1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор геотекстиля для дренажа

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Patapsky, 09.07.12.

1. Snow77
    Благодарности:
    2.387

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.387
    Есть в наличии геотекстиль плотностью 200 Геотекс, можно его использовать в дренаже для обертывания щебня? Грунт глинистый.

2. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Нужно знать два параметра - эффективный размер пор (O90) и коэффициент фильтрации. Если производитель не даёт этих данных, то никто на Ваш вопрос не ответит.

А Вы уверены, что Вам нужен закрытый дренаж? И что такое "глинистый грунт"?

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @AndreyPo, не дает производитель таких данных, зато пишет ересь:

"В любых сферах современного строительства возникают ситуации, когда сооружение объекта предполагает наличие нескольких слоёв сыпучих материалов, чьё смешивание весьма нежелательно. В таких случаях становится необходима прослойка, которая разграничивала бы материалы, не препятствуя свободной циркуляции воздуха или жидкостей. Для этих и других целей существует современный материал со множеством отличных характеристик, именуемый геотекстилем Геотекс."

Нет слов, а если и есть, то запрещенные правилами форума:(

4. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Канвалан, геотекс, практически один и тот же геотекстиль. Одно время первого не было почти в продаже, потому что всё выгреб наш газовый гигант на свою стройку...
    Параметры есть, надо просто им позвонить и спросить или самому погуглить.

КАНВАЛАН2.JPG

5. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    У геотекстиля "Канвалан" некоторые показатели выглядят совсем неплохо (http://www.geokan.ru/index.php/kanvalan/fiziko-mekhanicheskie-pokazateli).
    Для плотности 100:
    O90 - 200 мкм.
    VIh50 - 100 мм/сек
    А вот Кф в перпендикулярном направлении заявлен только для нагрузки 2 кПа (70 м/сут для плотности 100). Учитывая, что это иглопробивной геотекстиль и он будет сжат в толще грунта, неплохо бы было посмотреть на Кф при нагрузках 20 и 200 кПа (DIN 60500-4).

А вот для геотекстиля "Геотекс" производитель не даёт необходимой нам информации (http://www.geokan.ru/index.php/geoteks/fiziko-mekhanicheskie-pokazateli).
    Кф в перпендикулярном направлении заявлен только для нагрузки 2 кПа и составляет 20 м/сут для всех плотностей.

6. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @AndreyPo, это легко объяснить. Канвалан закупает Росавтодор, так как у Канвалана большая разрывная нагрузка, чем у Геотекса. Разница эта возникает у Канвалана из-за того, что к его изготовлению более жесткие требования к равномерности по толщине, чем у Геотекс.
    Сырье там и там одно и тоже: первичный полипропилен.

Канвалан vs Геотекс.jpg

У Росавтодор жесткие требования, которые описаны в тех гостах и исо, которые видны в правой колонке в ваших ссылках.
    Основным потребителям Геотекса не требуется всех этих нюансов, Сибур и не стал заморачиваться.

А что касается 2 кПа и 20 м/сут у Геотекса, то тут я вам скажу следующее: возьмите губку и пролейте сквозь нее воду, а потом сожмите её при 2 кПа и снова пропустите воду. Я удивлюсь, если у вас во втором случае воды пройдет больше.

И еще, я думаю, не открою вам секрета, что какая-то часть Канвалана, которая не прошла приёмку Росавтодора или еще какого крупного промышленного потребителя, отправляется дачнику под видом Геотекса... :)

7. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    А что если они изменили технологию? Я бы не стал рисковать.

Это измеряется не так. Посмотрите на установку для оценки Кф у геотекстиля. Экспериментальная оценка показывает, что под давлением Кф падает, а склонность к кольматации растёт.

Вполне возможно, но гарантий нет.

8. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Именно это я и отметил.

У нас максимальные осадки за всю историю 76мм в сутки, а тут 20 метров в сутки.

9. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Не сравнивайте поверхностную воду, которая практически дистиллият, и воду в грунтах - там и химия побогаче, и механические моменты, и биота неплохо себя чувствует которая попала в воду с поверхности и из почвенного слоя.
    Все это ухудшает способность ГТ фильтровать через себя воду.
    Мил человек - то что Вы обсуждать пытаетесь уже довольно давно изучено и все рабочие решения известны, так что вопросы Ваши в профессиональной среде носят чисто гипотетический характер.
    То что Вам помогают чуток образовываться в предмете говорит лишь о доброй воле людей, об их желании помочь Вам разобраться.

Но если Вы будете безосновательно тупить, то тоните себе на здоровье: чем больше подобных Вам утопленников, тем больше работы профессионалам (а Вам подобным это обойдется дороже эта работа).
    Вспомните поговорку про метание бисера - она сейчас как раз очень актуальна в отношении подобной публики.
    У меня есть постоянные партнеры на Украине еще с советского времени, с которыми и сейчас работаю - так что могу судить о некоторых аспектах происходящего: у них там сейчас мозги набекрень очень даже сильно и по этой причине творится много всякой беспредельщины.
    Те гидротехники, с которыми я работаю, никогда себе не позволят дурацкого решения как такового - но вот нищета заставит их принять любое решение, это первое.

Второе: нет никакого смысла обсуждать конкретное техническое решение без внешних условий, в которых должен работать конструктив.
    Хоть два слоя, хоть три слоя - все это должно быть к месту и иметь причину... Вы разобрались уже причине? Тогда озвучьте.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @nipfor, приходите в продуктовый магазин за, к примеру, маслом. На упаковке нет параметров и Вам говорят, что можете позвонить производителю или погуглить:aga:

11. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @Groundworkturf, на упаковке с маслом сказано, что оно сделано по такому то ГОСТ и из чего. Вы часто этот ГОСТ гуглите? :aga:

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @nipfor, на упаковке с маслом указан состав и ссылка на ГОСТ (не ТУ).

13. lergus
    Благодарности:
    6

lergus

Живу здесь

lergus

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день
    озаботились мы тут дренажем, грунт у нас глина.
    ПРиехал менеджер, посчитал и выдал инетерсный результат
    Дренаж делать на глубине 30-70 см, со сбросом в канаву
    Предлагают использовать 2 слоя геотекстиля (2 на трубе) и отказаться от смотровых колодцев (якобы это точка отказа (какого и почему я не понял)

Помогите советом
    Я слышал что на глине использовать геотекстиль на дренажной трубе плохая идея, зарастет и фиг промоешь потом.
    хотя если он зарастет то что промывай что не промывай, щебень то я врядтле промою.
    Отказ от смотровых колодцев мне вообще не понятен, разве можно какт-то соединить дренажные трубы без колодца? да и изгибы в системе врядтле добавят ей долговечности

14. lergus
    Благодарности:
    6

lergus

Живу здесь

lergus

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А еще они нашей глиной хотели обратную засыпку делать, если я правильно понимаю надо песком или землей

15. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    А менеджер не объяснил, почему он что-то считает и что он собирается у Вас дренировать? Глину? Так это водоупор. Вам не только второй слой геотекстиля не нужен, но и сам дренаж. Дайте исходные данные, на основе которых некий "менеджер" выдал результат.