1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Груша

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Aniri, 25.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    По описанию плодов это действительно парша, а вот что видно по Вашим фото это лишайник на ветках и стволах. От парши сейчас ещё можно опрыскать 5 % раствором железного купороса, а весной 5 % раствором мочевины. Опрыскмвайте не только само дерево и весь приствольный круг.
    Кстати, после опрыскивания железным купоросом стволов и веток, можно жесткткой щёткой счистить лишайник, после такого опрыскивания он легче отходит от коры дерева.

2. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У меня растет одно деревце груши уже больше 10 лет. Сорт не знаю. Ни разу не цвела, соответственно ни одной грушинки не было. Неужели правда, что надо груши сажать только парами? И если это так, то имеет ли значение место, где посадить еще одну? Если я посажу на другом конце участка?

3. Елисеев А
    Благодарности:
    71

Елисеев А

Живу здесь

Елисеев А

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Возможно это дичок, у него листья мелкие и есть иголки на концах мелких боковых веток. Если есть толстые почки (цветочные), то они возможно подмерзают - тогда это южный сорт. Опыляют вашу грушу пчелы пыльцой взятой с деревьев в радиусе 2-3 км (если у вас рядом деревня или дачный массив - то опылителей достаточно).

Для новичков хочу дать статью с хорошими советами:

Эта статья устарела в момент выхода в печать лет на 20. Для новичков ценнее информация по выбору места посадки груши, обрезки, удобрению, защите от болезней и вредителей.

4. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Моя груша вся в иголках, как ежик.

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Это у Вас дичок вырос.

6. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    И что с ней делать? Выглядит она очень симпатично, м 3 высотой. Но я уже столько от нее настрадалась. Поколола палец, так мучлась почти год. Укол грушей очень опасен.

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Когда я была в такой ситуации, мне посоветовали ее выкорчевать, что я и сделала, но моя была моложе. Конечно жаль выкорчивывать, столько трудов...
    У меня около дома в Москве растет дикая груша примерно как Ваша, плодоносит каждый год, но плоды конечно маленькие, какие на вкус не знаю, думаю не очень вкусные. Вы сами решайте, что делать, если сможете её перевить попробуйте, я свою не стала, т.к. не умею.
    Может ещё кто на Форуме Вам сможет подсказать как на неё привить черенки хороших сортов.

8. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Лучший выход: привить вкусными сортами, обязательно несколькими.
    За зиму почитайте литературу, интернет, курсы по прививке в ТСХА. На курсах раздобудете черенки, договоритесь о выполнении прививки.

9. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Похоже, она у меня была неправильно посажена, прививка зарыта. Этой осенью откопала, причем не только грушу, но и яблони. Стоит ли ждать урожая, или все же прививать?

10. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Для hanibel:
    Извините, что переспрашиваю, но вы действительно откопали "место прививки" на яблонях и груше? Выходит, все плодовые деревья были заглублены? И при этом не плодоносила только груша, а яблони давали урожай?
    Дело в том, что встречала в литературе мнение, что деревья с заглубленной шейкой болеют, практически не дают приростов и постепенно погибают. Выходит, что не всегда?
    На счет того, если Ваша груша окажется дикой. У нашего соседа 3 груши: Чижовская, Лада и дикая. Первые две с шарообразной кроной, невысокие, но урожайные, последняя же (дикая) выше их в 2 раза, по форме похожа на тополь, но с такой густущей кроной, что по плотности листвы напоминает чайный куст (думаю, Вы понимаете, что я имею в виду). Груши на ней мелкие и, очевидно, не самые сочные. Спрашиваем: зачем Вам дикарка? Отвечает, что держит ее во-первых, для красоты (весной это снежно-белая гора, а летом желанная густая тень) и во-вторых, для опыления, так как если с одной из "породистых" груш что-нибудь случится, вторая гарантированно завяжет плоды именно от дикой.
    Судя по тому, что груши у него всегда обсыпаны плодами, а вместо земля бедновата (откровенный песок), я ему поверила и свою первую на участке грушу посадила поближе к его дикарке:|::|::|:

11. Profanus
    Благодарности:
    11.354

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.354
    Ну очень маловероятно, что на десятилетней груше осталось заметным место прививки. Я на своих яблонях место прививки год на пятый с трудом нахожу, хотя точно знаю в каком месте прививал.

12. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Действительно, у меня и яблони все были неправильно посажены. Только этой осенью знакомая-профи в садоводстве откопала мне одну яблоню и показала, как это надо делать. Если я правильно поняла, то откапывается до такого места, где ствол немного расширяется. У этой яблони корни выше прививки мы отрубили топором. Остальные яблони и грушу я сделала по такой же схеме. А получилась такая петрушка, когда я была ноль в вопросе посадки деревьев, да и вообще всего. Несмотря на то, что у меня была всю жизнь другая дача, но я на ней не занималась садом. Теперь вот думаю, не окочурятся ли мои деревья за зиму, правильно ли все я сделала. Если же не выживут, то хочу посадить колоновидные. Говорят, что они быстро дают урожай.

13. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Обалдеть! Корни на яблонях бывают выше прививок? То есть деревья у Вас были уже как бы корнесобственными?!
    Очень интересный опыт, буду ждать результатов вместе с Вами. Желаю, чтобы все благополучно перезимовали:)
    А после откапывания деревья не оказались в ямах?

Колоновидная яблоня у нас была одна, еще на прошлой даче: вместо названия какой-то номер, мелкоплодная (типа китайки-ранетки). Очень красивая, весной цвела как сумасшедшая, а потом красные яблочки висели симпатичными пучочками. Живучая, как все китайки, и не стоила нам никаких забот, кроме полива в первый год и побелки штамба. Пожалели потом, что посадили её к забору, т.к. могла бы украсить и клумбу.
    Но говорят, что колоновидные яблони недолговечные и уж точно пока нет колоновидных груш:(
    Может, оставите пока свою грушу хотя бы в декоративных целях

14. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да, вокруг ствола получилась ямка, но мне сказали, что зарывать ее нельзя.

15. Profanus
    Благодарности:
    11.354

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.354
    Но и оставлять без оттока воды тоже нельзя. Весной в ямке будет скапливаться талая вода. Днем оттает, ночью замерзнет. В результате получите повреждения коры, а если кольцевое, то потеряете дерево.

Вы бы сфотографировали ствол внизу, кору на штамбе, и колючки. Можно было бы разобраться с проблемой, скорее всего.

Статус темы:
Закрыта.