет допустим @ЭвелинаКубань, в данном конкретном случае нам никак не подойдет! Хотя я с большим уважением к ней отношусь, люблю ее сад и ко многим ее советам прислушиваюсь. Но! всегда смотрю на свой сад и думаю, как эти советы применять.
    Не стоит меряться кто круче... в данной ситуации наши мнения с Вами схожи.
    Давайте лучше обсудим мой вопрос - как Тую Филиформис привести в Божеский вид. :|:

4. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    Сперва надо хотя бы увидеть её текущий "дьявольский" вид :)

П. С. Если бы все точно умирало в течение нескольких лет единожды погорев, то никаких хвойных у нас в садах уже не осталось... анализируйте условия своего участка, возможно, есть какой-то критической фактор, воздействие которого и приводит к таким печальным для Ваших колючих подопечных последствиям...

5. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    да сфотографировать не проблема... А Вы формировали свою Филиформис?

6. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    @Селянка, нет у меня таких всяко-формисов... я обычные елки, сосны, тую глобозу и бальзамическую пихту стригу.
    Вы же спрашивали не про приемы формировки (что, где, когда и как), а что бы эдакое из своего материала "вылепить"... увижу - смогу подкинуть идеи... а уж как их воплощать - думайте сами или ищите заводчиков таких же хвойных, только не уверен, что они тоже вокруг них с ножницами порхают, все-таки мания что-либо (кроме усохшего) отстричь не у всех встречается :)

7. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.813

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    @Селянка, если кубанский опыт и

, то вот для москвичей и области золотой совет Марголы, опыт которой просто бесценен для Вашего региона (и ничем, кста, от нашего не отличается) и достоин быть на скрижалях высечен

А Филиформис да, стригу и формирую густым цилиндром. Хорошо смотрится. Но у каждого ведь свой вкус?)

8. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    На Кубани. Для тверской губернии - Ваш опыт бесполезен. :)]:aga:

9. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    @Helga, а почему этот опыт бесполезен (именно в плане стрижки)? Губернские не признают цилиндров... им другие формы подавай? :)

10. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.813

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    вот-вот, тоже интересуюсь, почему это стриженный Филиформис для Твери не подойдет, раз уж он там растет и здравствует:)]

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Где уж тут ёрничать? Вы исходите из своего опыта.
    А есть люди не только с опытом из своего сада, но и, в силу деятельности, видящие много садов и природных условий в разных концах страны и за её пределами, обладающие знаниями, умением наблюдать и обобщать увиденное.
    Лично я именно таких называю знающими. :hello:
    Да-да, давайте не будем мериться! :)]
    И повынимаем уже брёвна.
    Давайте. :)
    Как обсуждать то, чего не видишь? Где фото или хотя бы описание, размеры, рисунок? А главное, цель формировки? Обуздать в размерах, чтобы не пересаживать её и розы? :)
    На всякий случай: это не ёрничание, а наводящие вопросы, без ответов на которые нет смысла в обсуждении.

Моя Филиформис 10+не помню, сколько, метра два высотой и с метр шириной. Прекрасная прозрачная сопливость её никому не мешает. :) Из формировки только подвязывала к опоре и убирала изредка портившиеся, как в этом году, макушки.

На моё имхо, это то редкое хвойное, у кого юбка должна волочиться по полу, а веток и так слишком мало, чтобы ещё что-то отрезать. :)

12. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    По тем фотографиям что нашла в тырнете больше всего глянулась когда Филиформис стоит на ноге.
    182562_900.png thu2.jpg

Свою сфотографировать получилось только так... льет сегодня с утра и не переставая...

Филиформис1.jpg

На счет 10-ти лет - я погорячилась, наверное ей лет 7-8. Сформировать под шар, вряд ли уже получится, слишком выраженны вертикальные побеги. Часть держится самостоятельно, часть подвязана на опоры. Юбка сейчас лежит на опорах для пионов. Юбка очень густая, волосовидные одиночные побеги по 70см, и даже метровые. На опору положила юбку этой весной...и похоже на зимовку опускать нельзя будет - сгниет вся нафик, с 13-го июня постоянные дожди, состояние участка как в весенний паводок... Но и на зиму так оставить тоже боязно - а если морозы как на крещение под 38 четыре дня подряд...
    В общем я не понимаю что делать. Убрать все побеги снизу и сформировать "ногу"?, т. е. побрить наголо?
    Взять ножницы и укоротить все на половину? не взирая на то что часть побегов зеленые, а часть которые по 70 см и более, уже на половину одревесневевшие...

Или садиться на табурете и заниматься филигранной стрижкой, укорачивать каждый побег.
    Сейчас туя чуть больше метра в высоту. Диаметр на опорах порядка 70- 80 см.
    Раньше не обращала на нее внимания. Росла пушистым лохматым дикобразом, смотреть было забавно. В прошлом году во второй половине лета пошли дожди и я как то не заметила что лидирующие побеги уже хорошо обозначились, выскочили из общей копны. В этом сезоне побеги торчат, юбка валяется... шарма былого уже нет, понимаю что нужно подправлять, но как?
    ...на вопрос что я хочу... могу ответить как в парикмахерской... сделайте так, чтобы я была красивой. :)]
    Специально стрижкой этой туи никогда не занималась, только весной укоротила все сухие и подгоревшие концы. Сейчас увидела, что на некоторых побегах, укороченных до полуодревесневевшей части появились небольшие боковые зеленые побеги. Получается что туя при стрижке может открывать спящие почки по всей длине. Вопрос - а что мне это может дать? если я не планирую делать шар. Насколько для меня это актуально.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    @Селянка, если уверенно пoчкует пo всей длине пoбегoв, тo стрижкoй сфoрмирoвать мoжнo абсoлютнo всё :)
    Вы сами пoка, я вижу, не oпределились чегo хoтите... как вариант - делайте приплюснутую пoлусферу, нo тoгда весь шарм этoгo вида/сoрта не будет виден... а высoкий силуэт закрoет рoзы.
    Мoжет на бoлее свoбoднoе местo перевалить? Тoгда мoжнo будет начать фoрмирoвать и "стoйку на нoге".

14. Yonis
    Благодарности:
    1.110

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Ездил в пятницу в Черниговский скит. Был там уже не один раз, но только сейчас обратил внимание на хвойные, которые там растут. Вот так там выглядят сосны обыкновенные:
    DSC_0784.JPG DSC_0790.JPG DSC_0792.JPG
    p. s. на фотоаппарате не настроил баланс белого, так что фото с оттенком...

15. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @DreiW, покажите, если не жалко, стриженую пихту. Любопытно, ужас

Статус темы:
Закрыта.