1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Обрезая у сосны верхушку, Вы очень рискуете. Мы живем в Прибалтике -краю сосен и елей. Ель не так тяжело переносит обрезку верхушки - она просто пустит вверх один из боковых побегов и сделает новой верхушкой его. Многие сосны после такой обрезки умирают в течении ближайших трех лет, сохнут, болеют. Я знаю, что есть како-то критический возраст у сосны, после которого обрезка ее верхушки приведет к гибели, но что это за возраст, я не знаю(молодой точно, но 5 это лет, 8 или три года?).
    Если хочется пушистую сосну, то лучше завести горную. Она растет эдаким большим пушистым кустом - больше вширь. Мы завели такую нелько лет назад - она просто куколка, такая милая, пушистая, разрастается и вширь и ввысь. Предельная ее высота по-моему всего три метра. И обрезку (если в будущем она понадобится) она перенесет легче, чем обычная сосна.

2. Profanus
    Благодарности:
    11.331

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.331
    По весне,когда вырастут новые побеги-свечки но ещё без иголок обрезайте их наполовину или на 2/3 и будет сосна пушистой. Я свои режу уже лет пять, ствол у них диаметром сантиметров 8, а ростом не больше 1,70 м.

3. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Можно. Она станет только, сначала желтой, потом коричневой. А тема эта, в форуме не раз обсуждалась. Все рецепты рассказаны.

Например:https://www.forumhouse.ru/threads/1657/page-5, и это еще не все...

Обратите внимание на фото. Это для тех, кто считает, что стричь низя.

4. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Уважаемый Waldschnepfer, Вы говорите про фото бонсай от товарища hochu ? Я ничего не имею против него, однажды я впечатлилась одной из присланных им фото,это было в разделе про злаковые, как я поняла -дизайн его работа :) , значит у человека много чужих фото для работы. Дизайнеры -милые люди, они покупают уже готовую рассаду и за ваш счет рассаживают у вас на участке, а затем, по-большей части, они и знать не знают, что с ними случилось, что загнулось, а что вырасло не так) , бонсай - сложнейшее искусство, чтоб получить одну такую сосну надо "похоронить" их штук пятдесят. У спецов с огромным опытом получается из 30-ти одну вырастить в среднем. И, к сожалению, как я уже писала, это делают только в строго отведенном возрасте. А так самим на огороде стричь сосну -заведомо ее убить. Извините, но это так. Поэтому приведенная Вами, как аргумент фотография ничего не стоит -красивая картинка, преклоняюсь перед создателем этого ладшафта, но хотелось бы посмотреть на этот ландшафт и через год-три создания.
    Гсподин hochu, у меня нет оснований Вам не верить, что этот бонсай растет у Вас на участке, а не у клиента. Если это Ваша работа, а не купленное дерево (у нас такие продаются от 5 тыс. и выше), то Вы кудесник. Но признайте, бонсай - это куча погубленного материала и просто так дать совет человеку -корнай и у тебя будет такое , нельзя!
    Это то же самое, когда человек говорит, что у него одна нога короче другой, а ему прислать фото Плисецкой в прыжке -вот, мол, учись, не сомневайся.:)]

5. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Извините, но это так. Отчего то вся литература о хвойных растениях говорит обратное. Равно, как и мой небольшой опыт.

6. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    НЕ передергивайте, это нечестно. Я писала о том, что стричь сосну можно, но до определнного возраста, это раз. Два -бонсай, на фото которого вы ссылаетесь - тяжелейшее испытание для дерева, которые по большей части гибнут. Ну неужели Вы считаете, что я не права? Вы не согласны? Так дайте мне хоть одно фото (не специалиста) ,на котором обкорнали сосну под бонсай, и через три года эта сосна еще жива!

7. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Скажу так, по весне собираюсь серьезно заняться , громко будет сказано - бонсаем , наверное пробовать формировать сосну под бонсай. Прочитала много литературы , советов садовников собрала. Буду по этапно отчитываться. Но знаю одно, что всё реально и получается, только надо время.
    А пока формирую горные сосны- получается.

По весне поеду к своему садовнику специально сфоткаю. Их у него несколько и уже по многу лет.

8. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

А Вы никогда не видели в лесу сломанных больших сосен, начавших расти, и растущих от веток? То же самое, в общем. Про обмерзшие побеги молчу. Когда дерево спустя год прирастает из спящих почек.

Если бы Вы были правы, то сосна, как вид, давно б исчезла.

9. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Пробуйте! Никто не говорит, что это некрасиво, это удивительно красиво. Удачи! Будем ждать результатов.:)

Почитайте литературу, Вальдшнеп! И Вы увидите разницу -сосну в основном ПРИЩИПЫВАЮТ, обрезание ее ЧАСТО губит (то есть не всегда). Ель - ее обрезают, это да. Извините, но спорю, с Вами , сударь.
    И про лес -а сколько на одну выжившую сосну тут же рядом умерших валяется не видели?

Ну все, ребят, сдаюсь, Я НЕ ПРАВА! Против двух специалистов я не потяну форумчане, режте сосны свои, не бойтесь - все будет окей!
    Стесняюсь спросить, а сколько Ваш САДОВНИК (опять таки подразумевается специалист высокого класса, то есть та же "Плисецкая", ну, это уже мелочи) похоронил сосен, он Вам не говорил?:|:

10. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Регулярное подрезание корней применяется при создании бонсай, что в переводе означает "растение в горшке". Делается это раз в 2 года, при пересадке. Подрубанием стержневого корня, у своей, уже не маленькой сосны, выросшей в ОГ, ничего хорошего Вы не добьетесь - его ведь надо еще откопать, в процессе этого повредите еще и другие корни. Скорее всего растение погибнет. Попробуйте лучше регулярную прищипку молодых побегов, как Вам и советовали здесь, к тому же вся техническая сторона уже не раз описывалась на форуме.

11. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Уважаемая Вешенка!
    За всю свою жизнь мною не погублено ни одной сосны. Опыты неудачной формировки - были, но растения оставались живы. Сформированный импортный "бонсай" не стоит 5 тыс., как Вы написали. Самый дешевый мне встречался за 50 тыс. А та сосна, которая теперь уже "икает", наверное от количества ее упоминаний, была пересажена на мой участок с соседнего поля, после того, как ее перепахал трактор, а потом проехал по ней. Как только прижилась - началась формировка.
    Одно могу сказать - ваше мнение, что сосны можно стричь до или после определенного возраста - огромное заблуждение. Этому противоречит весь мой практический опыт (не менее 20 лет).
    В подтверждение того, что она до сих пор растет и здравствует - фото января этого года (второе фото).
    А первое фото - полуфабрикат, который через 3-4 года будет иметь вид, близкий к окончательному. Виден "скелет" будущего бонсая, осталось только нарастить и сформировать "лапы".
    Ну и пожелание новичкам - пробуйте, не бойтесь, особенно "страшилок" из серии "одна бабка сказала". Верьте практикам, и становитесь практиками, иначе всю жизнь так и будете заблуждаться и бояться как уважаемая Вешенка. :)

Вложения:

• бонсай 2009.jpg
    • зима 2009.jpg
  12. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Спасибо за консультацию. Теперь я смело буду резать сосны, чтоб не "заблуждаться" и не верить ОБС...ОДНАКО Так странно, что после подрезки прошлой весной у женщины с нашей улицы погибли обе сосны. Нууу,это было исключение, не правда ли? Я в этом учавствовала и чувствую себя до сих пор виноватой. Соснам было по одиннадцать лет, не пересаживались, ничего особенного, кроме пересадки не перенесли и дружно загнулись к осени.

Кстати, у нас в ближайшем питомнике горная сосна в горшках под бонсай стоили в прошлом году именно 5 тысяч.

Извините, здесь я, действительно неправа. Меня оправдывает только то, что Вы тоже ранее изменили смысл моих слов, выдернув их из контекста.

Вывод один - вековая уверенность, что бонсай -это тонкое и кропотливое искусство и необычайный труд до гениальности -туфта. Гибель двух подрезанных сосен в прошлом году -всего лишь сон...

13. Profanus
    Благодарности:
    11.331

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.331
    Уважаемая Вешенка! А нельзя ли уточнить,что имеется в виду под терминами прищипывание и обрезка в данном конкретном диспуте. Поскольку свои сосны обрабатываю на основании чужого опыта, хотелось бы не принести им вреда.

14. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Дорого стоят, потому что на их формирование уходит несколько лет, и каждый день кто-то не за бесплатно их поливает. удобряет и пр.
    5 тысяч может стоить только комнатный мини-бонсай, на "изготовление" которого уходит не более 2-х лет. А садовые бонсаи около 2-х метров - нонсонс. Де путаете ли Вы с привитой сосной на штамбе? Эдакий шарик на палочке.
    Ну а то, что у соседки обе сонны загнулись - только убедило меня, что обрезка ни при чем. Да еще и загнулись только к осени! Это гибель корневой системы, приведшая к постепенному засыханию кроны. Уж не полил ли кто какой бякой те сосенки? Да если и полил - Вам не скажут.
    И еще один вариант - это могли быть Веймутовы сосны, которые в течение пары месяцев могут засохнуть от обычной пузырчатой ржавчины (смертельное заболевание), которая мило обитает на смородине и крыжовнике, не причиняя им никакого вреда.
    Дальнейшую дискуссию считаю бесперспективной, так как ни я, ни Вы свое мнение менять не собираемся. Но у меня преимущество: 15 резаных-перерезаных, и ни одной загнувшейся - против Ваших двух :)

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.677
    Такая дискуссия! Я аж загорелся... Надо попробовать, благо, у меня этих сосенок как грязи на поле.. :)
    Хотя могу сказать одно - в прошлом году обкашивали поля, так сосенки, такие, до полметра, почти под корень , по 20 см осталось. В этом году шарики такие с пятью- семью стволиками, и ничего, растут.. Конечно, не знаю, сколько погибло, но то, что растет, то растет.
    Да, и еще: а из сосн лет этак 40 можно такое сделать? у меня растет штук 12, на солнце, они уже сейчас с подобнми лапами. только не такими пушистыми?

Статус темы:
Закрыта.