1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор геотекстиля для дренажа

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Patapsky, 09.07.12.

1. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    вот вопрос еще - как отсыпать аккуратно? у меня от фундамента до стен котлована от 60см до ... 1,5м, а дренаж 40см будет шириной (щебень). то есть надо будет ставить то ли опалубку, то ли непойми что
    Как трапецию-то сделать из щебня? слышал про временную опалубку - поставил, обсыпал щебенем внутри, песком снаружи - выдернул ...и порвал геоткань (делать-то будут таджикстрой).
    просто обсыпать трубу щебнем? перерасход будет, гетекстиля не хватит (2м он вроде шириной) обернуть

2. Sebikov
    Благодарности:
    860

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    860
    @Vikotors, а почва какая у вас? тут говорят что если глины нет, то и песок не нужен по бокам, только сверху.
    Если интересует, то я делал дренаж с боковой отсыпкой песком, если сравнивать с укладкой чисто щебнем, то я наверное раз в пять-10 больше времени затратил! Этот песок нужно отгородить опалубкой, потом затрамбовать хорошо с проливкой, иначе он осядет и центральная засыпка щебнем расползётся, потом засыпать центр щебнем, потом опалубку убрать аккуратно или оставить если не сможете вытащить из-за сил трения, и всё это время вы будете туда-сюда бегать, заворачивать-разворачивать геотекстиль, там подсыпать, сям подправлять!
    Короче с песком я еще раз связывался бы только с готовыми секциями с полимерным легким заполнителем, там потому что плевать чем закидывать канаву, сразу грунтом или сперва песочком подсыпать!

3. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    так я выше написал, что грунт глина. голимая рыжая глина.

а софтрок с пенопластиом всякий обернут дважды в геоткань, то есть и труба тоже -, а еван утверждал, что труба только для песочного грунта надо оборачивать. по моему, он заилиится сразу

с опалубкой (технологией) так и не понятно. как люди делают-то?

4. Sebikov
    Благодарности:
    860

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    860
    В дно канавы я втыкал колышки через полметра, на расстоянии 10 см от стенки канавы. потом внутри к колышкам прислонял обрезки фанеры и листового поликарбоната. Внутри расстилал геотекстиль, укладывал нижний слой щебня 5см, трубу, обсыпал щебнем со всех сторон. Потом снаружи от опалубки обсыпал песком на полную высоту и уплотнял его. затем остаток щебня, завернул геотекстиль и выдергнул опалубку вверх. Typar при этом не повреждается, проверял.
    Когда надоело возиться с вытаскиванием, сбил из бракованного леса легкие разреженные щиты, установил их в канаве, засыпал доверху трубу щебнем в геотекстиле. Потом сверху засыпал песком с проливкой, и всё. Опалубка осталась в земле, надеюсь лет за 10-20 перегниёт :) и не будет мешать фильтрации

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Зачем трапецию? Просто роете канаву, шириной 40 см, застилаете геотекстиль и аккуратно, лопатой, укладываете щебень.

6. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    нельзя. от подошвы фундамента под 45 градусом не д. б. никаких ям, поэтому дренаж у меня пристенный (котлован шире фундамента на 60-150см). это раз. и два -если делать - пришлось б лопатами (техника не войдет) откапывать около 100 кубов земли и ведерками выносить за метров 30. а я же с головой дружу! стараюсь во всяком случае.

поэтому дренаж будет пристенный, чуть ниже уровня чистого пола подвала
    фундамент с ГИ (техниниколь терра), и ЭПСС 50мм (100мм вверху), пол с ГИ по стяжке

ну и в глине, если просто в яму с геотканью положить щебень - (без промежуточного слоя из более мелкой фракции - песка например) будет скоро заиливания (кольматация) геоткани

поэтому у меня в планах - так как я писал выше - щебень в опалубке (или трапецией, или х. з. как) ,а вокруг - песок

7. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
  8. spav2012
    Благодарности:
    11

spav2012

Живу здесь

spav2012

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Сломал уже всю голову, знающие люди разъяснить раз и навсегда, какой геотекстиль использоватьдля дренажа? Иглопробивной или термоскремленный? Информация везде разная, в том числе и на этом форуме, есть как статьи в пользу термоскрепленного, так и иглопробивной нахваливают! Так какой лучше?

9. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Dupont Typar

10. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    почти в 3 раза дороже других (как раз сегодня SF27 забирал).

лично уверен, что есть и другие геоткани с пригодными характеристиками для дренажа, но почему-то производителями и продавцам нас..ть на эти характеристики (скрывают, лень и т. д.), и нас..ть нас, ищущих и выбирающих, в том числе. Но коль им нас..ть, то нам на них и несем деньги производителю Typar'а

11. spav2012
    Благодарности:
    11

spav2012

Живу здесь

spav2012

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В общем взял такой.

Вложения:

• IMG_20210906_143414.jpg
  12. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Каких других?

Меседес тоже дороже других, но не дороже БМВ.

Нужно сравнивать одинаковые товары.

А сравнивать геотекстиль произведеный в Швейцарии (по моему) мировым лидером химической промышленности, который провел лабораторные испытания, и сделал методичку по использованию с обычным российским, смысл?

Возьмите наш, только через 1-2 года, когда нужно будет вскрывать дренаж и менять его, нарушая благоустройство и делая двойную работу, будет ли он дороже в 3 раза? Или окажется один раз лучше закопать нормальный и забыть на десятки лет об этом.

Мои мысли такие:

1) Скрытые коммуникации - делаем из самых лучших материалов, переделывать очень дорого выйдет
    2) Тема дренажа в России особо не развита, производят обычно геотекстиль который служит для разделения слоев.
    3) Даже трубы для наружной канализации лучше брать Остендорф (Лунда/Максидом) нежели те, мягкие и с плохими резинками из зеленого магазина.

13. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Всех других на рынке. даже в фирмах, что якобы все для дренажей торгующих - дорнит жко 150г/му продается. он для чего?

я даже трубу с трудом нашел SN 6/8 без геоткани двустеную. на строй рынках вообще нет (даже под заказ),в фирмах мало где (искал по ближе). .а в моем московском регионе почти везде глина и труба в геоткани вообще не нужна. а только она и есть. как вы написали правильно рынок дренажа не развит. он вообще дебильный

а я б написал "Скрытые коммуникации - делаем из самых ПРАВИЛЬНЫХ материалов, переделывать очень дорого выйдет"
    а правильные не всегда лучшие, тот же геотекстиль иногда в дренажах вообще ненужен

я из пнд 100 могу сделать. тарелка сварная есть, труба и даже нахаляву найдется. резинок не будет вообще, а толщина стенки по моему сантиметр. SN далеко за 4 (8 а то и 16). остендорф отдыхает только правильно ли это?

а из леруа у меня канализационная рыжая труба к септику - треснула, даже пописать в септик не успел ни разу, первый дождь, и она в обводненом песке лопнула под весом глины (см 60 сверху). толщина у ней была 3.0мм ,как у серой почти

Последнее редактирование: 07.09.21
  14. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Кстати, читаю тут пред. сообщения лист 30-40, что в глине дренаж не нужен.
    ха!
    у меня все лето котлован откопан 2.5м высоты. помните, было жарко дождей не было ?

Так я поливал розы метрах 3 от котлована. и вся политая вода (то есть поверхностная) через эти три метра, через 2.5 высоты оказывалась ... в котловане и более оттуда не уходила (весь месяц жары и стояла, может и уходила, но я поливал периодически) - причем не по склону котлована (видно,что он сухой),а снизу поступала. то есть вся поверхностная вода со всей округи будет идти мне в цоколь на глубине 2-2,5м, а идти ей есть откуда - все деревня у нас - склон, я вовсе не на верху!

поэтому, странно что тут пишут многие, что дренаж в глине не нужен, что она водоупор (ага,м.б., но дырявый)

в том году копал траншею 1м - лето наоборот было дождливое - струи били прям из боков траншеи, а в ямках стояла вода (это у меня склон!) экскаватор (мини) копает, а водичка на него бежит (легко, было уклон кстати делать с таким-то гидроуровнем) - чуть зазевался - топит ковш, и надо чаще его чистить от мокрейшей глины.

15. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Идет еще как, просто скорость прохода очень низкая.

Дренаж не нужен, когда воды нет