1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @Маргола, - даже и не знаю, как правильно ответить. Тем -более сам этим грешен. Но это было вынужденное решение, т. к был сломан центральный ствол и осталась только ветка, которая стала доминантой - есть аргумент, почему я против этих экспериментов с простыми соснами из леса. То, что хотят сделать из нее (простой сосны) ,подобие, ниваки бонсай - это никогда не получится. Ведь это целый ритуал, знания и навыки, культура, очень и очень много времени надо и терпения, годы и годы, да и не годятся они для этого. А поиграться и выбросить, мне лично жалко. Так же, как завести животное на лето, а потом про него забыть.

2. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Пока не пилила бы. Может быть, попробовать не проволокой их растягивать, а дощечку прочную между ними втиснуть? На концах выпилить немножко под форму веток, чтобы не сваливалась. И подложить что-нибудь, чтобы кору не травмировать. Например, часть разрезанного старого шланга
    Двух равноценных макушек всё равно не будет, одна победит и вырвется вверх) Можно самой её выбрать и оставить длиннее свечку. Ещё выломала бы все свечки, направленные внутрь сосны. Да и тонкие ветки, направленные туда же, тоже секатором срезала. Желательно без пеньков
    Это просто как вариант. Исхожу обычно из того, что отпилить всегда успею)
    Для того, чтобы вырастить из сеянца дерево точно заданной формы, нужен опыт. Но с чего-то начинать всё равно нужно. Проще начинать с небольших корректировок, смотреть, что получается, ещё что-то подправить. Со временем придёт понимание, что и как; как надо было сделать на самом деле) И не бойтесь ничего) Через три-четыре года ствол наберёт толщину и сосна ваша начнёт выглядеть достойно, несмотря ни на какие ошибки) В крайнем случае, пила нам в помощь) В сети полно роликов, когда из взрослой сосны делают ниваки с её помощью)

3. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Согласна... Это забота на всю жизнь. Муж уже лет 7 развлекается с чёрной сосной, гнёт и так, и этак. И все эти 7 лет на распорках и растяжках. Это разве вид? А как только убирает их, сосна тут же стремится выпрямиться.
    Я пошла другим путём, пытаясь формировать секатором и прищипкой. Тоже интересно получается.
    Но что будет с теми соснами/дубами, когда у меня уже не будет на них сил - вопрос открытый)
    В конце концов, яблони тоже приходится выпиливать, такая уж участь у садовых деревьев

4. vottakay
    Благодарности:
    19

vottakay

Живу здесь

vottakay

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо, за дельный совет. А вот на счёт тонких веток я не поняла. Вернее не разглядела...
    Свечки удалять сейчас (я имею ввиду ненужные) или когда новые начнут подрастать, т. е. в начале лета? И на выбранной макушки свечки не резать, чтоб еще ярус наростить. Правильно?

5. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.811

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.811
    А я бы, раз уж получилась такая у сосны конструкция, наоборот, ветки всеx ярусов подтянула вверx, выровняв свечки по полусфере, получится отличная умбракулифера:)

6. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
  7. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Свечки удалять, когда расти начнут. Сейчас пока нечего. Что касается лидера (центральной свечки оставленной макушки), то надо будет по факту смотреть. Может, она на 40 см вымахает и столько не нужно. А может там боковая свечка, смотрящая наружу, тоже будет мощная, и тогда возможно лучше будет оставить её, а центральную выломать совсем, и перевести макушку немножко в сторону от второй, которая слишком близко. Кстати, то же самое сделать и с параллельной ветвью. Пусть мы выгадаем всего пару см, но на след. год эту манипуляцию можно повторить, и ещё увеличить расстояние между макушками.
    Поначалу будет выглядеть не очень, но с утолщением ветвей линии сгладятся.
    А можно лидеру дать вырасти и отогнуть его вбок, пока гнётся. Формировать дерево не вертикально, а горизонтально. Но в этом году вряд ли этот фокус пройдёт, слишком юная сосна, свечки не будут ещё особо мощными.
    К тому же, я пока не знаю, какие в этом случае могут быть подводные камни) Сама только в прошлом году решила попробовать этот способ) Одну макушку пустила вверх, не прищипывая, чтобы создать верхний ярус, а вторую согнула вбок и оставила на зиму. Подозреваю, что стоит убрать проволоку и эта ветка опять выпрямится. А оставлять её насовсем привязанной - неинтересно) Сосна относительно взрослая, больше 10 лет, приросты мощные и своенравные) Подозреваю опять придётся браться за пилу)
    Это всё просто информация к размышлению, показать, что вариантов всегда масса

8. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.811

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.811
    как раз очень интересно) Бонсаисты специально изгибают ветви, правда дважды, чтобы стимульнуть пробуждение новыx почек

9. vottakay
    Благодарности:
    19

vottakay

Живу здесь

vottakay

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Девочки, спасибо, за ваши советы. Буду думать, крутить свою сосну, резать, щипать:aga:
    Надеюсь что-нибудь и получится. А пока надо уложить в голове прочитанное)

10. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    Одну на верх (макушку) вторую в бок

Вложения:

• IMG_20150322_140456.jpg
  11. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Сегодня купила на открытой площадке питомника туи и лиственницу, их уже можно посадить или ждать, когда у березы листья начнут появляться, как для картошки:aga:? Земля почти везде оттаяла, в тени только корки льда... Какая-то в этом году весна "ранняя", не понять что делать...:(

12. Миша Питер
    Благодарности:
    7

Миша Питер

Участник

Миша Питер

Участник

Благодарности:
    7
    @Данила78, здравствуйте! Не подскажете, как мне быть, есть ёлочки примерно метра по полтора. Хочу сделать живую изгородь высотой 2 метра. С какой стороны начинать их стричь чтобы и по высоте всё получилось, ну и чтобы пышные стали? Спасибо)

13. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Смотрите: если хотите прямую стену из елок (типа как на моих фотках), то уже сейчас можно задать нужную форму (ширину), т. е. по 4 углам забить колышки, натянуть нитку и обрезать все концы веток торчащие за нитку. Т. к. форма ели "пирамидальная", то это в основном будут только нижние ветки.
    Далее когда начнут появляться молодые побеги (кисточки) и достигнут длины 3-5см, то надо каждый этот побег отщипнуть на половину.
    Через 1-1.5 месяца из каждого из этих мест появятся по 2-3 молодых, их так-же отщипнуть на половину и т. д.
    Так они будут набирать пышность. Когда таких новых побегов станет очень много и каждый отщипнуть станет физически не возможно, то делать это можно кусторезом, так-же срезая кончики и уже на глаз придерживаться заданной форме.

По высоте, смотрите, может этот год еще подождать и центральную не резать.

14. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    это где?, альбома нет.

15. Данила78
    Благодарности: