1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Попробуйте, может, получится. Не сдохнут - точно. Только вот срезы будут неестественно выглядеть, не успеют они зарубцеваться и затянуться, как у молодых это происходит. Да и ствол толстый уже не согнешь. но можно придумать рисунок прямого ствола с ярусами, или как в саванне - тип зонтичной акации. Я сейчас один такой переросток воспитываю в виде согнутого дерева, где все ветви смотрят в одну сторону (такое бывает на скалах, где ветер всегда дует в одну сторону).

2. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Ну, Вам же гоподин hochu только что написал В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Так что - дерзайте! А если загнутся, то это либо "гибель корневой системы, приведшая к постепенному засыханию кроны. Уж не полил ли кто какой бякой те сосенки? Да если и полил - Вам не скажут.
    И еще один вариант - это могли быть Веймутовы сосны, которые в течение пары месяцев могут засохнуть от обычной пузырчатой ржавчины (смертельное заболевание), которая мило обитает на смородине и крыжовнике, не причиняя им никакого вреда."
    :)]

3. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Конструктивизма не вижу. Просто детский сад. Не следует самоутверждаться за счет других. Будем рады ознакомиться с лично Вашим (видимо, очень богатым опытом). А пока здесь присутствует подобное отношение к людям - все чаще возникает одно желание - покинуть форум.

4. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Даже и не думайте покидать. Ваш опыт ценен и нужен народу.

В связи с такими событиями , позвонила уточнила. У него тоже не было выпада. Пересаживает, дает время на укоренение и формирует. Правда все молодые до 4-5 лет у него идут на рабочий материал. Но он придерживается правила - в апреле окопает корни, а в сентябре пересаживет на участок или контейнер. Или в сентябре окапыет , а в апреле пересаживает.

А ваша проблема, Вешенка , м.б. была в возрасте самой сосны, 11 лет для сосны это наверное многовато для формировки. И потом , что и сколько, и какие ветки обрезали. Думаю все факторы и какие-то ещё сыграли с ними злой рок.

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Не могли сосны загнуться от обрезки, хоть пяти-, хоть десяти-, хоть двадцатилетние. Там явно причины в другом. Зрите в корень, точно)

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вот это заинтересовало.
    Можно ссылочку на конкретную литературу? Спасибо.

7. Map1
    Благодарности:
    193

Map1

Живу здесь

Map1

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Добрый день! У меня особый случай - на участке три десятка молодых сосенок. Посоветуйте, пожалуйста, все прищипывать или частично оставить естественным образом расти? Заранее спасибо.

8. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Это завитсит от того, что хотите получить в итоге. Утро в сосновом бору?

9. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Это решение принимать вам. всё зависит от того , что вы хотите получить скажем лет через 10 и далее. Или высокие сосны с оголёнными стволами,где хвоя будет на верху в небесах, а вы будете ходить между стволов сосен. поставите скамеечки, сделаете тропинки, посадите рододендроны и т.д. Или же сделаете вытянутые ,овалом , шарики сосен (постоянно подстригая их) следя каждый год за их прищипкой.Это , чтоб они были красивыми. Вот . Можно сделать два варианта в пропорции. Но это всё-равно надо смотреть по участку и по вашим целям. Решать вам. или фотку в студию. Может что-то конкретней посоветуем.

10. Map1
    Благодарности:
    193

Map1

Живу здесь

Map1

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Сосенки и немного елочек посажены на расст. 3-4м друг от друга на площади около 4 соток. Высотой они 1-1,5м. Перпендикулярно к ним будет вытянутый водоем с глубокой часть к хвойникам. В этом году планируется высадка еще 1,5 десятка таких же деревцев, чтобы получилась буква Г вокруг водоема. Кроме деревянного помоста у воды строений не планируется (только камни). Почва под деревьями будет мульчироваться перемолотыми ветками (садовый измельчитель). Две цели: чтобы не росла трава и подготовить (ускоренно)лесной гумус для выращивания лесных грибов. М.б. те сосенки, что у воды и формировать?

11. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Ну вот видите , вы сами дали правильный ответ. Ваша цель - грибы. А чуточку красоты можно внести именно прищипнув так штук 5-9 у воды и не по всему периметру, а именно на каком-то кусочке. просто сделать акцент, ну скажем около помоста. Вообщем сделать композицию , дабавив ещё каких-то можевельников и т.д. мульча - это правильно. Единственное не знаю, как вот с грибами у вас получится.

12. Map1
    Благодарности:
    193

Map1

Живу здесь

Map1

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Может быть что-то похожее на это.

Вложения:

• IMG_0054-1.jpg
  13. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Ну , это просто красота. Я думаю к такому многие стремятся. Только не у всех хватает терпения, сил, чувства вкуса и т.д. Но если вам удастся создать такое - только буду рада за вас. Но заметьте там не одни сосны. Нет я конечно понимаю, что это просто была взята картинка. Но, на ней речь идет о другом дизайне. Здесь всё- и хвойные и листопадные. Если позволяет площадь земли, деньги на закупку растений, тогда должно получиться красиво.

14. Jull
    Благодарности:
    267

Jull

Живу здесь

Jull

Живу здесь

Благодарности:
    267
    У меня на участке есть елка, спиленная. Веток остался внизу ярус или максимум два, но такие пушистые, зеленые, тянутся вверх. Я и не сразу заметила, что елка спилена. Вот хочу тоже помочь ей отрасти. Только не знаю, что лучше - одну ветку выводить как стволозамещающую или все ветки связать сверху?

15. Jull
    Благодарности:
    267

Jull

Живу здесь

Jull

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Вот, отчитываюсь по елке - в эти выходные ее сфоткала.
    На Фото_001 - вид на елку со стороны участка, эта сторона всегда на солнце, на Фото_002 - вид со стороны дороги, она там растет на уклоне и солнце там - редкий гость. На фото видно, как елка задрала лапы вверх, и я думаю, ветки будут подниматься еще выше.

Вложения:

• Фото_001.JPG
    • Фото_002.JPG
Статус темы:
Закрыта.