1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Ленточно-столбчато-ростверковый - армирование?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем welser, 10.07.12.

1. Spark
    Благодарности:
    62

Spark

Живу здесь

Spark

Живу здесь

Благодарности:
    62
    В том то и дело, что до геологических условий- полтора метра чернозема:).

Копать траншею- технологичнее чем массу небольших котлованов, под опорные стаканы. Ну, можно конечно выкопать один большой котлован, но это уже совсем другая разница

2. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Хорошая шутка:super: Вообще поражаюсь какой на себя риск берет народ, закладывая фундамент без инженерно-геологического отчета! К томуже в итоге получаем 2 варианта:
    1. Фундамент с большим запасом (перерасход материала в разы превышающий стоимость геологии)
    2. Аварийный фундамент.
    И какой в итоге у вас получился фундамент узнаем только если выходит вариант 2.

Вариант когда вы угадали фундамент из области фантастики (для тех кто верит в сказки)

Эксковатору пофиг ямка или траншея. Да и бетона уйдет меньше, + меньше армирования. А если изготовить подушки самому, а затем их смонтировать. То выдет и дешевле и технологичнее. К тому же чернозем до корреного грунта разнорабочии вам выкопают и без эксковатора без проблем, и достаточно легко и быстро т. к. грунт рыхлый.

3. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Вот к примеру решили сделать колонны, отливаем под них пятку, сколько берем ? к примеру 60 на 60 как тогда рыть саперкой? хорошо берем 1 метр на метр сделали, следущая колонна через потора метра, копаем получается та же траншея.

МЗЛФ на таком грунте утопия не уплотнить 1,3 метра пгс никак (чернозем выбрать надо) ,сваи забить коттеджи рядом, хоть и 18 метров до них и вроде можно, но вдруг треснет кто виновен? Ленточный одного бетона сколько, ТИСЭ по несущей не проходит, просто буранабивные га 5 метров где ямобур найти?(а делать столбики на 2 метра дом потом утонет и сядет на ростверк (тут на форуме есть такие уже).

4. Spark
    Благодарности:
    62

Spark

Живу здесь

Spark

Живу здесь

Благодарности:
    62
    На практике имеем:
    Конструктора "шлепают" проекты по нескольким привычным для себя вариантам, по цене научно-иследовательской работы.
    В сумме с деньгами, потраченными на подтверждение очевидного факта вполне приемлемой геологии, можно заложить фундамент с огромным запасом.
    Справедливости ради, следует упомянуть о устных консультациях, полученных от знакомых конструкторов КЖ и подтвердивших правильность выбранного пути. Вместе с тем, они признавали что конструкция не распространена, ввиду большей трудоемкости исполнения и не вызывающей интереса у строителей (денег мало, геморроя много).
    Все сказанное, считаю справедливым только по отношении к своему случаю и никоим образом не призываю поступать аналогично.

5. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
  6. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Вот пример: :) в моем варианте. У меня чернозема конечно не 1,5м. а всего 0,5.

Вложения:

• 06-11-10_1404.jpg
    • 06-11-22_0839.jpg
    • 07-01-15_1500.jpg
    • 07-11-06_1313 - копия.jpg
  7. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Интресно почти как ЛСТК, стены из чего будут? если какркас, теплоаккумулятором что будет внутри? Гляжу фермы как вы думайте такая ферма пройдет на крыше ? рисунок 2 001 - изменен.jpg просто буду делать крыыши сам при такой ферме легко будет стропила накинуть, вопрос только что концы фермы треугольные :faq:хватит ли этого ферма 002.jpg

8. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Хороший конструктор не шлепает, а на основе изысканий делает вам надежный и наиболее дешевый фундамент.
    Если считаете что он вам впаривает необоснованное решение, попросите его обоснованно подтвердить его расчетом (ваше святое право) одна оговорка, не требуйте расчет от архитектора :).

И какаой для вас факт очевидный? Что означает вполне приемлемая геология, а главное по каким признакам вы это определяете? Еще интересно что это за конструкторы которые без геологии вам подтвердили что вы на правильном пути.

Вообще проект серьезного здания проходит экспертизу, и инженрно-геологические изыскания тоже, и там расчетами подтверждается выбор типа фундамента, считается его осадка, и обговариваются необходимые мероприятия например против морозного пучения.

Это конечно никто не требует от котеджа (прохождение экспертизы), но расчет фундамента и конструкций я обязательно выполняю, и заказываю геологию соответственно!

Дом уже построен, и эксплуатируется :), немного недоделана чистовая отделка. Теплоаккамулятор это зачем? У меня отопление - теплый пол по 1му этажу и все!

Вложения:

• IMG_2273.JPG
    • IMG_2274.JPG
    • IMG_2275.JPG
  9. Spark
    Благодарности:
    62

Spark

Живу здесь

Spark

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Все равно, что сказать- редкий и дорогой. Что только подтверждает вышесказанное.

А, по грунтам, на мой делетантский взгляд- плохо когда высокий УГВ, насыпные грунты, торф и т. д. У меня же в основании глина, и песок до которого не дошел.
    Только не говорите что видов глины- как сортов колбасы. Для меня колбаса делется на вкусную и невкусную. В моем случае- глина вкусная.
    Прошу простить за антинаучные высказывания.

По вашему дому- хорошо быть конструктором и самому расчитывать свой дом, можно сделать дешево и просчитано.
    Лично меня смучает обилее металла, как будете бороться с выпадением конденсата?

10. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    За хорошие вещи вы готовы платить дороже (например жигули и мерседес). Зачем вам дешевый и аварийный проект? К тому же хороший конструктор свой хлеб ест не зря, проектные решения экономят вам денег больше чем вы за них платите иногда в разы.

Насчет колбасы (в смысле глины): Опять очень заблуждаетесь!

Простой пример: Сухая глина твердая как камень, прошел дождь и во что превратилась? У нее есть один из показателей коэфф. пластичности, а еще модуль деформации, угол внутреннего трения, коэфф. сцепления. Думаю что вам эти термины не очем не говорят, а в итоге очень разные характеристики ! (и можно пролететь только так!)

Насчет конденсата: Я с этим не борюсь вообще мне это не надо. Что бы говорить про конденсат надо знать где он может выпасть (точку росы), а главное где это опасно и чем это грозит!

Если вы чего то боитесь надо сначала изучить этот вопрос. Могу подсказать литературу :). Не обижайтесь если вас задело :). Просто люди рассуждают о том чего не знают, если не разбираешься спроси у того кто понимает.

welser
    В вашем случае это будет фермой если вы обеспечите работу деревянных элементов на растяжение. В коньке вы поставили ферму, а по бокам прогоны? Наверное они опираются на внутреннюю стену. Но тогда и обоприте на этуже стену и ферму, тем самым сократив пролет.

Короче говоря надо собрать нагрузки и посчитать.

И еще забыл сказать не ставьте окно под опорный узел фермы. Вообще ферму по цетру не опирают, но в вашем случае это все таки не ферма и проще разбить пролет и под коньковый прогон подогнать подкосы.

11. Spark
    Благодарности:
    62

Spark

Живу здесь

Spark

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ну, что вы, какие могут быть обиды :). Я уже не в том возрасте, чтобы вспыхивать по по поводу и без.

Отклонились от темы, а по существу лучше предложите методику расчета конкретно этого вида фундамента.

12. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Какого именно не понял?

13. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Вот с учебника виды столбачатых плохо видно но фундамент давно уже описан и опробован stolbchaty-fundament.jpg давно его применяют именно в холодных регионах где не целесообразно отливать бетон на гл. промерзания, кроме того фундамент работает как анкер.

14. Spark
    Благодарности:
    62

Spark

Живу здесь

Spark

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Думаю, Вы лучше меня знаете, что входит в "стандартный" отчет о изысканиях, а что нет. Что потом берется из таблиц и насколько точна степень допущений для конкретного участка. И сколько перезакладывается на каждом этапе проектирования.
    Наш человек, хочет видеть потраченные деньги в толщине арматуры и кубометрах бетона, а не в ажурных формулах с намеком- не твоего ума дело, барин.
    Вы уж великодушно меня извините. Немного сумбурно и лично Вас не касается;) .

15. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.084
    Spark Я руководствуюсь данными геологии и ничего не перезакладываю необоснованно, просто если вы меня поняли один и тот же грунт в разных условиях ведет себя по разному, причем значительно! И слова: "у меня на участке глина" - ни о чем мне не говорят!

Вы правы отчеты о изысканиях я читаю практически каждый месяц, и представить себе не могу как бы я без них проектировал: школы, детские сады, жилые многоэтажки неговоря о высотных зданиях. И почему то проблем с этими зданиями гораздо меньше чем с коттеджами! (посмотрите на форуме темы типа "срочно нужна помощь") Представления как работает основание во взаимодействии с фундаментом здания у большинства форумчан ошибочное, иначе бы не изобретали ли бы специфические типы фундаментов.

Если интересно посмотрите как армированы сборные фундаментные подушки, я думаю сильно удивитесь, и как там расположена рабочая арматура еще больше удивитесь, и что ставятся они иногда с зазорами, и что большинство домов, школ, дет. садов стоят именно на них, если позволяют грунты и не нужны сваи. И все хитрожопые фундаменты изобретены для особых геологических условий и их применение обосновано именно при этих условиях!

А здесь именно все хотят применить что то специальное, все считают свой участок уникальным не зная при этом геологии!

Спорить с этим будете;)

Наш человек хочет что бы у него был надежный дешевый фундамент и теплый дом!

welser недавно проектировал детский сад в Талинке ХМАО (ханты-мансийский АО) это север. У меня к вам два вопроса какая по вашему там глубина промерзания? (интересно для своего региона вы ее знаете? и для какого грунта?) И на какую глубину в итоге было запроектировано здание?

Отвечу: глубина промерзания для суглинков там 2.2 метра, здание было запроектировано на естественном основании, на сборных фундаментных подушках кое где даже с разрывами (правда небольшими) На глубине ВНИМАНИЕ! 1,5 метра от поверхности земли. (при слабопучинистых грунтах) Проект уже прошел экспертизу!

Если вам это о чем то говорит, то вы наверное задумаетесь, а почему так все просто в чем подвох?