1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор геотекстиля для дренажа

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Patapsky, 09.07.12.

1. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Это не так, отличился только этот сайт. Производитель геотекстиля их "новшества" не одобрил.

Доверять или не доверять - это Ваше право. Для меня, как и для многих здесь, Евгений является авторитетом. И не потому, что он что-то предлагал, а потому, что он владел теорией и имел бесценный опыт - он дренажи строил дольше, чем некоторые живут на этом свете. Ему даже довелось поработать с тем самым Абрамовым Сергеем Козмичем, по книгам которого я учился. Евгений многим помог на этом форуме, причём бескорыстно, и его комментарии - это кладец знаний для желающих познать эту непростую науку. Уход Евгения - это большая потеря.

Если Вы выражаете своё мнение на этом форуме, то неплохо было бы подкреплять его некоторыми теоретическими выкладками. Вы готовы объяснить, для чего трубу заворачивают в геотекстиль при наличии слоя геотекстиля по щебню? Какую функцию в составе обратного фильтра выполняет геотекстиль на трубе?

А оригиналы не смотрели? Я смотрел не только оригиналы производителя, но и описание опыта применения дренажного геотекстиля за рубежом аж с 80-х (практику применения, анализ опыта применения, разные там научные статьи, и т. п.) Для многих "дренажестроителей" словосочетание "geotextile fabric clogging" не говорит ничего, а вот за рубежом этому уделяют самое пристальное внимание. Поэтому у нас и заворачивают всё что попало в разного рода тряпки, а потом называют это дренажом. Вот только радуют такие дренажи своих хозяев очень недолго. Об этом, собственно, Евгений и писал.

2. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    У меня генподрядчик так делал. Я ему в нос свой проект тычу и говорю "ты где увидел трубу в тряпке на чертежах?".
    Ответ был шикарный " а чо, всегда так делаю"

Мне стало страшно за его прошлые строительные обьекты

3. Encefalon
    Благодарности:
    50

Encefalon

Живу здесь

Encefalon

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Подскажите пожалуйста какая минимальная толщина песка должна быть между стенкой траншеи и щебнем в геотекстиле?

4. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    @Encefalon, вообще -то обратный фильтр рассчитывается, и толщина слоев, и фракция песка/щебня

но народ обычно на это забивает болт и делает наобум. Посмотрите разрезы Руководства по дренажам Москомархитектуры и питерского РМД и сделайте свой вывод.

5. Encefalon
    Благодарности:
    50

Encefalon

Живу здесь

Encefalon

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Разрезы смотрел, там вроде по 30см песка по бокам и по 15 сверху и снизу и щебня по 15 см вокруг трубы.

Если по бокам песка тоже взять по 15 см, на сколько критично это будет?

6. Encefalon
    Благодарности:
    50

Encefalon

Живу здесь

Encefalon

Живу здесь

Благодарности:
    50
    В рмд просто написано что толщина одного слоя не меньше 15 см

7. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    - доктор! я болею! что делать?
    - ну надо сдать анализы, понять что за болезнь. и выписать лечение и лекарство.
    - доктор, а насколько критично, если я просто буду пить аспирин?

PS. откуда ж я знаю насколько критично, я ни грунтов не знаю, ни фракции песка, ни расчет на суффозионность не проводил.

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    На отечественном сайте dupont спрятали всю документацию по typar, приводят ее в порядок, будет так же как на украинском :)

Всю жизнь можно делать что-то не правильно, возраст и стаж не показатель качества. Привычки победить не так просто и никто от этого не застрахован. Вы на личном примере это знаете, попали по полной программе, специалистов мало, все они делают вид что-то могут и умеют, а по факту им нужны только деньги и что будет потом совсем не важно. Главное максимально "раскрутить" клиента.
    Переделывать всегда сложнее, чем делать сразу правильно. Ещё один слой геотекстиля по трубе хуже не сделает! Речь про нормальный геотекстиль SF27.

9. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    По такому же принципу народ покупает себе кожанную обувь с мембраной Gore Tex)
    Эхх. у меня к вам просьба, постарайтесь как можно меньше людей обращать в эту секту адептов "тряпки на трубе".

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У меня к вам просьба, почитать технические руководства и не повторять чужих ошибок. Заводы не просто так выпускают трубу в геотекстиле. Им проще не ставить, "тряпку", а гнать из вторсырья голую трубу, но этого они не делают усложняя себе задачу. Работники выполняющие дренаж простой трубой лентяи, им сложно обращаться с трубой обернутой геотекстиле, они его порвут обязательно в процессе: хранения, перевозки, работы с ним, они рассчитывают на новый объем работ, такой дренаж забьется быстрее, позовут прочищать, а ещё лучше переделывать :)

11. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @fgh, все не так! В продаже есть трубы с тканью и без.
    Какую ткань берет изготовитель трубы? Правильно, самую дешевую.
    Спросите продавца про параметры этой ткани? Я спросила, внятного ответа не получила.
    Итого, ткань на трубе быстро забьется глиной, и перестанет пропускать воду (проверено на практике). И все надо переделывать.

12. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Так это просьба к Вам - я уже читал официальную техническую документацию, переводил и связывался с DuPont, результаты публиковал здесь.

Это чистый маркетинг. Благодаря всеобщему непониманию процессов народ хочет тряпку на трубе, под эти хотелки такую трубу и делают. Любой каприз за ваши деньги.

Простите, но это полный бред. Вы не понимаете суть обратного фильтра и не знаете, зачем щебень заворачивают в геотекстиль. Геотекстиль в обратном фильтре вообще не был бы нужен, если была бы возможность достать нужные фракции материалов обсыпки. Умные люди на основе проб и ошибок разработали целую теорию расчёта обратных фильтров, нарисовали специальные графики для удобства подбора фракционного материала (привет Истоминой и Терцаги), выпустили рекомендации. В обратном фильтре крупность зерен увеличивается по направлению фильтрации (для предотвращения суффозии), то есть к трубе. Труба должна беспрепятственно отводить отфильтрованную воду, но тут на пути этой воды встаёт слой геотекстиля. Многие заблуждаются думая, что геотекстиль не оказывает никакого сопротивления потоку. Оказывает, и ещё какое. Причём со временем сопротивление возрастает из-за той самой кольматации (clogging). То есть второй слой геотекстиля (на трубе) в лучшем случае уменьшает эффективность дренажа, а в худшем просто убивает его. Понимающие в дренажах люди сорвут геотекстиль с трубы ещё до её применения или просто найдут трубу без геотекстиля. "Ленивые" уложат что есть и свалят, а вот переделывать придётся уже другим и за другие деньги.
    Перестаньте рекомендовать эту схему - она ущербна. А вот это объяснение

просто ставит в ступор... Так предложите завернуть трубу в полиэтилен или использовать трубу без перфорации - так она всегда будет чистой.

Специалистов мало, я нарвался на шарлатанов. Пришлось учиться на своих ошибках и изучать теорию. Я стараюсь помочь людям избежать тех же ошибок.

А вот с этим даже спорить не буду. Только вот поддерживаемая Вами схема в корне неправильная. Если Вы так сделали сами, то это не даёт Вам основания давать рекомендации другим. Я тоже сделал 50 метров дренажа с трубой в геотекстиле. Через два года всё переделывал. Как Вы понимаете, это не копеечная операция, то есть у меня были веские основания для такого решения.

13. travmodoll
    Благодарности:
    9

travmodoll

Участник

travmodoll

Участник

Благодарности:
    9
    я гдет слышал, что сколько не делай все-равно однажды менять придется. Заилится и т. п.

14. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    вопрос только "через 2 года" или "чере 50 лет" .. разница то есть;)

15. Стиг
    Благодарности:
    5.276

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.276
    А с чего заиливаться геотекстилю на трубе, если сквозь первый слой геотекстиля по щебню ничего не пройдет. Я тоже считаю что на трубе должна быть ткань