1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Ленточно-столбчато-ростверковый - армирование?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем welser, 10.07.12.

1. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    3 по 16 перебор, гнуть больно сложно, учитывая ширину 30 см то 3 внизу и 3 вверху 12-14 арматуры, высоты лучше 40см, арматуру от колонн заводить в ростверк, да и сами колонны лучше на 10-15 см замонолитить в ростверке

2. Freezing
    Благодарности:
    1

Freezing

Участник

Freezing

Участник

Благодарности:
    1
    А как насчет защитного слоя вокруг арматуры (насколько в бетон топить арматуру)? требуется верх столбов перед заливкой в ростверк сазывать чемлибо для гидроизоляции?

3. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    в среднем 5 см защитный слой, но есть но если рядом нет бетона нормального, то лучше делать 5-7 см по 14 арматуру в самый раз, причина при плохом бетоне не раз видел усадочные трещины вдоль арматуры (при этом люди делали защитный слой 4-5 см. верх столбов гидроизолировать не надо, про всякие каппилярные подсосы и т. л все по факту бред, я не делал - последствий никаких, может конечно кто -что другое обоснует. По ростверку конечно подумайте он должен работать как балка (высота больше ширины) почему высокий не хотите?

4. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Извиняюсь у мну дачный сезон в разгаре посему отвечать буду не всегда возможно не в попад.
    Вот как просили нагрузки на колонны. Что каксается ростверка, опять же считать надо, будет время прикину. Вам не сильно к спеху через пару недель нормально?

Вложения:

• нагрузка на сваи3.JPG
  5. Freezing
    Благодарности:
    1

Freezing

Участник

Freezing

Участник

Благодарности:
    1
    AlexeyFedor, по чертежу распределение нагрузок, у вас не все столбы учтены как в моем последнем файле (173 сообщение). По ростверку то мне надо знать арматуру какую закупать (закупать буду во вторник) я хотел 3*16 в низ 3*12 в верх, но шестнадцатую мне не советуют сложно гнуть и может бетон дать трещину вдоль арматуры. Так что было бы желательно соорентировать меня по типу и количеству арматуры в ростверк до 3-4 июня.

6. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    С армированием ростверка получилась такая штука. Я не виноват программ сама считала. Во первых еще раз уточню вы не проходите по нагрузкам если ставите сваи, а не стены с подполом. Считал, предполагая что организуете погреб. Далее вот рисунок нумирация ростверка. Самый сложный случай ростверк 5 там такой чертеж его армирования.

На 6-м ростверке чертеж армирования такой.

Вложения:

• номера балок.JPG
    • пролет1.JPG
    • пролет2.JPG
    • пролет3.JPG
    • пролет4.JPG
    • пролет5.JPG
    • балка6.JPG
  7. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    В остальных случаях над колоннами по 2 хитрогнутых арматурины. И по 2 нитки 12-й арматуры сверху и снизу.
    Все считалось на 12-ю арматуру.

8. Freezing
    Благодарности:
    1

Freezing

Участник

Freezing

Участник

Благодарности:
    1
    Как скачать миниатюры в хорошем качестве? может быть их надо выложить архивом в хорошем качестве а так они не читаемы

9. Freezing
    Благодарности:
    1

Freezing

Участник

Freezing

Участник

Благодарности:
    1
    Посмотрел, чертежи сложны для понимания а можно более просто как я понял, ростверк можно армировать весь тремя 12мм арматурой снизу, и двумя сверху и через каждые полметра перевязки 6мм арматурой, ростверк 300х400мм. Зпащитный слой 50мм.

Например для запаса прочности я возьму три 14мм арматуры снизу и три 12мм сверху, перевязка 8мм арматурой через полметра. Защитный слой 50мм.
    Правильно? Пойдет?

10. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    подойдет

11. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Так балки армируются согласно снипов. Это позволяет сократить расход арматуры на 20-30%. Прикинул вашу хотелку. На пролете 4м, что под гаражом такая балка будет выдерживать порядка 3-3.5 т/м у вас там ворота это более чем достаточно. На пролете 2м балка с таким армированием выдерживает порядка 10 т/м.
    Маленькое уточнение поперечное армирование арматурой 6мм через 200мм, пол метра это слишком. Для поперечного армирования обязательно вязать квадраты. Ростверк 300Х400 мм, 400 мм это высота. Еще бы настоятельно рекомендовал, там где ростверк будет проходить над колоннами сделайте дополнително верхнее армирование. Дело в том что в этом месте возникают значительные отрицателные нагрузки.

12. Edodgan
    Благодарности:
    1

Edodgan

Новичок

Edodgan

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Пишу в первый раз и опыт стройки дома тоже! У меня фундамент свайно-ленточный на ленте фундаментные блоки и закрывать будем плитами..вопрос такой стоит ли засыпать под плитой (если да то чем лучше) или оставить так и сделать продухи?

13. Freezing
    Благодарности:
    1

Freezing

Участник

Freezing

Участник

Благодарности:
    1
    Дайте пожалуйста схему как армировать (загинать арматуру)
    от столбика (четыре вертикальных арматуры) в ростверке (ленте)

14. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    я не загибал, просто вывел все 4 прута в ростверк на половину ростверка + сам столб на сантиметров 10-15 замонолитился в ростверке.
    Фото0342_002.jpg

15. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Возобновлю тему.

В результате долгих анализов и расчетов пришел к обсуждаемой конструкции фундамента.
    Базовой была столбы ТИСЭ, но они не проходят для несущей способности грунта.
    Число столбов в лучшем случае не менее 70шт. Дом тяжелый - теплая керамика (51-й блок)
    в два этажа.
    На участке уклон почти 5 градусов (10%). Перепад высот в пятне застройки 1м на 11м
    Нарисовал проект в Revit'е.

3_.jpg 4_.jpg

Отличие от обсуждаемых тут вариантов - очень большая высота опорных столбов над уровнем земли (от 1-го до 2-х метров) для экономии материалов из-за уклона.
    Ростверка по сути два - один в 10-15см от земли, параллельно ей, второй - на высоте до 2-х метров.
    Нижний ростверк скорее выполняет роль армопояса и несет на себе только кирпичную кладку, закрывающую образовавшийся цоколь. С фронтальной стороны вместо кладки подпорная стена из бетона - тут будет отсыпка в уровень горизонта до полутора метров.
    Нижняя лента с изломом в трех ярусах высотой 40см и шириной 50см. Армирование в два ряда по 4шт 12-й арматуры. Поперечное армирование хомутом 6-й арматуры с шагом 40см.
    Армирование верхнего ростверка такое же.

1_.jpg

Для наглядности без кирпичной кладки:

2_.jpg 0_.jpg

Главный вопрос касается нижнего ростверка - правильная связь его со столбами.
    Столбы будут заливаться на всю свою высоту без разрыва (рубероидная опалубка).
    Армирование столбов - 4 прута 14-й арматуры.
    Разрывать принципиально не хочу - из-за большой высоты над землей будут нагрузки на излом столба над нижним ростверком.
    Поэтому максимум в процессе заливки столбов на уровне нижнего ростверка может быть вставлена
    арматура.
    Пока схему вижу примерно такой

arm.jpg

Красным - продольная 14-я арматура столба
    Зеленым - поперечная столбу арматура, вставляется при заливке столба, в последствии заливается ростверком
    Желтым - продольная арматура столба, вставляется при заливке столба, в последствии заливается ростверком
    Голубым - продольная арматура нижнего ростверка, проходит рядом со столбом, а не через него. В
    связке со столбом не участвует.
    Итого в подвесе ростверка вместе с кирпичной кладкой участвует только зеленая и желтая
    арматура.

Максимальный пролет между стобами 1.6м
    Нагрузка на нижний ростверк не более 350кг/м
    На такую нагрузку расчет балки выдает, что достаточно ростверка шириной 6см и высотой
    12см, армирование шестеркой.
    Поскольку продольная арматура проходится рядом со столбами и кирпичная кладка лежит с внешней стороны столба, то ширина ростверка все равно получается в районе 50см.
    С таким расчетом получается, что нагрузка на подвес ростверка в области каждого столба
    включая массу ростверка составляет примерно тонну.

Вопросы такие:
    1. Вообще мысли в верном направлении идут или можно сделать проще, надежнее, иначе...
    2. Сечения арматуры, кол-во, расположение
    3. Размеры нижнего ростверка

И вообще, с удовольствием выслушаю советы, критику, мысли.

Хочу добавить, что рассматриваю вариант установки укосов по трем сторонам между
    двумя столбами, по два на сторону. Дабы противостоять складыванию цоколя.

зы Совет "Залей ленту и не мучайся" не принимается :)