1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Груша

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Aniri, 25.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avi

avi

avi

Гость

Тут мне дали почитать учебник 196-какого-то года для сельских школ. Там много чего интересного прочитал. Про почернение листьев на яблонях и грушах написано примерно следующее: каждую весну сад должен быть "голубым". Имеется ввиду полная обработка всего сада медным купоросом каждую весну в обязательном порядке. При этом проводится одновременная подкормка и очистка от вредителей. Проводить нужно одновременно корневую подкормку и опрыскивание. Жаль у меня дед помер давно вот это был садовод. Жаль в 70-х годах этот сад у нас вымерз. Были деревья от 3-х до 7 сортов яблок на одном. Он их сам выращивал. Отец расказавал кроме как медным купоросом весной больше ничем их не обрабатывал. В течении лета переодически растилал простыни под яблони и тряс их. Потом все что упало давил руками. Химии считайте вообще небыло. Антоновка росла в 2 кулака, желтая. Я стараюсь непользоваться химией.
    Если получится отсканировать учебник, то выложу его.

2. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Sporik, на вашей груше парша и/или пятнистость (бурая, белая, буроватость или побурение листьев). Это грибные заболевания, возбудитель которых зимует на опавших листьях, (болезнь распространяется спорами, при помощи ветра, с каплями дождя или насекомыми), поэтому очень важно ВСЕГДА тщательно собирать опавшую листву и обязательно сжигать. Можно поступить и по другому, особенно, если деревья сильно поражены грибковыми заболеваниями - перед листопадом обработать их мочевиной (400-500 г на 10 л воды) или после листопада по опавшей листве (700 г на 10 л). После такой обработки листья сгребают и убирают в компост.
    Весной обязательно проредите крону!
    Для обработки груши используйте препараты от парши: https://www.forumhouse.ru/threads/4962/page-16#post-698408 (для профилактики и лечения - биофунгициды Фитоспорин, Гамаир) и не забудьте, что препараты, в состав которых входит медь, при летнем опрыскивании могут вызвать образование сетки на плодах и ожог листьев!

3. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    В прошлые выхи заметила, что на груше листья стали темней, с каким то бурым цветом, причем не все, а концы некоторых веток. Может быть это молодые листья на солнце так побурели?:|:
    И, если все-таки, это- заболевание, что можно сейчас для нее, груши, сделать?

4. pvk

pvk

pvk

Гость

Я Вам крайне признателен!
    Надо полагать, что обработка препаратом уже невозможна? Плоды размером 3-4 сантиметра в длину.
    Еще раз СПАСИБО!

5. Нюра5
    Благодарности:
    1.883

Нюра5

цветочная барышня

Нюра5

цветочная барышня

Благодарности:
    1.883
    Извините, Tatuniki, можно добавлю немного про ржавчину. http://olgin-sad.ru/mozhzhevelnik_i_drugie
    Из болезней в основном можжевельник поражается ржавчиной. Ржавчина это разнохозяйный гриб. Первая стадия его развития проходит на листьях мать-и-мачехи (хорошо видно с обратной стороны листа, желто-оранжевые «пятна»), а вторая стадия проходит на хвое и вызывает золотисто-коричневую окраску хвои.

Для профилактики удаляют растения мать-и-мачехи и проводят обработку раствором бордосской жидкости или 5-% медным купоросом. А для борьбы с ржавчиной проводят обработку раствором арцерида из расчета 50 грамм на 10 литров воды, должна быть четырехкратная обработка.

6. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Это почему же? Срок ожидания на яблоне и груше у фундазола - 20 дней. Что-то я сомневаюсь, что плоды вашей груши за 20 дней созреют. Сорт у вас какой летний, осенний зимний?

7. Sichik

Sichik

Sichik

Гость

Не могу понять, что с грушей. Листья скручиваются, веточки на концах чернеют и засыхают, а самое обидное, что сохнут плоды, не как при плодовой гнили, а похоже на мумифицирование. Что это за напасть и как с ней бороться, может кто знает?

8. pvk

pvk

pvk

Гость

Садовод я НИКАКОЙ! 5 лет назад купил саженец у незнакомого дедушки на базаре. Ни сорта ни происхождения не знаю. Дедушка сказал, что в нашей полосе - Ивановская область России, - то что надо.
    3 - 4 года деревце справно развивалось, 2 года тому дало первый весомый урожай - плоды не крупные, но ооочень вкусные! Кроме прореживания ничего не делал. Теперь поеду выполнять Ваши инструкции... Про обработку - понял!

9. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Так значит, срок созревания своих груш и их лежкость вы уже знаете.
    Все просто. Летние груши - поспевают в августе, потребляются сразу после сьема.
    Осенние - плоды поспевают в сентябре- октябре, хранятся до двух недель.
    Зимние - снимают в октябре, съедобны после нескольтких недель хранаения. Хранятся в прохладном месте несколько месяцев.

10. OlegZl

OlegZl

OlegZl

Гость

Друзья!

Участок под Чеховым. После 5-6 лет роста на грушах (особенно) и сливах начинает трескаться и отслаиваться кора. Несколько деревьев погибло. На яблонях этого не происходит. Кто знает почему и можно ли деревья вылечить?
    Буду благодарен за информацию.

11. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Ну, на многих сортах груши кора всегда выглядит потрескавшейся. Вот отслоения - это серьезно. Может - морозобоины? Вы бы фото выложили. И неплохо бы знать сорта. Может быть, вам не повезло и вы посадили недостаточно зимостойкие сорта.
    Пока ничего определенного сказать не могу. Надо больше информации.

12. mikola
    Благодарности:
    82

mikola

Живу здесь

mikola

Живу здесь

Благодарности:
    82
    В июле вторично цветёт груша. Цветки не такие крупные , как весной и все на приросте этого года.

Вложения:

• груша 0011.jpg
  13. ss581
    Благодарности:
    258

ss581

Сторонник плоскореза

ss581

Сторонник плоскореза

Благодарности:
    258
    Что это за напасть на моей груше и как с ней бороться?

Вложения:

• DSCF0012 усеч.JPG
  14. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Это тля чтоли?
    Фитовермом вечером или рано утром опрыскайте.

15. TOPT

TOPT

TOPT

Гость

Помогите опознать болезнь груши, фото прикладываю, сверху листья бордовые, снизу зеленые

Вложения:

• DSC00702.JPG
    • DSC00703.JPG
    • DSC00704.JPG
Статус темы:
Закрыта.