1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Да)
    Апохромат, иголки у обычной сосны живут два года, потом желтеют и опадают. Но им на замену распушаются новые свечки. Если вы их совсем выломаете, то что у вас останется?
    Но какие-то, конечно, можно, и даже нужно, удалять совсем. Но это уже в плане формирования кроны. При прищипывании она становится всё более и более густой, приходится прореживать. Чтобы потом не пришлось пилить, имеет смысл приглядеться к кроне и заранее выломать те свечки, которые впоследствии создадут проблемы.

2. Апохромат
    Благодарности:
    16

Апохромат

Участник

Апохромат

Участник

Благодарности:
    16
    Хотел бы искренне поблагодарить коллегу Waldschnepfer и коллегу Маргол (правильнее сказать, - старших коллег) за участие и полезные советы.
    С уважением,
    Александр.

3. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Если честно, то я не стала бы прищипывать такие сосны, как у вас. Представляете фронт работ? ;)
    Всё-таки, это имеет смысл, когда с малолетства выращиваешь...

4. Апохромат
    Благодарности:
    16

Апохромат

Участник

Апохромат

Участник

Благодарности:
    16
    А что остается делать?
    Попробую сделать это в несколько заходов; сначала у всех прищиплю верхние вертикальные ветки, затем по второму кругу — ветки пониже, и так далее. Может быть, привлеку помошника.
    Самое главное — не причинить вред и, если что и может остановить, то только боязнь повредить деревьям. Но, спасибо Вам и другим коллегам, вред вроде бы исключён.
    С уважением,
    Александр

5. Апохромат
    Благодарности:
    16

Апохромат

Участник

Апохромат

Участник

Благодарности:
    16
    Кстати, не уточнил один из основных вопросов - каковы временные рамки прищипывания? До какого срока можно это делать? Включительно июнь или можно позже? С уважением,
    Александр

6. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Прищипывать можно до того момента, как иголки на свечках начнут "распушаться". Это связано с меньшим травмированием. У меня это чаще всего приходится на июнь. Но если по каким-то причинам не успели или не смогли, то можно и позже. В литературе мне попадалось даже, что можно вплоть до августа.
    Но какой смысл растению тратить силы на то, что потом всё равно выломают?

7. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.002

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.002
    Нужно делать, все с точностью до наоборот, двигаться снизу вверх, в течении двух-трех недель. Так, по крайней мере, учебники вещают.

8. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.002

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.002
    Зависит от желаемого результата. Почки выламывать можно, хоть сейчас. А свечки - когда появятся. Не раньше:). Чем раньше прищепнете, тем многочисленее и мощнее будут почки следующего года, а если поздно, то могут не появится вовсе. Ветка, соответственно. погибнет через два года. Я бы назвал последним сроком - конец июня, начало июля, но это все индивидуально. Знаю что в августе почки выламывать рано. Проверил. Оставшиеся слабые, что и в рост могли б не пойти, при отсутствии сильных, успевают вырасти и за себя, и за выломанного парня. :)] А, уже не выломаешь...

9. Апохромат
    Благодарности:
    16

Апохромат

Участник

Апохромат

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемые коллеги Маргол и Waldschnepfer !
    Позвольте мне резюмировать полученную информацию, и, если это вас не затруднит, поправить меня в случае ошибки:
    - прищипывание необходимо произвести в кратчайшее время, предпочтительно уложиться до середины июня;
    - прищипывание производить ярусами, начиная с нижних веток;.
    - нижние ветки прищипываем на 1/3 свечки, оставляем 2/3 с целью добиться большей густоты и пушистости;
    - верхние ветки прищипываем на 2/3 (или 3/4?)свечки, оставляем 1/3 (1/4?) с целью ограничить рост сосны;
    - полное удаление свечки приводит к гибели ветки через два года;
    -в случае с верхушкой полное удаление свечки может привести к гибели не только ветки, но и полностью сосны;
    - позднее прищипывание, когда свечка одресневеет, также приведёт к гибели ветки;
    -у обычной ели допускается обрезка верхушки.
    Также, с вашего позволения, вопрос о связи срока прищипывания и длины свечки;
    Длина одной свечки может быть разной; например, на середину мая, - это 10 см, на середину июня - 25 см.
    Если я прищипываю в середине мая, то оставляю 3 см свечки (1/3 от 10 см),
    если в середине июня, то оставляю 8 см (1/3 от 25 см)
    Вопрос: могу ли я при прищипывании ориентироваться на абсолютное значение? В нашем случае, это оставлять 3 см независимо от полной длины свечки, будь это 10 см, или 25 см, или ещё больше?
    С уважением,
    Александр

10. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Апохромат, во-первых, ничего не бойтесь, сосну угробить не так-то просто, если конечно половину суков зараз не отпилить)
    со сроками не так жёстко и необязательно всё обламывать за один присест. Тем более, свечки растут неравномерно: какие-то выстреливают, какие-то медленно выдвигаются. Всё зависит от возраста ветки, освещения и бог знает ещё чего. Поэтому мне непонятно, почему Waldschnepfer советует начинать именно с нижних ярусов. У меня всё получается с точностью до наоборот) На более освещённой макушке уже лесом стоят, а снизу ещё и не наросли толком, особо и укорачивать нечего. Вот и получается, что сначала обламываю те, которые выросли, а остальные позже, когда подрастут побольше.
    Насколько вы будете обламывать: на 1/3, 1/2 или 3/4 - зависит только от того, что вы хотите получить в итоге.
    Если вы хотите сохранить естественную форму сосны, просто притормозив её рост, то лучше обламывать все свечки, опираясь на пропорции. Допустим, каждую укорачиваете на 2/3. Но во-первых, они растут неравномерно, какие-то быстрее, какие-то медленнее, прищипывание растягивается по времени, потому что приходится ждать, когда свечки достигнут своего "потолка" (у них верхушки в этот момент начинают вниз загибаться); а во-вторых, свечки все очень разные по-размеру: какие-то и на 50см выстрелят, а другие (на более слабых ветвях) и 5см едва возьмут. Ну что там обламывать?
    Поэтому ориентируйтесь не столько на чужое мнение, сколько на собственное чутьё и здравый смысл.
    К тому же, это очень увлекательный творческий процесс. :)
    У меня есть сосна, которую я ращу шариком. У неё каждую свечку щиплю на одинаковую высоту, невзирая на сколько она там выросла. Просто оставляю 5см от каждой.
    Есть сосны, из которых я пытаюсь вырастить бонсаи. Там вообще всё по наитию) В зависимости от того, какую форму я хочу получить. Поэтому там какие-то свечки совсем выламываю, какие-то наполовину, а какие-то вообще не трогаю, да ещё и проволокой нужное направление задаю)
    Ничего, терпят, ещё ни одна не возмутилась, даже та, с формой которой я промахнулась и кое-какие суки пришлось, таки, выпиливать :(

Нет, всё не так фатально)
    Пока на ветке сохраняются живые иголки, под ними могут пробудиться спящие почки, и ветка продолжит свой рост. Вот если иголки все осыпались, ну мало ли по каким-то причинам почки не проснулись, сил у дерева не хватило, то тогда уже эта ветка кандидатка на выпиливание.
    Но случаются и варианты) У меня как-то очень сильно подгорела чёрная сосна. Много веток пришлось выпилить. Но сил у дерева оказалось так много, что проснулась пара почек на главном стволе и пошли в рост.) Но это скорее казус, потому что такого в принципе быть не должно)
    Но я не люблю этих игр в лотерею, проснутся или не проснутся спящие почки, поэтому все свечки на ветке никогда не выламываю, хоть одну, укороченную до минимума, но обязательно оставлю

Нет, конечно. Вы можете хоть вообще отпилить макушку, просто другая ветка возьмёт на себя её роль и станет макушкой. Форма сосны пострадает, но дерево не погибнет.

Одревесневеет она только через год) Прищипнуть её тогда уже не удастся, только секатором, как мы укорачиваем ветки на яблоне, например, формируя крону. Ничего с ней не будет, только что срез будет не такой элегантный, как при прищипывании, да кончики хвои, попавшие под секатор, травмируются и пожелтеют. Некрасиво, но сами понимаете, что не смертельно.

дерево не погибнет, но вид потеряет. Вместо одной макушки будет три, а то и пять. Ещё тот видок.

11. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    Апохромат - В Подмосковье, прищипывание, я провожу числа с 24 мая- 6-10 июня. Размер обламывания - я стал оставлять 1\3 свечки. Если Вы хотите, чтобы растояние между ветками было длиннее, то ломаете на 1\3, если компактнее 2\3, а то и меньше, как было сказано выше. По-поводу пихты- на эту весну пока не режте (может проснутся почки), если что, можно в августе-сентябре.

12. Апохромат
    Благодарности:
    16

Апохромат

Участник

Апохромат

Участник

Благодарности:
    16
    Благодарю уважаемых форумчан за ценные для меня советы.
    Постепенно складывается картина того, что делать и как делать.
    С уважением,
    Александр.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.673

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.673
    Сроки прищипывания плавающие от года к году. Оптимально щипать, когда свечки уже длинные, но иголки на них еще не отросли. В таком состоянии можно даже стричь, а не щипать: всё равно иглы не повредите.
    Нет. :)
    Ещё раз нет. Простите, это полный бред. Сосна, конечно, легче всего образует почки на макушке прироста текущего года. Однако она может образовывать почки и отрастать из них и на более старых побегах. На тех, где еще есть иголки. Вот если вы спилите ветвь там, где иголок уже нет, она станет пеньком и расти уже не будет.
    Нет.
    И не только у ёлки. :aga:
    Свечки вытягиваются в процессе формирования. Посмотрите на приросты прошлых лет. Если вы отщипнёте 1/3 свечки, вы отщипнёте 1/3 прироста, даже если в момент щипки эта треть будет всего 3 см. Остаток потом вытянется.

На моё мнение, вы сосны такого размера уже не удержите. Через несколько лет щипка и даже стрижка станет головной болью. Лучше отпустите и потихоньку удаляйте нижние ветви. Со временем вырастите себе прекрасный сосновый лес. :aga:

14. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.061
    Полностью согласна. Это, как если бы я из своей собаки, 8 ми летней дворянки - делала бы пуделя, потому, что нравится:)
    Апохромат, Ваши сосны созданы быть солистами. Другие, созданы быть пушистыми и не высокими - прикупите себе такую для полного счастья.

Простите, что лезу с советом но, не могу не сдержаться. Дайте волю своим красавицам и не мучайте ни себя ни их. Или крутите свечки, но, только если Вам это приносит удовольствие.

15. Kilto
    Благодарности:
    16

Kilto

Участник

Kilto

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте, скажите пожалуйста через какое расстояние посажены елочки и какая ширина, высота забора?
    Обращаюсь ко всем спецам. Какое расстояние оптимально для плотной изгороди?

Статус темы:
Закрыта.