1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    На даче родителей начал вынужденный эксперимент с довольно взрослыми сильвестрисами - лет по 25 - они начали затенять теплицу с огурцами еще лет 5 назад, поэтому у родителей с тех пор было желание их вырубить, и чтобы их спасти я предложил просто попилить верхушки, но чтобы этот процесс не выглядел просто как вандализм и удаление хвоста собаки по частям, я попытался, начитавшись и насмотревшись интернета, придать соснам японистость :) в итоге у самой высокой сосны был спилен макушечный прирост возрастом 7 лет длиной метра 3, а также спилено на кольцо больше половины веток, предполагается весной укорачивать свечки, чтобы запушистить верх и оставшиеся ветки, теперь ищу длинную стремянку, т. к. Высота оставшейся части растения около 6 метров. Надеюсь сосны не погибнут, как пугают некоторые участники обсуждения :) с корнями пока никаких манипуляций не проводил. Также несколько других сосен подверглись засыпке 50-ти сантиметровым слоем глины из котлована для пруда, надеюсь что не засохнут, но если весной начнут болеть - буду откапывать корневые шейки. Одну молоденькую сосенку трактор вообще переломил :( да еще и закопал также на 50 см глины - я поднял её и подвязал к колышку, вот она думаю погибнет однозначно, уже хвоя начала желтеть на нижних ветках и прошлогодняя, но почки еще живые. С березкой (тоже закопана слоем глины) тоже не все ясно - сбросила листву раньше остальных и на нижних ветках почки сухие, но на макушке - живые, посмотрим что весной будет. Вот такие эксперименты...
    Ежели кому интересно - могу фотки как было и как стало предъявить.

2. burann
    Благодарности:
    356

burann

Живу здесь

burann

Живу здесь

Благодарности:
    356
    сдохнут 100%, обещаю, даже к бабушке ходить не надо...
    на полметра зарыть! я как то при строительстве дома на 20 см засыпали песком, и сдохли через год... хотя потом откопали...
    считай, что уже потеряли... проверено.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Дались всем корневые шейки...

4. burann
    Благодарности:
    356

burann

Живу здесь

burann

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Согласен с предыдущим оратором.
    Если закопать, то абзац.
    Я часто специально при посадке, что сосны, что елки оставляю открытыми часть корней (пару см) или просто мхом прикидываю.
    В этом году у себя так посадил 19 сосен, высотой около 3 метров.
    Один корень стержневой был около полутора метров глубиной. Окоп рыл, а грунт был жуть.
    Чтобы при посадке корень на сломался, приходилось ствол привязывать к доскам, опускать на дно, чтобы ствол висел на досках по краю окопа, а корень свободно болтался до дна, и тогда начинал с водой засыпать, прокапывая палкой.
    Ну и грунт свой замешивал.
    И все сразу дали сильный молодой прирост за лето.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Не поняла, с кем вы согласны, но на всякий случай, поясню (упрощённо, конечно). :)
    Люди почему-то думают о корневых шейках, забывая, что под землёй корневой ком как минимум примерно такого же размера, как и крона. И он кроне нужен. А ему нужны ровно такие условия, в которых он развился. Дерево такое умное: часть корней запускает вглубь, чтобы держаться, а часть распускает под поверхностью, чтобы питаться. А для улучшения питания вступает в симбиоз с грибами. Волшебное слово "микориза" вроде уже все выучили. :|:
    Так вот, эти самые волшебные грибы могут жить только в определённом сочетании условий воздух-вода. Собственно, вся почвенная жизнь завязана а эти два основных фактора, именно поэтому мы постоянно рыхлим и перекапываем наши огороды.
    Изменяем количество воздуха-воды в почве = грибы сдохли. Грибы сдохли = сдохла сосна.
    Несложно понять, что на глубине 50 см совсем другое количество воздуха. Особенно, под глиной.
    Поэтому корневая шейка пофиг.

6. burann
    Благодарности:
    356

burann

Живу здесь

burann

Живу здесь

Благодарности:
    356
    именно весной я выкапывал сосны из чистой засохшей глины, приходилось по крошкам скоблить грунт, чтобы не срезать основной корень. уж не знаю, чем там дышат. просто ровный пласт засохшей глины.
    даже трава ниже 10 см уже не пробивалась.
    какой там воздух.
    ладно, пусть как будет.
    это на балтике сосны в песочке нежатся.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Воздуха, конечно, не будет, а воды будет достаточно, т. к. пруд стоит вровень бывшего уровня участка, т. е. пропитывается очень тонкий слой почвы (он образовался за 20 лет поверх чистой глины и на этом слое растут эти многострадальные сосны), на который уже потом была навалена глина из пруда. Вот с воздухом - беда... неужели все-таки помрут? :(
    Сразу скажу, что обрезанные сосны - это другие, растут рядом, но на нормальном слое земли и не засыпались глиной.

А почему тогда береза подсохла на нижних ветках, она с грибами тоже что-ли дружит?

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Ну кто же скажет? Бывают всякие чудеса случаются. Правда, обычно в тех случаях, когда не деревья в общем-то наплевать. :|:
    Откуда ж мне знать, почему?.. Она ещё не известно, как и чего...
    Кроме того, разные деревья по-разному переносят подсыпку. Некоторые, в силу особенностей корневой системы, даже выносят значительную.
    Ну и молодые деревья пластичнее.
    В общем, у вас, как в том анекдоте: или выживут, или нет. :aga:

9. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.709
    Скажите, пожалуйста, а когда лучше обрезать туи? У меня так разрослись вдоль дорожки, что мешают ходить, особенно сейчас, когда с задеваемых веток снег за шиворот валится. Можно ли мешающие ветки укоротить сейчас, или все-таки, лучше дождаться весны? А, может, и не весны?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Если вам не будут резать глаз обчикрыженные ветки, то хоть сейчас.
    Учтите, что если от ветки остался пенёк без зелени, то она таким пеньком и останется.

11. Anti1988
    Благодарности:
    72

Anti1988

Живу здесь

Anti1988

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый день. Если на 5-6 метровой сосне обрезать макушку пойдёт ли она в ширь? удастся ли сдержать рост?
    На участке есть Сосны у которых нижние ветки уже высохли, я их спилил фото1, а с краю растут сосны которые закрывают лесную зону, у которых нижние ветки пока еще с хвоинками. Правильно ли я думаю что со временем нижние ветки отпадут или на освещенном участке это будет не скоро фото2?
    если прищипывать эти сосны которые с краю на фото 2 удастся ли их оставить примерно в таком виде как сейчас или это не выполнимая задача? Извиняюсь за глупые вопросы!

Вложения:

• SDC10550.JPG
    • 251.jpg
  12. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Сдерживать рост сосны обыкновенной можно только регулярной ежегодной стрижкой "ненужных" ветвей и прищипкой свечек, однократного удаления макушки не достаточно, чтобы сосна начала расти вширь, тем более в такой плотной посадке :(
    Нижние ветви не высыхают пока к ним есть доступ солнца, как только крона дерева будет плотнее, нижние ветки отсохнут, чтобы их сохранить (если это необходимо) - прореживайте ветви выше.
    Все написанное мной выше - ИМХО и лишь мой личный опыт и никак не может являться руководством к действию, поэтому претензии о загубленных деревьях не принимаются :)

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Рост замедлится на то время, как сосна выберет себе новую макушку из верхних веток. которые будет загибать ввысь.
    у сосны засыхают нижние ветки только по причине ухудшения их освещённости. Проредите эту рощицу, убрав сосны с голым низом и обеспечив расстояние между оставшимися не менее 5 м, тогда кроны сосенок будут подрастать более шаровидной формы, закрывая собой свободное пространство.
    Вот так разрастается обыкновенная сосна, если ей не мешают соседки. Расстояние между столбиками забора, у которого она стоит, около 3 м.
    094.JPG

14. Anti1988
    Благодарности:
    72

Anti1988

Живу здесь

Anti1988

Живу здесь

Благодарности:
    72
    А если я захочу чтоб сосны стали погуще мне надо будет прищипнуть свечки и тогда сосна даст новые приросты? Правильно ли я почитал тему?

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Очень не скоро.
    Те, что Вы обвели красным? Куда же еще гуще-то...:)]; так они достанут, в прямом и переносном смысле, друг друга.
    Правильно.

Статус темы:
Закрыта.