1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Груша

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Aniri, 25.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Хочу вам свою грушеньку показать. Сорт Чижевская, у нас она уже лет пять, посадили трёхлеткой кажется. Значит сейчас ей примерно 8 лет. На следующий год после посадки принесла она нам четыре грушки, круглые, как яблоки. На следующий год форма плодов стала обычной. Теперь каждый год она вот такая.

Вложения:

• Красавица груша. 2008г..jpg
    • груша - Чижевская.jpg
    • груша - ветки до земли.jpg
  2. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Пожалуйса, подскажите. На участке старыми хозяевами посажены сливы, вишни и 1 груша, не знаю какого сорта. Прочитала, что грушу нужно сажать по 2-3 шт., но как узнать какого? Я ее обработала бордосской, обкопала, посыпала доломитовой мукой и ...обрезала ветки:|:, они за лето сильно выросли. Что мне для нее, любимой, еще сделать?

3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.621

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.621
    Яблони и груши у Вас еще сажать можно, а вишни оставьте до весны, но посадочные ямы приготовте с осени. Ваш климат я немного знаю, т.к. моя бабушка была белорусска, и мы почти каждый год проводили на Припяти.

Скажите, а зачем Вы сыпали доломитову муку под грушу (груши любят нейтральную почву, можно даже килую, но на щелочной расти не будут), если у Вас на участке килая почва, доломитку лучше под сливы и вишни. Узнать какая груша сейчас очень трудно, лучше всего посадите еще две разных сортов или одну северянку, она хороший опылитель.

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.621

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.621
    nysia, успокойтесь, все впереди. Сначала купите определитель кислотности почв, продаются такие полоски, типа лакмусовой бумаги, с их помощью определите какая кислотность почвы на вашем участке (можно конечно определить по сорнякам на Вашем участке, но это может быть не точно) и потом начнете потихоньку разбираться. Если Вы не знаете как обрезать, лучше сначала выяснить это, а потом браться за обрезку. Обязательно надо иметь компост, поэтому надо создать компостную кучу или яма. На Форуме много разных тем, почитайте внимательно, а потом если появятся вопросы, задавайте их.
    Желаю успеха.

5. Tatuniki
    Благодарности:
    2.612

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    nysia.Груши имеют достаточно высокую склонность к самоплодности, но при наличии опылителя урожай будет конечно выше и стабильнее. Посадите ещё одну или 2 груши, этого вполне хватит для опыления.
    У меня на участке растёт, груша Лада. Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше и имеет высокую склонность к самоплодности. (у меня плодоносит без опылителя). Груши вкусные и очень сладкие.
    Грушу Чижовская, посадила значительно позже. По всем характеристикам она аналогична сорту Лада, а вот самоплодность у неё высокая. Плоды более крупные и, на мой взгляд, практически без твёрдых включений в сердцевине.
    На первой фотографии груша – Чижовская, на второй – Лада.
    ,

Вложения:

• Чижовская.jpg
    • груши -Лада.jpg
  6. Татьяна2008
    Благодарности:
    2.448

Татьяна2008

Живу здесь

Татьяна2008

Живу здесь

Благодарности:
    2.448
    У меня груша цветет уже несколько лет, но не разу не плодоносила, сидит одна, рядом пара яблонь. Кто-нибудь подскажет что с ней не так?

7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Ей не хватает «товарищей».Нужно посадить ещё 1 или 2.для опыления.

8. Volk
    Благодарности:
    143

Volk

Живу здесь

Volk

Живу здесь

Благодарности:
    143

Привет ВСЕМ! Долговато меня не былО.

Вот и у меня то же самое, похоже фоткали у меня в саду. Только не знаю Лада у меня или Чижовка. В августе урожай был просто огромный. Хватило и наесться, и соков наварить, и соседей угостить. И без всяких "товарищей". А вчера посадил двухлетку "Осенняя Яковлева". Говорят по вкусу почти какая же, но созревает в 20-х числах сентября.

9. Татьяна2008
    Благодарности:
    2.448

Татьяна2008

Живу здесь

Татьяна2008

Живу здесь

Благодарности:
    2.448
    А если садить не куда? Можно попробовать, но будет дикий сад.

10. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Важно, чтобы деревья опылялись пчелами, или в саду росли грушевые деревья других сортов, так как все сорта груши самобесплодны (не опыляются пыльцой своего сорта).
    Если нет возможности посадить другое дерево попробуйте поработать весной пчелой Мая.:)]

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.621

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.621
    Кто-нибудь видел в продаже грушу сорта Найдена Ефимова, сорт для Подмосковья, устойчива к вымоканию корней.

Существует мнение, что груши в Подмосковье не растут. Это не так. Для садов с близким стоянием грунтовых вод, как правило, это северные районы Подмосковья, выведен сорт груши "Найдена Ефимова". На выставке в Эрфурте он получил золотую медаль.

Плоды осеннего срока созревания. Собирать их можно и с прозеленью. Достаточно долго могут храниться. Эта груша очень урожайная. Можно привить на дерево несколько других, например, летних сортов. А потом все лето и до поздней осени снимать плоды. Из "Найдены Ефимова" получаются прекрасные компоты, повидло. Прежде чем посадить грушу, надо запастись хорошим колом. Вбейте его поглубже в землю, подвяжите саженец для улучшения якорности и чтобы не обрывались вновь образующиеся корни. Огромных ям копать не надо. Нужно подготовить почву, внести органику, убрать сорняки, провести полив. А затем снять очень аккуратно верхний слой земли (по размеру корневой системы) и рядом сложить. Зафиксировать саженец на предварительно вбитый кол, прикрыть этим слоем корни, а сверху еще положить органики. Перекапывать и культивировать не нужно - все это за вас сделают земляные черви.

12. margo46
    Благодарности:
    99

margo46

Живу здесь

margo46

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А на каком расстоянии должна расти другая груша - от моей соседская растет метров через 50-60. Это очень далеко?? Её вся в грушах, а моя почему-то не цветет.

13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.621

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.621
    Но вообще всегда рекомендуют сажать такие деревья как груши и яблони на обычних подвоях на расстоянии 5 метров друг от друга.

14. valucha
    Благодарности:
    2.522

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    Если мало места, то можно на эту же грушу привить ещё один сорт, который Вам нужен. Техникой прививки не располагаю, но можно узнать у наших спецов. У нас на взрослую грушу "гнилушку", к-рую жалко было выбросить, но никто не ел, муж привил "Ладу" и "Москвичку". Теперь стоит как ёлка в разных сортах.:) Так как нам не нужна "гнилушка", то мы каждый год по мере роста прививок, срезаем её ветки. Я думаю, что они там вполне могут опыляться.

15. Гулечка
    Благодарности:
    238

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    238
    На севере Подмосковья рекомендую сажать саженцы, купленные у Мастяева М.В. Он высылает саженцы во все районы, даже на север. Условия у них во Владимирской области еще те. Но он прививает черенки на Уссурийскую грушу и они не вымерзают.Ассортимент у него очень большой, есть новые , перспективные сорта. Для заказа каталога вложите конверт с обратным адресом и маркой на 1 рубль.
    А еще он рекомендует сажать так, чтобы корневая шейка саженца была несколько выше уровня почвы. Для яблони и груши на 10-15 см.,для вишни, сливы и алычи 15-20 см., для абрикоса и черешни 30-40 см.

Статус темы:
Закрыта.