1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор геотекстиля для дренажа

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Patapsky, 09.07.12.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    А кто сказал, что Вам нужен дренаж?

2. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Уважаемый @Groundworkturf, а не подскажите мне по дренажу. Хочу плиту УШП, почва песок. Все местные так говорят. Я закапывал 2 кольца под кессон скважины, почва песчаная, воды в кольцах еще ни разу не видел. Буровики когда бурили сказали первый слой глины примерно на 10м, а до и после песок. Ставили опору, пробурив 2 м то же песок. Участок 30х40 имеет уклон, с перепадом 1 м и далее идет уклон. Так вот меня смущает то, что в одном месте собирается вода и стоит достаточно долго. Я пробурил отверстие глубиной около 1,7 м. Обычно там стоит вода после дождей, но поднимается не выше 1 м от земли (это наверно самое высокое) и постепенно уходит (не быстро), большую часть сухо. Означает ли что в этом месте некая прослойка глины, которая не дает уходить дождевой воде? Весь остальной участок сухой. Похожая проблема была перед въездом на участок, вода плохо уходила и землю сильно размесили. Я трактором снял плодородный слой примерно 40 см, положил геотекстиль, песок 20-30 см и сверху бой 20 см. За год все нормально, дорога сухая. Думаю наделать еще несколько шурфов рядом с планируемой плитой на глубину 2-2,5 м и посмотреть что будет. Мне это как-то поможет определить УГВ при таянии снега? Вообще это все к тому делать дренаж под подушку, а то говорят что в большинстве случаев он не нужен. Вопрос скорее в целесообразности. Скажем сделать не сложно, но хотелось бы обосновать. Я бы не делал дренаж, если бы не это пятно с водой, т. к. в этом месте планирую УШП.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @sabap, Дренаж на таком грунте ни чем не оправданное излишество. В том месте, где вода уходит не так быстро, возможна прослойка из глины, но повлиять на фундамент УШП она вряд ли сможет. Единственное, чем нужно обязательно озаботится, это перехватывающий поверхностный дренаж с нагорной стороны. Песок критичен к подмыванию, размыванию. И еще. Не знаю, какой фракции у Вас песок, если он средний/мелкий, то желательно доуплотнить его слоем щебня.

4. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Я тут в разделе про ушп прочитал: При высокой фильтрационной способности грунтов, залегающих с нагорной стороны, следует предусматривать дренаж вокруг здания с отводом воды в пониженную сторону ТСН 50-303-99.
    Достаточно будет в этом случае поверхностного дренажа в виде лотка ? А потом как понять на сколько критичен перепад для подмыва? На пятне застройки перепад не более 30 см. По моим наблюдением мой участок можно сказать в верхней точке, т. е. выше него уже ровно, а перепад на длину участка 40 м -1м. И подскажите если я сначала сделаю плиту, все что будет связано с дренажом можно же будет доделать после в случае чего (перестраховываюсь на всякий случай)? А щебень можно заменить на бетонный щебень (вторичный) или так лучше не делать?

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Достаточно, если лоток сделан правильно. Варианты разные.
    Перепад не значительный, но это не отменяет дренажный лоток.
    Вот это хорошая новость. Самое критичное, это середина или конец склона.
    Я не советую опираться на авось. Если делать, то в комплексе. Тем паче. водоотведение от основания прописаны в нормативах.
    Можно, если вторичка будет нужной фракции и качественная, без обломков кирпича, арматуры и прочего строительного мусора.

6. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Это начало склона, т. е. мой участок на верху, в 100 м от него самая низкая точка, куда все и стекает. Там же стоит вода не просыхая все лето.
    Поддерживаю полностью, пытаюсь разобраться что бы не делать лишнюю работу. В данном случае я хотел сказать что УГВ у меня по-видимому низкий, верхневодка то же не стоит. Я больше переживал за пятно где вода плохо уходит после дождей. Поэтому линевка и отвод поверхностных вод это обязательно, а вот дренаж под ушп в моем случае не так важен.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Повторюсь, это приятная новость.
    Дренаж абсолютно лишний.

8. Valery2010
    Благодарности:
    187

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Всех приветствую! Помогите решить вопрос: есть геотекстиль typar sf 27, шириной 1.7м. Но мне кажется, что на перехлест сверху будет мало (планируемые размеры дрены 40+40+40+40), остаток всего 10 см. А рекомендуют 30 см на перехлест. Как выйти из положения можно: изменить размеры дрены? Нарастить (только как?) ширину? Или ещё что можно сделать? Спасибо.

9. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    у вас вообще не будет перехлеста (складки,ямки,куда уйдут 10 см. причем достаточно такого в 1 месте, и уже несколько метров не сойдется). и будет расползаться дальше

менять размеры (дрены или текстиля).
    или

у меня, когда такое случалось, бросал сверху "заплатку" из куска текстиля и еще навалил песка см 20-30 (но я впервые делал дренаж, так что совет мой от такого как вы)

10. Valery2010
    Благодарности:
    187

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    187
    @Vikotors, спасибо! Я это тоже понимаю, что 10 см это ни о чем. Поэтому и задумался как можно нарастить геотекстиль, увеличив его ширину (он же уже закуплен, не выбрасывать же, особенно сейчас, когда цены на дыбы встали). Надеюсь, форумчане, которые в этом разбираются больше меня, мне подскажут, как выйти из положения.

11. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    40 см в высоту, имхо (на мой взгляд совсем непрофи, а новичка) многовато - я делал 25-30, да и в ширину 30-35 м. б. достаточно (мне). полость для сбора воды есть, а 15 см она или 25 по моему не так важно (не метро строим же)

там главное не щебень будет (толщина/высота слоя), а то что вокруг вашего геотекстиля. Там д. б. по трем сторонам (!) песок, много песка от 15-25см (чтоб глина не забила поры геоткани). в принципе, можно вообще без ткани, только расчет нужен и побегать в поисках фракций песка-щебня.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Длины нахлеста достаточно, если его скрепить термическим способом,

13. Valery2010
    Благодарности:
    187

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    187
    @Groundworkturf, спасибо, что откликнулись. Я прошу прощения, но "термическим способом" это как сделать в домашних (дачных) условиях?

Последнее редактирование: 24.03.22
  14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    К примеру, феном строительным

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    И что фен скрепит SF27? :) Вы вообще с ним работали?