1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор геотекстиля для дренажа

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Patapsky, 09.07.12.

1. neva1
    Благодарности:
    10

neva1

Участник

neva1

Участник

Благодарности:
    10
    Кто такой слух пускает про термоскрепленый геотекстиль для дренажа? Во всех европейских пособиях указано, что геотекстиль должен быть в дренаже только иглопробивной. Скорее всего вам подсунули термоскрепленый спанбонд. Он вообще почти воду не пропускает.
    Если вы выбираете геотекстиль по цвету, то всегда берите иглопробивной геотекстиль серого цвета, какие марки - могу посоветовать в личке. На втором месте геотекстиль белого цвета, он медленнее пропускает и хуже фильтрует воду, но как вариант для бедных может подойти. Лучше когда геотекстиль сделан из первичных бесконечно длинных волокон, а из штапельного волокна и со вторичными волокнами он расходится даже от небольшой нагрузки, и в эту дырку сразу устремляется грязь.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Здесь можно возразить. Тайпар и Террам термоскреплённые ГТ, но одни из самых востребованных для дренажа из-за высоких Кф и Пэ90%. Другое дело, что под нагрузкой (не на складе) потеря этих свойств у иглопробивных в процентном отношении ниже чем у термоскрепленных. А у тканных ГТ вообще - хуже некуда. Но остаточные свойства никто до конца не изучал. И ещё один момент. Есть ГТ в которых в тонкой мембране пробиты отверстия и их называют иглопробивными. Но и в технологии изготовления термоскрепленного используют иглы с заусенцами направленными в обратные стороны и они пробивая ГТ дают дополнительное скрепление прошивкой. Могут быть разночтения. Я пользуюсь книгой Елены Щербины из МГСУ - она спец по геосинтетике. и Немецкими рекомендациями.

3. ЛюбительЯблок
    Благодарности:
    63

ЛюбительЯблок

Живу здесь

ЛюбительЯблок

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вчера заехал в наш Леруа Мерлен (около Ногинска) нашел только один вид геотекстиля Геоспан ТН 20. не посмотрел сколько метров длинной. шириной вроде 1,8м. стоит 2 тр с небольшим.
    нужен для стоянки под легковое авто, дорожки, клумбы, дренаж верховодки.
    кто использовал? стоит ли брать?
    IMG_1545.JPG

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. nikolay_ch
    Благодарности:
    694

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    694
    Вот кстати... нужен геотекстиль для "отрезания" возможности пророста корней (площадка для игр, поддомовое пространство, стоянка а/м, подстилка под плодовые деревья, чтобы корни не росли вглубь) - он д. б. достаточно плотным. Кто знает, какой подойдет, где достать?

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @nikolay_ch, Таких универсальных средств среди ГТ не существует.

6. neva1
    Благодарности:
    10

neva1

Участник

neva1

Участник

Благодарности:
    10
    Проведите простой эксперимент, попробуйте фильтровать чистую воду и грязную. Для чистой воды эти матералы пропускают воду как сито, но как только попадают в воду мелкодисперсные частицы, то эти материалы полностью закупориваются и перестают проводить воду. Поэтому рекомендуют их только для почвы, где нет глины или мелкодисперсного песка. Даже обычная пыль может стать для этих материалов тормозом.
    Вы возьмите для сравнения в дренаже эти материалы и попробуйте иглопробивной Тенкате Полифелт ТС, и тогда вы сами сможете убедиться, что фильтрует воду качественно и быстро, а что закупоривает. Мы сравнивали, разница сразу заметна, и даже не в %, а сравнение показывает - в несколько раз! И по скорости, и по качеству фильтрации.

Последнее редактирование: 31.03.14
  7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Проводил, проверял, сравнивал. Верю своим глазам и вашим протоколам за подписью официальных не аффелированных лиц. В лице гостехнадзора, Госстроя (минрегион РФ), и т. д. Заказные документы "не катят" извините за жаргон. Предложенные эксперименты, я проводил ещё 15 -20 лет назад.
    Проводить эксперементы надо зная законы Дарси, Терцаги, Истоминой, Абрамова и пр. утверждая определенные методы их проведения, а не думать о ценовой выгоде своих "продвиженцев" Их и так на рынке выше крыше. Читать больше надо.
    А двигать торговые марки вместо заводов - производителей не деликатно.

8. neva1
    Благодарности:
    10

neva1

Участник

neva1

Участник

Благодарности:
    10
    Еван, То, что вы ссылаетесь на законы Дарси, Терцаги, Истоминой, Абрамова вызывает у меня большое уважение к Вам.
    Вам осталось дело за малым, доказать, что термоскрепленые материалы быстро фильтруют мутную воду и не закупориваются напрочь от мелкодисперсных частиц.

Последнее редактирование: 01.04.14
  9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вот в трудах этих уважаемых авторов это и доказывается. Почитайте ещё Щербину Е. В из МГСУ она одна из лучших спецов по геосинтетики. Не буду же я выписывать цитаты и приводить доводы других спецов - читайте. Впрочем, парочку приведу.
    1. ГТ для дренажа не нужен, если по всем правилам подобран обратный фильтр. ГТ просто позволяет вести грубую подборку фракций без учета методов подбора и максимально использовать местный материал.
    2. Мелкодисперсные частицы задерживаются в фильтрующей шторе (песок с Кф более или равно 5) и не доходят до обратного фильтра. При этом практика замены фильтрующих штор раз в 5-7 лет уже существует.
    По поводу гидравлических характеристик и их доминирующей роли повторятся не буду, также и о порограмах.

10. neva1
    Благодарности:
    10

neva1

Участник

neva1

Участник

Благодарности:
    10
    Еван, при всём уважении, и где здесь про различие термоскрепленого и иглопробивного геотекстиля?
    Ладно, я вижу Вы достойный специалист по грунтам, и хорошо их знаете. Но всё-таки, Вы не специалист по нетканым материалам.
    Давайте сделаем так, Вы, как лучший на форуме специалист по грунтам, рассказываете здесь про почвы, приводите в доказательство труды других специалистов по грунтам, а со мной, как со специалистом по нетканым материалам, можно будет поговорить как разные нетканые материалы ведут себя в разных условиях, в том числе и в контакте с разными грунтами.
    Давайте в личке с Вами познакомимся, мне наверняка понадобится потом Ваша помощь,(и может быть Вам понадобится моя).
    Правда я сейчас немного занят, напишу Вам позже.

11. nikolay_ch
    Благодарности:
    694

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    694
    Ну как сказать... Тайпар с индексом больше 60, вроде как можно для всех моих целей применять. Хочу найти Тайпар-77 или Тайпар-85... Где-бы взять метров 100 (квадратных).

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я специалист по дренажам (гидрогеология процесса и её реализация), но не по механике грунтов (о чем сожалею). Я сегодня пол дня затратил, что бы убедится в своей правоте. Но это не значит, что ваша истина не имеет на своих сподвижников. Я наблюдаю за своими проектами с новыми термоскрепленными материалами. Проблем нет. Начнём с того, что иглопрошивные ГТ - анизотропны. А контур обёртывания имеет разнонаправленные нагрузки. Поэтому я не сдаю своих позиций. У каждого спеца свои единомышленники и я своих не сдам.

Последнее редактирование: 01.04.14
  13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Ну вот и мне интересно.

14. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Ищу геотекстиль для дренажа в глине. Самые подходящие, как понимаю, - это Тайпар и Террам. Но мне нужно даже с запасом метров 50, а там рулоны 200 метровые. Слишком уж расточительно получается. Попался еще в разделе геотекстиля для дренажа Геобел-100. И цена более чем подходящая и рулоны по 100 метров. Характеристики похуже, но насколько это критично? Характеристики приведены такие:
    Разрывная нагрузка, Н/м, не менее
    -по длине 200
    -по ширине (EN ISO 10319) 200
    Удлинение при разрыве, %, не более
    -по длине 90
    -по ширине (EN ISO 10319) 90
    Коэффициент вариации по массе, % не более 10
    Коэффициент фильтрации при нагрузке 2кПа, м/сут, не менее
    -в плоскости, нормальной плоскости полотна 90
    -в плоскости полотна
    (EN ISO 12958)
    Плотность 100
    Поверхностная плотность, г/м² 100
    Предел прочности на растяжение, кН/м 6,0
    Предельное удленение, % 70
    Продавливание CBR, H 900
    Конусное погружение, мм 41
    Фильтрующая способность, мкм 120
    Водопроницаемость при 200кН/м² 6,35

Может такой подойти? Дренаж на самом деле не совсем в глине. Пирог такой: плодородный слой см 40, потом слой синего очень мелкого песка (напоминает глину) см. 30-40, потом суглинок/глина. И вот между этим песком и глиной сочится вода. Планирую копать до глины и на нее класть дренажную трубу в щебне и г/т.

15. ЛюбительЯблок
    Благодарности:
    63

ЛюбительЯблок

Живу здесь

ЛюбительЯблок

Живу здесь

Благодарности:
    63