1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 60

Мои откатные ворота или сапожник в сапогах

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем dron3831, 09.07.12.

Метки:
  1. dext1
    Благодарности:
    21

dext1

Живу здесь

dext1

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Несколько причин:
    1) мне нужно 2,5м, на базе меньше 3м не продадут, доставка, приварка "рогов", зачистка и покраска хорошей краской в несколько слоев - всё это обойдется под 10 т. р.;
    2) после набора прочности бетона швеллер, скорее всего, немного наклонится, и подравнять горизонтальную плоскость будет не просто, с бетоном проще - алмазная чашечка;
    3) также после набора прочности бетона он немного усядет и будет щель между бетоном и швеллером, в которой будет скапливаться вода, заделать её будет довольно гемморно (разве что приклеить до заливки бетона у внутренней стороне швеллера в несколько рядов бентонитовый шнур).
    Если я под роллики сделаю расширение фундамента, 20 см будет достаточно (автоматику не планирую)?

Также в этой теме неоднократно читал, что лучше "хвост" ворот делать больше 50% (как пишут почти везде).
    Если сделаю "хвост" 2,5м для ворот 4м, будут ходить заметно плавней, чем при 2м, "клювать" точно не будут при прохождении точки равновесия?

Последнее редактирование: 28.01.25
  2. dron3831
    Благодарности:
    2.646

dron3831

Живу здесь

dron3831

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    Хвост в 2 метра и так неплох, если сделаете 2.5м, то визуально особой разницы не заметите. Хотя опорные ролики Вас отблагодарят более продолжительной работой без поломок. Рельс придётся брать 7 метров и укорачивать, ни в коем случае не собирайте его из двух частей. Если от анкера до края бетона будет хотя бы 10 сантиметров, то фундамент точно не треснет. Однако, профессионалы, сколько я видел, используют химию (не только в нашей теме, а при любом креплении чего-то массивного к бетону). Ничего там сложного нет, главное, выдуть всю пыль из отверстия и не использовать первые 15 сантиметров выдавленной из тубы смеси, она там ещё не перемешанная как следует. Плюс заполнять отверстия по одному, заполнил - вставил шпильку и т. д., иначе смесь может затвердеть раньше времени. Да, ещё такой момент: лучше использовать болты с полной резьбой, отрезав головную часть, потому как у большинства готовых шпилек резьба не очень. Преимуществом обычного анкера считаю более простой способ монтажа и независимость от окружающей температуры (химия не любит холод). Но, освоив химию, обычные анкера уже почти не используем, если только зимой. А для крепления к щелевому кирпичу других годных вариантов вообще нет.

3. dext1
    Благодарности:
    21

dext1

Живу здесь

dext1

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А на плавности хода ворот 4м "хвост" 2,5м лучше заметно будет, "клювать" точно не будут?
    Комплект для ворот пока планирую взять Ролтэк ЭКО с 7-ми метровой оцинкованной направляющей.

Подскажите ещё, пожалуйста, ролики из полиамида (видел у Алютеха) будут же заметно меньше шуметь, чем металлические?
    Какие у полиамида недостатки - будет стираться сильно быстрее металла?

Это точно. Проверил сейчас свои шпильки - у них какая-то утонченная резьба и гайка плотно не прилегает к шпильке, болтается.
    Спасибо!

4. dron3831
    Благодарности:
    2.646

dron3831

Живу здесь

dron3831

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    С полиамидными роликами не имели дела. Думаю, металлические долговечнее, да и не сильно они шумят у того же Ролтэка. В рельс обязательно будет попадать песок, металлические его правратят в пыль без ущерба для себя, а вот полиамидные - не уверен.

Насчёт клевания ворот - да, оно будет меньше при хвосте 2.5 метра, но разницу с двухметровым можно и не заметить. В любом случае, когда есть возможность увеличить хвостовую часть, это нужно делать. Переплата копеечная, а плюсов гораздо больше.

Оцинковка это хорошо, но для неё нужен специальный грунт, иначе краска может отскочить со временем. Также рекомендуют изделие выдержать до покраски, чтобы цинк потемнел, но это долго. Мы используем неоцинкованные рельсы. Внутри появляется небольшой налёт ржавчины, считаю, некритичный. Вы планируете изготавливать ворота самостоятельно или заказывать на производстве?

5. PashaR
    Благодарности:
    1.091

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.091
    Не знаю, насколько оправдано, но существует крепёж принципиально другого уровня качества, в отличии от метизов россыпью в гипермаркетах. Магазин Крепком. Чего там только не встретишь. Скажем, те же шпильки с классом прочности 12,9. Или, скажем шпилька M72 :)
    Если бы мне нужен был штучный крепёж для критичных решений - я бы смотрел его там.

6. dext1
    Благодарности:
    21

dext1

Живу здесь

dext1

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ворота хочу заказать, но не готовые, а по своим пунктикам) Ещё основательно не зондировал рынок, надо бы поездить, посмотреть примеры работ.
    Соседи заказывали в дух разных конторах, не аккуратно делают: сварочные швы зачищают плохо, гремят, краска некачественная (меньше чем через год начала проступать ржавчина).

7. dron3831
    Благодарности:
    2.646

dron3831

Живу здесь

dron3831

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    К сожалению, качественно делают единицы, и стоит это недёшево. Требуйте обезжиривания металла перед покраской, зачиску швов зачистными и лепестковыми кругами, заделку всех стыков профилей герметиком, покраску в три слоя (грунт плюс два слоя краски) качественной краской типа двухкомпонентной Тиккурила Темадур 20, толщину стенки профиля рамы не менее 2 мм, обрешётки не менее 1.5 мм, конструкцию полотна типа "ферма", а не "британский флаг". Во вложении пример таких ворот.

Вложения:

8. dron3831
    Благодарности:
    2.646

dron3831

Живу здесь

dron3831

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    Согласен. У нас это Крепмаркет (не реклама).

9. dext1
    Благодарности:
    21

dext1

Живу здесь

dext1

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Есть опыт установки/эксплуатации из алюминия?
    Например, у Алютеха есть откатные Престиж, они пишут, что из алюминия, без сварных швов, бесшумные ролики из полиамида со стеклом и др., короче, мечта хозяйки.
    Хотелось бы узнать опыт реальной эксплуатации таких ворот.

10. dron3831
    Благодарности:
    2.646

dron3831

Живу здесь

dron3831

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    Мне они не очень нравятся. Плохая жёсткость полотна, маленькая хвостовая часть, несуразный тросик в качестве диагонали, дорогущий ремонт при повреждении (в случае сэндвич-панелей). А так да, красиво смотрятся.

11. dext1
    Благодарности:
    21

dext1

Живу здесь

dext1

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я уже нашел инфу, что модуль упругости алюминия в 3 раза меньше, чем у стали(
    Короче, откатные из алюминия - очень дорого, красиво, но не надежно.

12. dron3831
    Благодарности:
    2.646

dron3831

Живу здесь

dron3831

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    Когда-то видел ворота, сваренные из алюминиевого профиля, их привезли из-за границы. С жёсткостью там было всё в порядке. Так что сделать можно, теоретически, но цена будет запредельной.

13. Глэн
    Благодарности:
    4.736

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.736
    1. выставлять арматуру не нужно, после приваривания арматуры к швеллеру не нужно ничего красить. После заливки он окажется полностью в бетоне. Будет стоять не менее 10 лет.
    2. К чему идеально пытаться выравнивать швеллер? Шпильки приварили, гайками и шайбами выставили плоскость и сверху прикрутили площадки с роликами.
    3. После высыхания и усадки бетона никаких щелей не появилось и вода нигде не скапливается, даже если поливать из шланга.
    4. Я тоже думал сделать без автоматики, но лень победила и сразу купил зубчатые рейки с приводом, как оказалось мне и не только мне такой вариант нравится по сей день.

Если что сам себе сделал и пользуюсь.