1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Солнечное отопление в Калужской области

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Sa., 10.07.12.

1. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Рассматривался вариант с тремя бочками:
    1. Легче довезти с завода. 2,55 влазят в разрешенный габарит (мой вариант предусматривает диаметр 4,2)
    2. Возможность разнести теплообменники.
    3. Возможность выборочного обслуживания, в том числе и "на горячую".
    4. При определенной планировке, более легкое расположение.
    Но, пока, остановился на "все в одном" из-за простоты, а значит и надежности. К тому же, у меня есть ограничения по планировке.

Минимальный рамер СК, я планирую в 100метров (грязными). Учитывая высокую экономическую эффективность СК, зарезервировано место еще до 100 дополнительных метров.
    Летом придется использовать "киевские" технологии с ролетами.

Не хочется флудить, но разговоры про ТА меня цепляют :) .

2. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Что-то мне кажется скоро Sa нам по затылкам настучит...:aga:

3. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Заказал на АлиЭкспрессе. Стоит порядка 5,5-6 тр.

Вы, мужики, пока тут пообщайтесь. Мне вам пока альтернативу предложить нечем.

Тем временем:

- сварил две рамки, которые поставлю на крышу. Крыша вышла неудачная, с точки зрения СК. Площадь около 200 м2, а влезли только два Сокола.

- наклон предполагается 55 градусов к горизонту (уклон крыши, соответственно 35 градусов).

- жду железо. Будем стелить и одновременно поставим рамки и коллектора. Потом все обвяжу и запущу.

- бассейн. Уже полтора месяца стоит под палящими лучами солнца, накрыт специальным нагревающимся одеялом - все равно Т порядка 20 градусов. Никак не прогреется.

По объему ТА, думаю, догнал я того немца, что встроил цистерну в центре дома. Разогревать бассейн выше 30 градусов я не планирую, но и дом у меня вышел не большой, порядка 100 м2. Думаю, сыграю на дельте в 5-10 градусов. 10 градусов это...

18 кубов бассейна. + 20 кубов обсыпки + 20 кубов бетона = 60 кубов = примерно 500 квт*ч запасов.

Если принять теплопотери в 20 вт/м2 = 48 квт*ч в сутки.

Вот тут мои расчеты заканчиваются и я затаился в ожидании практических наблюдений. Все идет к тому, что в этом году я запущу систему хотя бы на двух соколах. Наливайте вина и созерцайте.

Баня.

Огромные окна с И стеклом направлены на восток и юг. Будут собирать солнце не хуже СК.

Вложения:

• ENIMAGE1342623861597.jpg
  4. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Решил не плодить новую тему - присоединяюсь к автору - начинаю строить солнечный подогрев бассейнов
    итак - имем уличный летний бассейн (композит) 18 кубов в павильоне и под покрывалом рядом с баней у которой склон крыши очень удачно смотрит практически на юг , 1 баня и уличный бассейн.JPG

плюсом в самой бане есть бассейн круглогодичный с подогревом от газового котла

о 2 банный басейн.JPG
    этот бассейник (нк или купель большая) подогревается через теплообменник который вместе со всей машинерией смонтировал в туалете
    3 подогрев малого бассейна.JPG

подогреваю не регулярно а в день помывки, включаю котел и вместе с топкой самой бани часов за пять - шесть зимой с +8 догоняю до + 22, 25

что хочу сделать
    этап1 - перво наперво купить 4 коллектора насос трубы нерж в шубках расширительный бак и мелочовку - смонтировать на земле и подключить к большому бассейну - смотреть что получиться

этап 2 - перенести все на постоянку на крышу, добавить контроллер, добавить второй насос врезанный в теплообменник маленького бассейна, залить систему антифризом и уйти в зиму посмотреть будет ли маленький бассейн всегда теплым... большой зимой естественно в консервацию

От вакуумников отказался сознательно - чудес эффективности мне не надо, а плоские и дешевле и похоже понадежнее, в смысле устойчивости к катаклизмам, смотрел отечественные "Сокол" или Derya (написано россия - турция) но тоже неплохо - всеж турция поголовно на горячей воде от солнца сидит - опыт есть. Пока склоняюсь ко второму варианту - ПОКРИТИКУЙТЕ! можт где не так что делаю ? или думаю? по мере изготовления системы буду отписываться .

5. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Может зря присоединился?
    Регионы разные, есть особенности. К чему кашу устраивать?
    Со временем появятся читающие топик с пятого на десятое, могут быть недоразумения.
    Подумайте, может все же открыть тему?

6. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Weis совершенно прав. Через пять страниц мы уже не найдем концов. Ваши вопросы будут задавать мне, мои - Вам. Будет каша.

Не то, чтобы я против, но, с точки зрения воспринимаемости материала, лучше разделить его по темам.

7. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Регион установки пенза = калуга практически, задачи общие и примерно одни и теже но если против пусть модераторы перенесут в отдельную тему - сам не умею - подскажите как сделаю сам

а по существу - турецкие коллекторы против сокола...? что скажите а то как то сразу нафиг получилось

8. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    По существу.

Я только начал. Два сокола так и стоят спиной к солнцу.

Про турецкие коллектора не слышал. Но и в тему я не погружался.

Кстати, вспомнил почему я купил Сокола, а не вакуумники. Потому что тоже опасался на счет вакуума.

Так что - терпение. Думаю, в течение года я соберу более-менее внятную систему солнечного обогрева.

9. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ааа! бассейн стоит - вода холодная - бум эксперементировать буду отписываться потихоньку

10. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Собственно, бассей и у меня является основной целью. Отопление строения - уже сверхзадача.

Бассейн стоит. Весь такой красивый, голубой, прозрачный, манящий. И такой холодный, что ПЦ. А мы перевалили за середину лета. Газа пока нет и в ближайшей перспективе под сомнением. Поэтому только солнце.

11. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну что сказать - дальше будет только хуже в смысле холоднее, 1 авг - Ильин день и как говаривала моя бабушка олень в воду... в смысле переплывет речку и все купаться не получиться, а бассейн стотит ... ну и дальше по тексту. Решил форсировать события

короче заказал:

1 теплообменник пален 40 квт думаю это более правильно (28квт посчитал маловатым - у меня он стоит в обогреве малого басс от газового котла при работе корпус ощутимо горячий - рука еле терпит => теплосъем недостаточный, а котел дает 25 квт а скорее всего меньше)

2 заказал 4 плоских коллектора по типу сокола - остановился на турецких - дешевле самых младших моделей брендовых вайланта и будеруса а по сути сопоставимы с их старшими вариантами - медные трубки на алюминиевой подложке с правильным "высокоселективным" покрытием. хотел по максимуму медь на меди но не достал

3 купил нержавейку 3/4 дюйма (20мм по внутренней) - 30метров

4 заказал шубку к ней к-флекс 150 градусов - 30м

осталось купить
    - насос прокачной (легко в любом магазине отопление думаю взять грундфос или вилло)
    - воздухоотводчик
    - расширительный бак мембранный для отопления, объем требуемый прикинул так - труба (в дециметрах чтобы проще считать ибо 1дм= 1 литру, радиус = 1см=0,1дм) итотго объем=0,1*0,1*3,14*300 = 9,5литра, плюс
    коллекторы 4Х2,5л = 10л итого 20 литров возьму 25-30 литров чтоб с запасом
    - аварийный клапан 5-6 бар где взять пока не знаю но думаю на крайняк от электробойлера поставлю гдето валялся

=

если все срастется то к воскресенью смонтирую запущу сфоткаю и отпишусь

делать пока буду на земле для испытаний залью на первый запуск воду, управление по реле времени бездатчиков и контроллера далее в сентябре доделывать и модернизировать и автоматизировать

12. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    П 3. странный. Зачем нержавейка?

Я купил армированного полипропилена.

"Шубку" тоже купил, но ее много не надо. Пущу в перекрытиях.

Да, рекомендуют делать вывод их коллектора железкой. Но, думаю, если в контроллере поставить борьбу с закипанием при +80, то и полипропилен пойдет.

13. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Ваш контроллер способен решить эту задачу, многие другие - нет.
    Важно правильно выбрать циркуляционный насос. Есть специально для гелиосистем.
    Обычный конечно тоже какое-то время проработает. Но ресурс до отказа становится непрогнозируемым.

14. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Я взял обычный циркуляционный грюнфос. Взял помощнее. У меня в системе отопления два таких работают - три года - полет нормальный.

Кстати, я считаю, что если мутишь систему на Солнечных коллекторах, то надо купить нормальный контроллер. Цена вопрос в 6 тр - мелочи по сравнению со стоимостью остальных шурешек.

15. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Почему нержавейка а не пропилена
    1 не надо варить
    2 гнется по месту
    3 дороже но не фатально - взял 30м корейской трубы 20мм по 168р = около 5 тыс китайская еще дешевле
    4 полипропилен неустойчив к ультрафиолету на сколько я помню

кроме того с учетом того что зимой будет использоваться малый бассейн то не исключается что в апреле солнца может быть избыток и коллектор закипит как поведет себя полипропилен при 130 - 150 градусах?

насос купил DAB тут солидарен - лучче не экономить