1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Груша

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Aniri, 25.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. эльф

эльф

эльф

Гость

крону конечно обрезали как-же без этого... а в институт её уж поздно здавать хотя идея очень даже хороша. я с ней распращялся :)

2. Tatuniki
    Благодарности:
    2.612

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Не хочется вас огорчать :(, но почитайте пожалуйста здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-3#post-138214, https://www.forumhouse.ru/threads/28160/#post-710859.

3. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Не пугайте зря человека, нет на ее груше никакого бактериального ожога. Просто растение тяжело приживается и немного повреждено вредителями. Груша вообще плохо растет первый год после пересадки.
    Сейчас достаточно подкормить полным минеральным удобрением и груша снова пойдет в рост.

4. Винипух
    Благодарности:
    1

Винипух

Новичок

Винипух

Новичок

Благодарности:
    1
    В саду растут груши сортов мраморная и десертная,все хорошо завязались плоды ждем урожая,но тут вдруг начали заново цвести верхние ветки-что сней происходит?

5. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    В общем - ничего особенного. На груше это бывает.
    Во-первых, некоторые сорта начинают цвести на однолетних побегах текущего года - в Белоруссии такой сторт "духмяная".
    Во-вторых, если по каким-то причинам цветочные почки прошлого года не до конца развились то цветение запаздывает. В этом случае груша цветет на прошлогодних побегах.
    В любом случае плоды от июньского цветения вызреть не успеют вызреть. Если есть возможность - оборвите цветы, если нет, ну и пусть цветут. Опасности для дерева это явление не представляет.

6. nestling
    Благодарности:
    8

nestling

Участник

nestling

Участник

Благодарности:
    8
    Можно и я про своих грушек спрошу? :|: Года 3 назад купили мы 2 штучки. Посадили в 3 метрах друг от друга. Одна сантиметров на 20-30 выше другой получилась - хотя не знаю имеет ли это значение. Прижились обе нормально. Но на той, что повыше в этом году уже и цветочки были, и грушки завязались, даже многовато - обрезали часть, а то силенок не хватит. А вот вторая никак - только листьев много, да и какая-то вяловатая она. Кора немного потрескалась - не такая гладкая, как у второй. И от низа много побегов пошло - их обрезать? И как вообще грушке помочь? Помогите новичку пожалуйста

7. сосед2
    Благодарности:
    52

сосед2

Живу здесь

сосед2

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я обрезаю побеги только те, которые ниже прививки. Думаю от них, дикарка пойдёт, хотя я не специалист. Может и не надо.

8. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    По поводу "выше на 20-30 см." Это на склоне посажено, или одна посажена на холмик а вторая на уровне почвы?
    Кора у многих сортов груш со временем трескается. И это нормально. Поэтому лучше сделать фото, заочно вам никто ничего не скажет. Больше того, если вы садили однолетнее растение, то плодоношение на 4 год жизни может и не начаться. Некоторые плодоносят только на восьмой год после посадки.
    Что значит от низа пошли побеги? Из земли возле основания или в нижней части штамба?

9. nestling
    Благодарности:
    8

nestling

Участник

nestling

Участник

Благодарности:
    8
    Нет, там такой ландшафт со "ступенькой". Вот одна на "ступеньке", а другая ниже. Побеги на штамбе. Попробую организовать фото в ближайшее время.

10. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    И еще вопрос, а вы ее обрезали когда-либо или что выросло, то выросло?
    Честно говоря, не понимаю, с чего бы расти молодым побегам на штамбе, если выше есть полноценные ветки. Обычно снизить крону - та-акая проблема. Или выше есть повреждения коры?
    Все-таки, очень нужно фото. Возможно, прививка малозимостойкого относительно слаборослого сорта сделана очень высоко на штамб сильнорослой зимостойкой дички.

11. avi

avi

avi

Гость

Судя по фото у меня тоже самое.

Пока немогу указывать ссылки, но кое чего нашел. Очень на мою болезнь похоже.

Вот статья:

"Не болей, груша!
    В начале своей садовой деятельности я столкнулся с незнакомой мне болезнью груши. Весной побеги чувствовали себя прекрасно, листья формировались здоровые. Но во второй половине июня на них, следуя за пятым, шестым листом, проявлялась едва заметная бледность.
    По краям листа развивалось почернение, усиливающееся к концу побега. Он утолщался, листья не развивались, сворачивались и чернели. К осени почерневший конец побега отмирал, а его развитая часть вместе с листьями оставалась здоровой. Побеги повреждались зимними морозами, и лишь у некоторых оставалась небольшая здоровая часть после весенней обрезки.
    Определить болезнь не смог, не помогли никакие справочники. А провести химический анализ почвы и растения не было возможности. Я уж было совсем пригорюнился. Но помог бывалый садовод, он пояснил, что эта болезнь - следствие недостаточности меди. И посоветовал провести внекорневую подкормку слабым, чуть голубым раствором медного купороса, а потом полить дерево этим же раствором.
    Чтобы воочию убедиться в эффективности метода, я нарочно дождался сильного поражения побегов, и лишь тогда провел первое опрыскивание листьев. Приствольные круги деревьев полил двумя ведрами раствора. Сильно пораженные концы побегов удалил.
    Результат порадовал. Через две недели из-под пазух здоровых листьев начали развиваться побеги с чистой листвой. В течение лета я провел еще две подкормки.
    С тех пор подкармливаю груши при малейших признаках болезни. Делаю это под вечер, в сухую погоду. Раствор готовил на глазок, без взвешивания химиката. Ожогов листьев ни разу не наблюдал. Если после подкормки случался дождь, обработку приходилось повторять.
    Когда деревья начали плодоносить, перешел на опрыскивание бордоской жидкостью. Последнюю подкормку провожу не позже, чем за месяц до сбора плодов. Как-то раз попробовал «обхитрить» болезнь прививкой груши в крону рябины обыкновенной. Но затея не удалась. На подрастающих побегах симптомы болезни все равно появились, хотя намного позже, чем на грушевом подвое - во второй половине июля.
    Зато эксперимент вознаградил неожиданной выгодой. При пересадке на постоянное место обнаружил, что корни у рябины-подвоя поверхностные, а основная масса скелетных корней расположена горизонтально. Я пересадил деревья на насыпные холмики. Теперь им не страшны грунтовые воды, близко подходящие к поверхности почвы.
    Дорогие дачники! Если вам поможет описанный способ лечения груши, не забудьте с благодарностью помянуть прекрасного садовода Владимира Ивановича Пивина, оставившего мне в наследство этот совет.
    Мидхат Галимьянович ГАЙСИН, г. Уфа"

Что самое интересное - помогло! Через 2 недели перестали чернеть листья.
    Мучилась моя грушка этим 3 года. Везде где мог прочитать написано, что это заражение груши и оно лечится одним способом - корчевание и уничтожение.

Кстати, это не объеденые листья. Лист начинает сначало чернеть, а затем эта чернота отваливается и лист выглядит как объеденый. Чтоб это понять по нескольку раз в день проверял грушу.

Теперь у меня осталась только борьба с муравьями. Уж больно они облюбовали грушу, для развеления на ней тли.

12. Snopik
    Благодарности:
    1

Snopik

Участник

Snopik

Участник

Благодарности:
    1
    А у моей грушки листочки чернеют, маленькие пятна появляются (1-2 мм.) в центре листа, края, при этом чистые, не поеденые всякими жучками-паучками - не пойму, что это за пятна и кстати какие-то ветки чистые, т.е. с чистыми листами, а какие-то пятнистые. Правда деревья уже старые...мы купили участок с заросшим и заброшеным садом, в том году все груши опали и яблоки, кстати, тоже. Обрабатывали деревья от парши, сделали обрезку кроны, вроде плоды пока держаться, но листы чернеют. Жаль фотоаппарат на даче забыла, а то даже специально сфотографировала.

13. ГаЛюШа
    Благодарности:
    4

ГаЛюШа

Участник

ГаЛюШа

Участник

Благодарности:
    4
    Весной обработать фуфанолом

14. pvk

pvk

pvk

Гость

Вопрос аналогичный, болеет груша... Доктор помогите!!

Вложения:

• верх.jpg
    • низ.jpg
  15. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Бурая пятнистость листьев. Грибковое заболевание. Обработать грушу фунгицидом. Например фундазолом.

Статус темы:
Закрыта.