1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Груша

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Aniri, 25.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Катрашок
    Благодарности:
    1.724

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.724
    Хелп! Собака отгрызла ветку на молодой груше... и ствол погрызла... Ветка нижняя, на стволе рана выше прививки. Что делать? Есть в наличии только садовый вар. Читала, что можно замазюкать золой или зеленкой... Но пока ни на что не решилась... Подскажите, знатоки!

2. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Лучше зачистить края раны острым ножом (чтобы не махрилось) и замазать РанНетом.

3. ЛедаЛеда
    Благодарности:
    577

ЛедаЛеда

Живу здесь

ЛедаЛеда

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Посадили этой весной сад. И вот начались первые проблемы.
    Купили в середине мая два саженца груши с ЗКС Чижовская (2х летка) и Осенняя Яковлева (3х летка)
    Саженцы были замечательные, только у Осенней Яковлева как бы немножко обожжены верхние листики. Я спросила у продавца-консультанта (а покупали мы в местном питомнике),-Что это? Мне ответили, что ни чего страшного, просто немного на солнце обожглись. Посадили мы эти саженцы, через неделю смотрю, и однолетние побеги начали чернеть на груше. Я человек не сведущий, просто пообрывала всё и выкинула тут же на участке. И только когда на второй груше начали чернеть все новые побеги, я поняла, что у груш какая-то болячка. Проштудировав интернет сама поставила диагноз - бактериальный ожог. Попыталась пролечить, соблюдая все меры обеззараживания обрезала все пораженные побеги и сожгла их. После обработала раствором антибиотика (стрептомицин).
    Хочется узнать у форумчан, правильно ли я поставила диагноз? Удавалось ли кому-нибудь справится с этой болячкой? Многие источники советуют вообще уничтожить деревце, а мне жалко.
    Боюсь что зараза распространится на другие саженцы, а посадили мы ещё яблони, вишни, сливы и черешню.
    Читала, что груши более чувствительны к этой болячке.
    Вот фото с пораженными побегами и листочками.

DSC04223.JPG DSC04226.JPG

4. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Да, я вот второй год борюсь с помощью антибионика за грушу Велесу. Листья надо сжигать, так как зараза слишком заразная (простите за тавтологию). Опрыскивать надо не один раз, а как минимум 5 раз. Да, в прошлом году я немного упустила процесс и дошло уже до размягчения побегов, но после лечения стволик окреп, а в сентябре грушка дала новую веточку с чистыми листочками. Я так радовалась, но этой весной края у листиков снова подернулись траурной каёмочкой. Сейчас за плечами уже 6-7 опрыскиваний.
    В последней газете "Ваши 6 соток" этой напасти посвящена статья. Пишут, что в Московской области болезни нет, а если появится, то надо куда-то срочно сообщить (только телефон и адрес не указали, а газету я на даче оставила).

5. ЛедаЛеда
    Благодарности:
    577

ЛедаЛеда

Живу здесь

ЛедаЛеда

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Ну вот погуглила еще сегодня и нашла еще две болячки на которые по признакам похожа болячка наших груш.
    Это монилиальный ожог, а так же бактериоз груш.
    Как бы все таки определить что это: бактериальный ожог, монилиальный ожог или бактериоз груш или еще какая то зараза?
    Лечение для них разное. Монолиальный ожог - это грибковое заболевание, предлагают лечить бордоской жидкостью.
    Бактериоз груш вызван бактериями, что ясно из названия. Почему то тоже предлагают лечить бордоской жидкостью. Хотя я думаю антибиотики в таком случае уместнее будут.
    Как бы во всем этом разобраться, очень не хочется потерять груши. Может все-таки по фоткам (двумя постами выше) сможет определить болячку? ;)

6. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Что с моей грушей ?
    Чем больна ?
    Как лечить ?

Вложения:

• Изображение 036.jpg
    • Изображение 037.jpg
    • Изображение 038.jpg
  7. НикМих
    Благодарности:
    11

НикМих

Живу здесь

НикМих

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Нашёл тему про больную грушу и пишууууу. У меня тоже какая-то болячка, но, думаю, попроще. На половине листиков жёлто-оранжевые пятна, похоже на кладки яиц. Что с этой какой делать, груша очень вкусная, жалко:(. Ей и так досталось - пересадил в апреле 3-4 летку, точно возраст не знаю.

8. НикМих
    Благодарности:
    11

НикМих

Живу здесь

НикМих

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Рассмотрел более внимательно. Пятно это лужица какой-то жёлтой, прозрачной жидкости, а оранжевый оттенок дают оранжевые шарики в ней. Пятно сопровождается прогибом листа под ним. Само пятно на верхней, кожистой поверхности листа. Что это за дрянь и как с ней бороться?

9. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Красочное описание, но фотография "лужицы" сказа ла бы еще больше. Смыть мыльным раствором не пробовали? Наверняка на трехлетке не так уж много листьев:|:

10. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Ржавчина, вероятно. Потом с нижней стороны листа появятся наросты, похожие на щупальца.
    Поражает грушу и казацкий можжевельник. Меры борьбы - опрыскивать фунгицидами и грушу и можжевельники.

11. НикМих
    Благодарности:
    11

НикМих

Живу здесь

НикМих

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Она росла на улице у нашего забора, два сезона с неё урожай снимали разные доброхоты, этой весной я её пересадил во двор. Так что уверенности в возрасте нет совсем. Листиков навалом, я собирался попробовать растворить водой эти лужицы; если они растворяются, то до яиц доберётся яд какой-нибудь, только бы знать какой. Фото, согласен, лучше, но аппарат пропал в неизвестном направлении, очень без него плохо.
    Попробовал и водой и мыльным рствором - не смывается, может быть стала слегка матовой. Нужен какой-препарат.

А какие именно фунгициды используют? я ничего в этом не понимаю.

Похоже права Натали. Вот здесь и симптомы http://russkiisad.ru/pear/182-bolezni-grushi.html как у меня и метод лечения. Что интересно, метрах в 20 растёт громадный казацкий можжевельник.

12. Латифа
    Благодарности:
    16

Латифа

Участник

Латифа

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте! Подскажите, что у меня происходит с грушей, третий год в таком состоянии, покупала в питомнике, весной цветет (даже пара грушек завязывается, потом правда сбрасывает), потом опять листва краснеет и замирает, в росте не прибавляет, но ведь и не гибнет. Извините за фото, снимала на мобильный. :|:

Вложения:

• Фото0839.jpg
  13. НикМих
    Благодарности:
    11

НикМих

Живу здесь

НикМих

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Осмотрел можжевельник, никаких паукообразных наростов не обнаружил, но в голову пришло, что ТУИ, которых несметное множество хвойники, родня можжевельника. Не может ли на них зимовать эта гадость?

14. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Что-то не благополучно с корневой системой. А что именно - не скажу, мало информации.

Про туи не знаю, но споры ржавчины летают километров на 10. Вы уверены, что на таком расстоянии не найдется ни одного больного растения?

15. НикМих
    Благодарности:
    11

НикМих

Живу здесь

НикМих

Живу здесь

Благодарности:
    11
    получается, что и смысла нет никакого обрабатывать можжевельник и туи. Стоит ограничиться систематической обработкой груши?

Статус темы:
Закрыта.