1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Я удивилась, не поленилась и прочитала указанную статью. Вообще-то там написано совсем не так (цитата): "Так, для сосны веймутовой в мае - июне пузырчатая ржавчина или рак, - основное заболевание, которым она страдает каждый год." Ни слова о том что это нормальное явление. Коим она, конечно же, не является. Наоборот, это главная проблема этой сосны в наших условиях, так как климат ее вполне устраивает, а вот ржавчина - нет. Так что пересказывать надо аккуратнее. А если не хватает знаний для правильного пересказа, лучше цитировать дословно.

Тем более что вся та статья в целом - надерганные явно из разных источников в произвольном порядке куски. Так что за источник знаний ее держать не стоит.

Последнее редактирование: 14.03.15
  2. Elya38
    Благодарности:
    38

Elya38

Участник

Elya38

Участник

Благодарности:
    38
    Я черпаю знания в интернете, не профессионал. На специалиста не претендую. :|:Сноску дала для того, чтобы прочитали. А каждый вправе делать то, что считает нужным. Иначе форумы не существовали бы. А если вы специалист, вот бы и дали совет. :hndshk:Согласна,что статья вкратце излагает все по-немногу.Остальное я гуглила на других сайтах. Но как отправная точка, статья для меня лично подошла. :)

3. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    @Elya38, так я вроде и дала совет, когда спросили. :) Про сосну. Давать советы когда их не просят - не в моих правилах.

4. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Всем добрый день!
    Подскажите, заказала себе вот такие ели
    https://www.astrasad.ru/rastenija-dlja-vashego-sada/hvojnie/Picea.html/nid/3149#order
    Хочу их посадить в лесу, типа изгородь. В лесу нельзя ставить забор. Вопрос - во-первых на каком расстоянии садить деревца? Во-вторых, надо ли вокруг них выкашивать траву, убирать кусты, чтобы выросли ровно? Надо ли будет прищипывать? В принципе, если вырастут большими - мне не жалко, но не хочу, чтобы внизу остались голые стволы, хочу, чтобы образовали не проходимую стену в итоге. Можно не только этими елями, можно еще что-нибудь добавить, главное, чтобы с соседского участка нельзя было пройти через изгородь.

5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Прочитал всю тему, большое всем спасибо за полезную информацию)

Часто встречается утверждение "или щипать всю жизнь или не щипать вообще". В частности, меня интересует сосна. Но ведь рано или поздно она вырастет за пределы досягаемости и, хочешь-не хочешь, а придётся прищипывание прекратить. Чем это чревато? Я пока наивно полагаю, что в молодом возрасте сосна будет более пушистая, чем могла бы, а в зрелом крона всё равно будет наверху и с земли несколько макушек может и не так заметны будут? Речь про естественную форму.

Второй вопрос. Есть такая ёлка:
    elka1.JPG
    В прошлом году при пересадке удалил ей второй ствол, теперь она с правой стороны лысоватая. Способна эта ёлка сама крону нарастить вправо за какое-то время?

И когда стоит начинать прищипывать и обрезать ёлки?
    elka2.JPG
    Эта ёлка сантиметров 70 сейчас. А хочу, чтобы максимально долгое время она была конусом высотой 2 метра. Мне её сначала вообще не трогать, пока до двух метров не вырастет, а потом обрезать? Или можно каждый год прирост прищипывать, чтобы пушистее была? Или сразу на конус обрезать?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    @antonpavlov, насчет сосны. Засада в прекращении щипания это даже не то что в зрелом возрасте крона все равно будет наверху. А в том, что будет довольно длительный переходный период, когда внутри кроны будут густые когда-то шипанные ветки, а по периферии и наверху, куда уже не достают руки, пойдут длинные хлысты-приросты. Это будет выглядеть не ахти. Но постепенно сосна, конечно, просто вернется к своей природной форме. Правда сложно сказать, сколько лет на это уйдет.
    По елке. Елки не щиплют, их можно просто обрезать. Лучше сразу обрезать подразумевая форму конуса. Потому что если сперва дать дорасти до 2 м, то мутовки веток на стволе будут располагаться редко, как у нормальных необрезаемых елках. И достичь сплошной густоты, только за счет укорачивания боковых веток - не удастся. Поэтому и верхушку нужно ежегодно укорачивать.
    В условиях хорошего равномерного освещения маленькие елочки способны довольно активно компенсировать крону - это насчет Вашей первой. Только она у Вас как-то криво сидит. Если хотите побыстрей ровную и красивую - подвяжите к вертикальной палке, чтоб выпрямить.
    А вторую весной уже можно начать понемногу обрезать - видно что у нее последние приросты большие, если так оставить - она будет расти ввысь очень шустро и как все молодые и здоровые елочки, будет несколько голенастой.

7. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.002

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.002
    Есть, по крайне мере два, мне известных способа борьбы с этим явлением. Топор, под самый корешок, и посадка новых сосен и прививка карлика на штамб.

Последнее редактирование: 15.03.15
  8. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.811

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.811
    Почему же только
    ?
    Еще и пилой можно поработать над убежавшими от бесxозности xлыстами;)

9. Yki31
    Благодарности:
    149

Yki31

Живу здесь

Yki31

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Поделюсь своими елочками, 5 марта были высажены 33 ели обыкновенной, по задумке живая изгород внутренней части двора, так сказать отгораживаться будем не заборами, а елочками) в конце марта плани рую полить корневином. вопрос к знатокам-читал что полезно опрыснуть мочевиной да и закопать гранулы тоже, кто что думает? прещипку-обрезку-формовку планирую начать со следующего года. DSC_0732.jpg DSC_0732.jpg DSC_0737.jpg

Вложения:

• DSC_0736.jpg
  10. тарусса
    Благодарности:
    1.787

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Еще 2 года назад эти зазаборные соседские сосны были щипаными, формванными под подобие ниваки. Честно, было страшно удивлена и в начале подумала, что ошиблась, что щипанные в другом месте, но нет, это они. Да и сейчас еще в принципе видно, что их касалась рука человека.
    Ну и до кучи ели. На фото 2 ели, стриженные под ЖИ в виде подковы, еще 3 года назад были идеально ровные вертикальные "стены" подковы, а на фото 3 ель, которую обрезали в последний раз в прошлом году, т. е. всего один сезон пропущен.

Вложения:

• DSCN2580.JPG
    • DSCN2569.JPG
    • DSCN2570.JPG
    Последнее редактирование: 15.03.15
  11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Полезно не забывать регулярно поливать, чтобы хорошо укоренились на новом месте.
    И более ничего.

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Чтобы далеко не ходить: вот Вам наглядный пример. Только в Вашем случае ели стоит посадить разреженнее.

13. Yki31
    Благодарности:
    149

Yki31

Живу здесь

Yki31

Живу здесь

Благодарности:
    149
    ну это само собой) про полив вопрос-насколько часто? к примеру июль, средняя темп +30

14. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Хочу в этом году купить и подстричь спиралью две туи, стричь буду в горшке, а когда их можно высаживать в грунт, сразу после стрижки или подождать недельку-две, что бы оклемались?

15. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Никто никогда не сможет точно в граммах сказать, сколько при каких условиях поливать. А если кто скажет - не верьте, значит он слишком самонадеян. :)
    Только Вы сами сможете на месте, попробовав влажность грунта на глубине корней (копнуть совком - пощупать то что выкопалось), понять - надо полить или еще нет. Учтите, что Волгоград - вообще-то зона степи, елки там сами по себе, как у нас, например, не растут. Поэтому жару и сушь они переносят хуже, чем, к примеру, сосны. Хотите растить именно елки - обеспечьте им условия.

Статус темы:
Закрыта.