1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Груша

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Aniri, 25.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    У вас на груше - грушевый галловый клещ.
    Очень мелкое насекомое, длиной до 0,2 мм, с удлиненно-цилиндрическим телом и четырьмя ногами. Повреждает грушу, реже яблоню.

Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек. Ранней весной до распускания почек зимующие самки откладывают яйца. Отродившиеся личинки питаются внутри почек. В период распускания листьев личинки превращаются во взрослых клещей, которые внедряются в ткань листа вблизи центральной жилки. В местах внедрения ткань разрастается и образуются плоские желтовато-бурые вздутия (галлы).

Сильно поврежденные клещами листья чернеют, засыхают и опадают. В конце лета — осенью клещи переселяются под чешуйки почек, где зимуют. Развиваются в двух-трех поколениях.

Химические обработки против него эффективны только рано весной, до распускания почек и во время распускания почек.

2. avi

avi

avi

Гость

Хотелось бы увидеть фото. У меня тоже самое. Фото выложу завтра.

Пока немогу указывать ссылки, но кое чего нашел. Очень на мою болезнь похоже. Вот статья:
    Не болей, груша!

В начале своей садовой деятельности я столкнулся с незнакомой мне болезнью груши. Весной побеги чувствовали себя прекрасно, листья формировались здоровые. Но во второй половине июня на них, следуя за пятым, шестым листом, проявлялась едва заметная бледность.
    По краям листа развивалось почернение, усиливающееся к концу побега. Он утолщался, листья не развивались, сворачивались и чернели. К осени почерневший конец побега отмирал, а его развитая часть вместе с листьями оставалась здоровой. Побеги повреждались зимними морозами, и лишь у некоторых оставалась небольшая здоровая часть после весенней обрезки.
    Определить болезнь не смог, не помогли никакие справочники. А провести химический анализ почвы и растения не было возможности. Я уж было совсем пригорюнился. Но помог бывалый садовод, он пояснил, что эта болезнь - следствие недостаточности меди. И посоветовал провести внекорневую подкормку слабым, чуть голубым раствором медного купороса, а потом полить дерево этим же раствором.
    Чтобы воочию убедиться в эффективности метода, я нарочно дождался сильного поражения побегов, и лишь тогда провел первое опрыскивание листьев. Приствольные круги деревьев полил двумя ведрами раствора. Сильно пораженные концы побегов удалил.
    Результат порадовал. Через две недели из-под пазух здоровых листьев начали развиваться побеги с чистой листвой. В течение лета я провел еще две подкормки.
    С тех пор подкармливаю груши при малейших признаках болезни. Делаю это под вечер, в сухую погоду. Раствор готовил на глазок, без взвешивания химиката. Ожогов листьев ни разу не наблюдал. Если после подкормки случался дождь, обработку приходилось повторять.
    Когда деревья начали плодоносить, перешел на опрыскивание бордоской жидкостью. Последнюю подкормку провожу не позже, чем за месяц до сбора плодов. Как-то раз попробовал «обхитрить» болезнь прививкой груши в крону рябины обыкновенной. Но затея не удалась. На подрастающих побегах симптомы болезни все равно появились, хотя намного позже, чем на грушевом подвое - во второй половине июля.
    Зато эксперимент вознаградил неожиданной выгодой. При пересадке на постоянное место обнаружил, что корни у рябины-подвоя поверхностные, а основная масса скелетных корней расположена горизонтально. Я пересадил деревья на насыпные холмики. Теперь им не страшны грунтовые воды, близко подходящие к поверхности почвы.
    Дорогие дачники! Если вам поможет описанный способ лечения груши, не забудьте с благодарностью помянуть прекрасного садовода Владимира Ивановича Пивина, оставившего мне в наследство этот совет.

Мидхат Галимьянович ГАЙСИН, г. Уфа

3. ната п

ната п

ната п

Гость

В прошлом году (весной 2008) посадили двугодичные саженцы грушш Чижовская и Лада. Лето развивались хорошо. Зимой замерзли. Сейчас пошли от штампа 4-5 зеленых побега (выше прививки). Что с ними делать дальше? Мы садоводы начинающие. Может они так и быдут замерзать? Или их можно спасти. А плоды увидеть хочется.

4. Хреноредьев
    Благодарности:
    365

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    365
    Ой, Наталена, милая...расскажите поподробней, чё делать- то. Сейчас уже ничего? Насколько опасно, заразно.

5. Ladoga
    Благодарности:
    6

Ladoga

Новичок

Ladoga

Новичок

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Хочу посоветовать испытанный мной на практике способ восстановления (лечения) коры на плодовых деревьях. Замешать смесь (1:1) коровяка (желательно свежего) и глины до консистенции сметаны. Зачистить как следует поврежденный участок ствола и обильно намазать его этой "сметаной". Поверх хорошо обмотать мешковиной, закрепить бечевкой и так оставить месяца на два. Если времена сухие, можно периодически увлажнять это место.

6. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Сейчас надо дерево удобрять. Чтобы оно активно росло и наращивало новые листья. Опрыскать можно, но заражение снизиться незначительно. Впрочем, от листогрызущих и плодожорки все равно брызгать придется. Осенью тщательно уберете листву из-под дерева (это в любом случае надо делать). А уж весной сделаете несколько опрыскиваний. Распространяется это насекомое с черенками для прививки. Так что каким бы хорошим сорт не был, брать черенки с этого дерева не стоит.
    Думаю, что за несколько лет вы поборете эту заразу. у меня было, но на молодом дереве и не слишком сильное заражение, всего несколько десятков листьев. Я больные листья оборвала и сожгла. Но, к сожалению, в вашем случае это невозможно.

7. эльф

эльф

эльф

Гость

У нас на участке растёт много деревьев, но есть одно странное - это груша.
    Её странность заключается в том, что она цветёт только сейчас (у нас в Молдавии все груши отцвели ещё 2 месяца назад).
    А прошлым летом вообще была в цвету три раза, а нормальных плодов только двое, остальные не успели созреть ..
    Что с ней делать выкорчевать или оставить?

8. Tatuniki
    Благодарности:
    2.612

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Это грушевый галловый клещ, может повреждать и яблоню!, зимует – под чешуйками почек, куда переселяется в конце лета – осенью (август-сентябрь).
    Весной, до распускания почек самки откладывают яйца и отродившиеся личинки питаются внутри почек. Когда начинают распускаться листья, личинки превращаются в клещей и внедряются в ткань листа, на которых образуются галлы (вздутия). При сильном поражении, листья чернеют, засыхают и опадают.Галловые клещи развиваются в 2-3 поколениях!
    Весной, до распускания почек – обработать грушу, используя Препарат 30 ММЭ (на основе вазелинового масла, при t не ниже 4 град.) или БИ-58.
    От распускания почек до цветения и сразу после использовать акарициды - Омайт, Санмайт или инсектициды-акарициды - Новактион, Маврик, Фуфанон, коллоидная сера, Тиовит-Джет (во избежании возникновения резистентности, препараты необходимо чередовать, используя их не чаще 2-х раз за сезон).
    Обработку повторить в июле месяце.
    При работе с фосфороорганическими препаратами (БИ-58, Фуфанон), обязательна максимальная защита открытых участков тела!
    При небольшой численности вредителя отдельные поврежденные листочки можно оборвать и уничтожить, а для опрыскивания использовать отвар/настой табачной пыли или других растений: https://www.forumhouse.ru/threads/12768/.
    Удачи!

9. dilenaRU
    Благодарности:
    201

dilenaRU

Еще только учусь

dilenaRU

Еще только учусь

Благодарности:
    201
    Уважаемая, Кондрат. Вы мной подписываете не мое сообщение.

10. heladas
    Благодарности:
    375

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Как это?

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Она растёт отдельно от других? Сколько ей лет? Так было всегда или она молодая?

12. эльф

эльф

эльф

Гость

ей 12-15 лет . в 2007 первый раз цвела . плодов небыло . в 2008 цвела три раза. первый как все в арепле. потом в конце июля от сорокоградусной жары скинула листья .. через неделю всё пришло в норму и она начала цвести во второй раз .. а потом ещё через недельки две кажется , и опять цвела..
    а в этом году казус новерно повторится ... аномальная она какаято ... наверно всётаки от неё придётся избавится:mad:

13. heladas
    Благодарности:
    375

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    375
    И терпение у Вас тоже аномальное..
    12-15 и "молока не видали пока"..
    Фтопку ее!

14. Serg_sadovod

Serg_sadovod

Serg_sadovod

Гость

А зачем Вам она вообще,аномальная такая? И не плодит как следует. Давное следовало убрать.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Убрать то можно, но может её в институт сдать? Цветочные почки закладывает как бешенная. Это может для селекции прорыв какой? Ведь так и находят будущие сорта. Аномалия в Вашем климате, а у нас может морозоустойчивая будет и ещё какие качества проявит. Жару ведь она не любит. Может это подвой какой, а сама груша загнулась в дет. возрасте? Вы её хоть раз обрезали, крону формировали?

Статус темы:
Закрыта.