1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор геотекстиля для дренажа

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Patapsky, 09.07.12.

1. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Стиг, как показывает практика, глина и пылеватые пески проходят. Поэтому рекомендуют обсыпать геотекстиль крупным песком, 20-50 см.

2. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    тогда зачем ткань на трубе, если всё удержит первый слой?

3. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @dmitrovchyanin, хороший вопрос. В случае, когда дренажная труба укладывается в песок - геотекстиль на трубе можно оставить. Если дренаж в глинистых грунтах - на трубе геотекстиль не просто не нужен, а вреден.
    Почему же продают трубы с геотекстилем - см. предыдущие страницы темы, @AndreyPo детально разобрал этот вопрос.

4. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Геотекстиль - это не сетка с равномерным сечением, условные поры имеют разный размер. То, что пропустит первый слой геотекстиля, второй слой может задержать. И это мы говорим только о механической кольматации. Производители дренажного геотекстиля рекомендуют выбирать геотекстиль минимум с десятикратным запасом по показателю поперечной фильтрации именно из-за кольматации. Некоторые зарубежные исследования говорят о необходимости стократного запаса. Вывод - при прочих равных увеличение периметра геотекстиля в дренаже увеличивает срок службы этого самого дренажа. Геотекстиль на трубе при наличии внешнего слоя геотекстиля - это грубейшая ошибка.
    Что касается трубы в геотекстиле в песках, то здесь нужно смотреть на Кф этого самого песка и объёмы воды, которые необходимо отвести за единицу времени, а потом сопоставлять это с коэффициентом фильтрации дренажного геотекстиля с учётом описанного выше запаса. Именно по этой причине вокруг трубы появляется щебень - нужно увеличивать площадь фильтрации.

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Кто сказал что это грубейшая ошибка? Откуда берутся эти утреждения? Обосруйте такие заявления... Чем может помешать второй слой, когда всю фильтрацию выполняет первый? Берём ситуацию когда геотекстиль на трубе и в земле одинаковый... На рынке многие производители делают делают фильтр на трубе как раз из SF27

6. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Я уже несколько раз обосновывал, в том числе и в этой ветке. Технические специалисты компании DuPont, с которыми я общался, на моей стороне. Компания DuPont производит тот самый Typar.

Спрос рождает предложение. Чистый маркетинг.

Не всю, в этом и есть часть проблемы.

7. Стиг
    Благодарности:
    5.276

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.276
    Прорези в трубе без геотекстиля быстрее забьются, да и как это через первый слой проскочило, а второй заилило. Притянуто за уши это утверждение. Даже логике не поддается

8. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Логике не поддаётся то, что Вы написали. Почитайте про назначение трубы в многослойном дренаже (Вы же трубу в щебень укладываете, правда?). Если использовать трубу в геотекстиле прямо в грунте типа крупных/гравелистых песков, то геотекстиль, скорее всего, нужен (при условии, что данная конструкция отвечает гидрологическим расчётам). Но у нас в большинстве случаев приходится использовать многослойный обратный фильтр, а в этом случае геотекстиль на трубе использовать нельзя. Как минимум, по двум причинам, о которых я писал выше.

Последнее редактирование: 20.08.18
  9. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @AndreyPo, я так и не понял чем плохо два одинаковых слоя геотекстиля кроме перерасхода материала. Чем таким забьется второй слой (на трубе) если фильтрует основную массу первый? Что такого пропустит первый и обязательно не пропустит второй, когда материал имеет одинаковые свойства? Слой на трубе находится в щадящих условиях и лучше иметь его, чем иметь просто дырки в трубу! Ведь то что осядет на втором фильтре пойдет сразу в трубу, что тоже не хорошо. Тот же SF27 имеет низкую плотность и особо воде мешать не будет.

10. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Это как раз хорошо - трубу можно промыть. А как Вы будете промывать геотекстиль на трубе?

Будет, и ещё как. Сделайте кулёк из SF27, налейте в него воду и посмотрите, как он её пропускает. Сильно удивитесь.

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @AndreyPo, прекрасно себя ведёт этот материал... Я покупал на нашем диком рынке один из рулонов, он безобразно хранился валяясь на улице, весь промок до нитки, считай в луже лежал... Поставил рулон вертикально и так хранил, сгнила доска под ним, а не сам материал, при этом рулон полностью высох и плесени нет, рулон был плотно замотан... Вся вода утекла и испарилась, без последствий, о чем это говорит? Сколько слоев в намотке рулона... А мы сейчас речь только про два слоя ведём.
    Точно так же промывается труба... Этими же методами и оборудованием, только промывать с геотекстилем реже придется. Так что не убедили, хоть и стараетесь! :)

12. Стиг
    Благодарности:
    5.276

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.276
    Основной проток будет через щебень и если что и пройдет через первый слой геотекстиля, с большей вероятностью проскочит не дойдя до трубы. А слой на трубе как раз не даст быстро залиться трубе. И вода проходящая через трубу никогда её не промоет, а наоборот осадок будет оставаться внутри тубы.

13. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    @fgh, @Стиг, я не буду с вами спорить - вы вольны поступать так, как считаете нужным. Но не нужно другим советовать так делать. Вы не знакомы с теорией обратных фильтров, поэтому вам кажется, что существенное увеличение гидравлического сопротивления в районе трубы - это ерунда. Я вам говорю, что кольматации геотекстиля за рубежом уделяют самое пристальное внимание и рекомендовано брать Кф с запасом от 10 до 100 раз (что неизбежно ведёт к увеличению периметра), но вам и это кажется пустяком. В конце концов ради разрешения этого спора я обратился в представительство DuPont сначала в Москве, а потом к их технарям в Белоруссии, где они подтвердили, что никогда не рекомендовали использовать двойное оборачивание. Ну что здесь сказать, делайте как считаете нужным на свой страх и риск.

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @AndreyPo, а почему Украина делает иначе? Почему на их сайте есть подробные буклеты с двойным оборачиванием? Если это не правильно почему такие инструкции в открытом доступе. А вот российский сайт фирмы DuPont на сегодня спрятал всю документацию по геотекстилю, ее просто нет :) Чей вариант не правильный?

15. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Мы ходим по кругу. Я задал конкретно этот вопрос представителям компании DuPont - почему их дилеры рекомендуют такую схему? На это получил ответ, что компания DuPont никогда не рекомендовала делать двойное оборачивание. Причём ответ этот был получен не от менеджера, а от технического специалиста, фамилия которого фигурирует во многих русскоязычных документах DuPont. И вопрос я изначально задал не какому-то менеджеру, а послал запрос в компанию DuPont через обратную связь англоязычного сайта DuPont. Со мной связались на следующий день, то есть ребята работают оперативно.

P. S.: В англоязычной версии "Typar Technical Handbook", являющейся оригиналом, такой схемы нет, зато есть то, о чём я писал в постах выше.