1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Это капец какой-то, ничего у меня не получается, против неба вообще снимать не умею и в фотошопе не особо получилось откорректировать, но надеюсь суть будет понятна.

Начну с той, которая была на вчерашнем фото с горными, посажена она была 2-хлеткой, щипать начала через год, быстро превратилась в пушистый шарик, который с каждым годом просто потихоньку увеличивался в размерах. Вот нашла в старых фото за 2010 год, всего лишь вторая прищипка и вместо хлипкого сеянца такой симпатичный "ёжик"

ниваки1-0-0.jpg

Со временем этот "шарик" стал терять форму. Верхние ветки ещё топорщились, а нижние уже разлеглись под собственной тяжестью, слишком много стало веточек-паутинок (не все свечки развиваются одинаково), тогда-то я и взялась за секатор, хотя до этого о ниваки не думала, но тут само напрашивалось. Правда, сначала я сделала "шарик на ножке", убрав полёгшие нижние ветви. Фото тех времён не сохранилось, выглядело забавно, но уже появился зуд ещё чего-нибудь почикать, добиться большей рельефности, книжки начала читать про бонсаи... Но резать было страшновато, в основном потихоньку очищала сосну от тонких ветвей. Оказалось, глаз привыкает к пушистости и боишься изуродовать дерево кардинальным вмешательством. Но и это прошло. Особенно после того, как однажды я всё-таки переборщила, расстроилась даже, что вовремя не остановилась, а сосна на следующий год ещё пушистее и эффектнее стала. Сейчас я хоть и режу аккуратно, но не из страха отрезать не то, а дерево не хочется слишком ослаблять, ржавчина и так не дремлет) Так что, медленно продвигается у меня формирование этой сосны. На сегодняшний день она вот на такой стадии, с разных ракурсов:

ниваки1-1.jpg ниваки 1-2.jpg

Ещё с ней дело двигается медленно из-за нежелания растяжек и распорок, всё пыталась без них обойтись, добиваясь нескольких макушек выламыванием ненужных свечек, но "что-то пошло не так", пришлось всё-таки кусок доски использовать) Ну хоть ходить не мешает)

Следующая сосна была посажена годом раньше и была побольше, 4-леткой, с хорошими полноценными ярусами из 4-х ветвей каждый, ровненькая, красивая, идеальная кандидатка на свободный рост, без всяких издевательств. Но для участка в 10 соток это непозволительная роскошь... Через год начала формировать и её. С ней всё быстрее шло. Изначально мощнее она быстрее набирала толщину скелетных веток, плюс, место вокруг позволяло использовать растяжки.
    Но с мощным деревом свои проблемы. Сдержать его труднее. В прошлом году пришлось взяться за пилу, а в этом вообще макушку на два яруса выпилила... Теперь растягиваю остатки, и сама не знаю, чем дело кончится. Чувствую, каждый год пилить придётся
    Пока так:

ниваки2-1.jpg ниваки2-2.jpg ниваки2-3.jpg

Последнее редактирование: 23.06.15
  2. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Helga, ещё сеянец хотела показать (ужасное фото, но какое есть)
    В позапрошлом году "подобрала" в лесу бедолагу, 2-хлетка, но со сломанной макушкой и всего двумя хилыми веточками в первом ярусе. Их подвязала вертикально. В прошлом году ополовинила центральные (собственно, почти единственные) свечки. В этом году вторая прищипка. И ведь уже что-то видно) На след. год уже будет красавчик)

сеянец-2.jpg

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Пока у сеянца сосны образуется первый ярус веточек, проходит 2-4 года. Это надо учитывать, считая возраст сосенок. :|:

Спасибо, вы подтвердили мои мысли по поводу щипки и вообще формировки сильвестрисов. После определённого возраста очень сложно держать компактную форму, т. к. сосна всё равно выходит за рамки удобного для щипки размера. Лет 10 - и проблема: формировать дальше физически сложно, вырубать - жалко.

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    @Маргола, спасибо за доскональность.

Как говорят строящие дома? "Второй будет лучше первого, а третий - супер."
    Дачу (окультуренную ее часть) я начала с состава: газон, пруд, розы. Что еще для счастья надо :)
    Пожилая соседка, сад которой у нее был уже не первым, спрашивала: " А почему не сажаешь хвойники (с)? Они так красивы зимой!" А зима меня не волновала. Да и туи ассоциировались с кладбищем, а ели - с кремлевской стеной. Как у многих новичков. Да и кусочка настоящего леса с собственным ельником - вроде бы "за глаза"... Сейчас уже разных хвойных много, но времени на только цветочки-кустики потеряно немало...:(

Мои хиляки самосевные, причем возрастные:) Это не совсем сад, скорее луг и лес.
    Ни одна не получает стопроцентного солнца.
    Первая пережила две пересадки, надеялась из нее вырастить "ширму от соседей", (и лишь сейчас попала на относительное солнце), но "сильнее" не стала. Она двухметровая дылда, значит точно пришло время ее останавливать. Второй солнца достается полчаса, третьей - часа три. Знаю, мало...
    МЕста, которое они будут украшать, пока не придумано. Поэтому попробую курочить их там, где выросли :)].
    IMG_0705.JPG IMG_0707.JPG IMG_0709.JPG
    До кучи вопрос - как заставить "куститься" лиственницу европейскую.
    Она нужна, конечно, полноразмерная. Но сейчас это пятиметровый хлыст. Все ветви - первого (и чуть второго) порядка. :faq:
    Сфотографировала, как смогла :close:
    IMG_0711.JPG

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Будет свет - запушистеет. А так, извините, спасибо, что жива. :|:
    При таком освещении с какого-то момента ещё и низ будет активно лысеть, нижние ветки станут засыхать, опадать.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    У меня есть такая лиственница, именно хлыст, по-другому не скажешь. Сеянец, подобрала на берегу старого карьера, думала вообще хвощ, но удивила некая деревянность побега, вот и забрала в сад, понаблюдать, что за "диво дивное". Только через год, когда выживший побег дал новые приросты, поняла, что лиственница.
    Сначала росла на полном солнце и со всякими почестями) Тем более, тогда и питомников-то было раз-два и обчёлся, а тут такой "благородный подарок". Потом вычитала, что под лиственницу нужна сотка земли (ужаснулась), но зато резать её можно, как вздумается, и даже косички ей заплетать. Успокоилась и взялась за секатор, тем более, она как-то быстро стала приличные побеги выдавать, при этом только вверх, а не вширь. Но сколько я ни резала ей макушку, и аккуратно, и кардинально, её форма вообще не изменилась. Загущаться она никак не хотела. В общем, когда стало ясно, что сортовитостью её бог обидел и ждать нечего, она переехала с глаз долой, в компанию такой же худосочной сосне, ради которой я и сходила сделать фото) Не знаю, может я просто уже к ней привыкла, но мне эта сосна кажется очень трогательной. Там у нас места мало, специально такую подобрали, но она мне наглядно показала, что и не пушистые сосны имеют право на жизнь)
    Лиственнице лет 18, а всё, как подросток. Я давно уже сдалась, растёт, как знает. Вида у неё нет, но на берегу прудика оказалась к месту, "поддерживает водоросли" и добавляет яркости весной, когда молодая зелень лезет)
    Это я всё к чему: если лиственница не хочет ветвиться, то не факт, что удастся её заставить.

лиственница.jpg угол2.jpg

упс. её и не разглядишь на фоне ёлки) ну у меня и фото...

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Видовая листвуха у меня лет десять, сажалась от балды, ещё до этого несколько лет в горшке жила... Сейчас метра 4-5. На полном солнце, вполне пушистая. Ничего я с ней никогда не делала, только нижние ветки удаляю. Иногда её бьёт то ли гриб, то ли вредитель какой, но не смертельно.
    А вот кстати ещё горшки напомнили... те горшечные лиственнички, на которых у меня прививки не удались, начинают обычно активно куститься. То есть, вроде противоречий основным правилам я не вижу. :|:

А почвы какие там, где лиственнички задохлыми растут? (с надеждой) Может, песок?

8. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Дерново-слабо- и среднеподзолистые + Дерново-сильноподзолистые

так на карте почв Истринского района указано про нашу деревню)

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Все отлично видно - "глаз-то набит". Так это просто лохматень какая-то, моим может тоже такое "засветит" лет через 12. А сосна-то как на нашего Буншу моего хлипака номер один похожа :super:

10. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Нужен совет бывалых.
    У меня на даче уже 4-й год живет туя, фото выложу чуть позже. Высота см 80-100, но в мыслях ее формировать. Видела, как обрезают тую под "спираль", но меня больше интересует "шарик" на штамбе.
    Я так понимаю, чтобы для формирования такой формы, нужно, чтоб туя подросла, т. к. если ее сейчас начать резать, то верхушка шарика будет низковата. Или я не права?
    В идеале высоту планирую не более 1,5-2 м в готовом виде.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    @Swvetlana, Вы правы. Древесные не растягиваются в длину, а прирастают макушкой, поэтому сначала вырастите ту Высоту какая Вам нужна. Если хотите 1,5 м - значит почти до 1,5 м нужно дорастить. Точнее, нужно точно определиться с высотой штамба ("ножки"), которая в дальнейшем уже будет неизменной. А крону-шарик уже будете подстригать по мере ее (кроны) роста.

12. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Так может есть оптимальная высота для такой формы?
    Ну, я имею ввиду, может нет смысла растить большую ножку 1,5-2,0м? Или к тому времени ствол настолько окрепнет, что эта масса кроны на верхушке не будет создавать большую парусность. А то завалится моя туя при первом ветре. А у нас они бывают ооочень сильные.
    В июне этого года 2 соседские березы, лет 7-8, с толщиной ствола уже 7-8 см просто легли на мой участок. Точне покосились градусов на 25-35, и уже не выпрямились и пришлось из опилить.
    С туей не хочу так рисковать, тем более, что растет она не очень быстро. То ли грунты наши торфяные не устраивают, то ли я садовод еще тот.
    У туи вообще какая макс. толщина ствола может быть?

13. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.002

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.002
    Смотрите Рембо. Первая кровь. Там, Селиверст С талоном, со скалы, как раз на тую прыгает и веткой ее от вертолета отмахивается. Правда у него она дикая, а что у Вас вырастет я не знаю.

14. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    У меня вроде смарагд, растет медленно и плотненькая такая, первый год подмерзла или выгорела макушка, я ее обрезала и теперь только в этом году эта макушка стала "выбиваться" из общего конуса.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    @Swvetlana, я думаю, оптимальный размер "изделия" зависит только от Вашей задумки и окружения, ну и конечно не должен превышать возможности Смарагда.

Статус темы:
Закрыта.