1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Груша

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Aniri, 25.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.568

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.568
    На моей маленькой груше галловый клещ, такие уплотнения на листьях. Листья я все оборвала осенью и сожгла, а вот чем лучше обработать по весне деревце от этой напасти? И в какие сроки?
    И реально вылечить деревце:faq:, растёт третий год.
    Фуфанон купила, этого достаточно будет?

2. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Думаю, что вопрос бредовый, но всё же спрошу... Уже 3 года хочу посадить на даче грушу, но не могу определиться с сортом. Из-за недостатка земли могу только одну, поэтому страшо ошибиться, холить - лелеять, а получить не то, что хотела бы. Может, кто подскажет сорта, на которые обратить внимание и искать именно их? Хотелось бы, конечно же, крупную, сочную, сладкую, с плотной мякотью осеннего созревания, чтобы и покушать можно было сразу, и на зиму заложить. Продавцы все свои сорта хвалят, но я теряюсь. Подскажите сорта, проверенные и не РЕДКИЕ, чтобы не гоняться за ними "днём с огнём". Может, кто поможет?

3. СветКа73
    Благодарности:
    2

СветКа73

Участник

СветКа73

Участник

Благодарности:
    2
    Были на даче, набивали бочки снегом, в этом году очень много снега около 1,5 метров, обнаружили, что на этой высоте зайцы поглодали грушу, что теперь делать. Как думаете не помрет, когда ее можно варом обработать сейчас или когда немного степлеет. груша молоденькая ей где то 6 лет всего.

4. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Прививать умеете? Потому что Вы изложили требования к груше, невоплощенные в одном сорте.
    Что бы "сразу с дерева поесть" Вам нужен осенний сорт, а чтобы "на зиму заложить" - зимний. Если зимний сорт, который "доходит" в лежке попробовать в момент сбора - будете разочарованы: скорее всего покажется терпкой и жесткой.
    В Вашем случае, при наличии места только для одного дерева, из 2-х сортов самую зимостойкую (не важно, осеннюю или зимнюю) сажаете, а другую (можно менее зимостойкую) прививаете в крону.
    Кроме того, при наличии 2-х сортов и, следовательно, перекрестном опылении, урожайность только повысится.
    На счет конкретных сортов для Саратова проконсультировать не могу, но мне очень нравится сорт Москвичка (раннеосенняя, есть надо в течении 2-3 недель, до нового года не долежит).
    Рассмотрите и такой вариант. Если у соседей есть взрослая осенняя груша, сажайте зимнюю (и наоборот), так как если взрослая груша при хороших условиях дает урожая больше яблони, то можно друг с другом и поделиться;)

Кажется, если по кругу обглодали, то, скорее всего, не выживет (или надо делать "мостики" из веточек за кору ниже и выше раны, но это не так непросто). Если кора осталась, то острым ножом сравнять обгрызенные края коры вокруг ранки и срочно замазать.

5. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Свет-ка, вот только что на нашем форуме наткнулась на порядок "наведения мостиков": пост №4 в теме "кролики повредили яблони" в разделе "уход за садом". Посмотрите, пожалуйста, там очень наглядные фотографии.

6. Ксюшик
    Благодарности:
    36

Ксюшик

Участник

Ксюшик

Участник

Благодарности:
    36
    Про сорт Память Яковлева могу сказать точно, некоторые плоды могут иметь такой вкус: "никакой", в стадии спелости в общей массе такие плоды попадаются очень редко, но если сорвать раньше срока, то они действидельно не будут иметь вкуса, у меня дерево огромное, так что если дать плодам вызревать нормально - вкус замечательный, сначала кисло-сладкий, затем больше сладкий, но не приторный. На вкус, а так же цвет плодов влияет и количество солнца, получаемое растением. По личным наблюдениям: груша у меня располагается в промежутке между домами, плоды с верхних ветвей слаще и по окраске подходят под стандарт сорта, а с нижних ветвей (ниже уровня крыш), цвет практически у всех желто-зелёный, в спелости - жёлтый, бочок не окрашивается практически, в отличии от собратьев с верхнего этажа .

7. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А что, груши обязательно сажают по две? Моя с 1999 года ни разу не цвела. Стоит одна-одинешенька, как во поле береза. И почему-то листья красные и вся в иголках.

8. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    Красные листья на груше--признак неблагополучия в корневой системе. Порой бывает достаточно поливать.
    Колючки, шипы на ветвях(иголки) на стволе--признак её "одичалости".

9. Ксюшик
    Благодарности:
    36

Ксюшик

Участник

Ксюшик

Участник

Благодарности:
    36
    Нет, груши не обязательно сажать по две, если у вас самоплодный сорт, но с некоторыми сортами рекомендуется сажать параллельно сорт опылитель. Шипы и на сортовых грушах могут присутствовать, а то, что листья красные, так же может быть признаком сорта, у сорта Кармэн, например, красноватые листья. Но у вас похоже больше на дичку, если особенно растёт хорошо, вся в шипах, и дерево не выглядит больным (так же у дичков, чаще всего молодые побеги тёмно красного цвета), то может не зацвести и через 15 лет, апрель, даже начало мая - хорошее время для прививки, сделайте прививку части ветвей другим сортом, не зря же такой дичок вымахал.

10. Милая Татьяна
    Благодарности:
    171

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    171
    "Бере Боск"- осеннего созревания. Вкусный старый сорт, но не знаю насколько морозовоустойчив.

11. Турьяшка
    Благодарности:
    9

Турьяшка

Участник

Турьяшка

Участник

Благодарности:
    9
    Посоветуйте пожалуйста, что лучше закладывать в посадочную яму перед посадкой саженца груши.

12. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    В нашем регионе из-за частой заболоченности грунта приходится сажать не в ямы, а на поверхность или холмики. Проверьте уровень грунтовых вод.
    Удобрений при посадке не применяю, по мере оживления деревца, оч.осторожно вношу питание.

13. Турьяшка
    Благодарности:
    9

Турьяшка

Участник

Турьяшка

Участник

Благодарности:
    9
    А Вы не могли бы поподробнее, какое питание вносите.

14. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    После распускания листиков по периметру кроны делаю проколы острой палочкой и в них чайной ложкой гр.20 мочевины. Попозже к лету в проколы гр.50 АВА. Слежу, чтобы грунт был влажным на глубине проколов.

15. Alexej050
    Благодарности:
    2

Alexej050

Участник

Alexej050

Участник

Благодарности:
    2
    Во, во! Я на той неделе купил на ярмарке Бере Боск(трёхлетка), продавец уж очень советовала! Но когда посмотрел инфу в инете не много расстроился, с зимостойкостью у неё не всё в порядке, а у нас и под 40гр. минуса порой бывает!
    Ну ничего, у меня сидит грушка молоденькая одна одинёшенька, так вот к ней под бочок эту посажу завтра! Кстати ту грушку(Памяти Чижевского) сажал в осень 2010г., но за лето очень мало дала приросту, видимо лето очень жаркое, либо чего-то не хватает!:faq:

Ошибся, осенью 2009года!:aga:

Ошибся, осенью 2009года!:aga:

Статус темы:
Закрыта.