1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Освещение. Чем и как?

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем lavvash, 09.06.10.

1. Makc i m
    Благодарности:
    28.201

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.201
    к освещению быстро привыкаешь, и без него потом неудобно

2. карамель
    Благодарности:
    5.228

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.228
    @Makc i m, а ночью спать эти прожекторы не мешают?

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.569

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.569
    Они могут мешать только соседям за забором.
    Внутри просто боковая засветка отраженным светом.

4. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Блин-не успел на уличном столбе ничего реализовать...хотя и к счастью-линию СНТ бесхозную передали сбыту-теперь любой каприз-к ним на поклон и плати по расценкам...пока сделал так-напротив моего дома тесть с тещей живут. На фасаде пристроил светильник -приезжаю в одно и тоже время-тесть заранее включает (если задерживаюсь-предупреждаю звонком)...Приехал-освещение включено, загнал авто, свое на участке и вокруг дома включил (освещает все требуемые зоны),тесть выключает на фасаде...пока так...
    Да и еще вопрос попутно-в эту зиму прилично давануло пучением столб-набок, мой провод питания к дому натянулся, практически нет провиса...надо сбыт тормошить, есть ли какие нормы на это дело?

5. Makc i m
    Благодарности:
    28.201

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.201
    Не мешают ни мне ни соседям

лучше кабель закопать

6. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Зачем? Чем плоха воздушка, которая уже существует.

7. Makc i m
    Благодарности:
    28.201

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.201
    Тем что проблем нет. Вами же описанных.

8. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    @Makc i m, Я не писал о проблемах, точнее спрашиваю-
    ,у знатоков?
    Т. е. с Вашей точки зрения мне необходимо переделать вводной кабель -закопать...отцепиться от столба, придумать как уложить его по стене дома, разобрать дорожку отмостки, порезать бетон, прокопать устоявшийся полисадник, прокопать проезжую часть с уложенной газовой магистралью, до столба и...

9. Makc i m
    Благодарности:
    28.201

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.201
    Вы вольны делать как Вам удобно. Я изначально выбрал подземный ввод как наиболее надежный (хотя и более дорогой). у нас тут за 2 года на удице пару раз вышкой буровой и краном провода людям обрывали (не специально. а просто разгильдяи), да и ледяной дождь, деревья. ветер...

10. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    @Dale85, Скажут еще и как-теперь столбы, которые мы сами ставили и все хозяйство перешло к ним-через суд как бесхозная линия...

11. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Мой опыт освещения участка

Этап раздумий над конструкцией и размещением светильников был долгим и мучительным. Выбор пал на конструкцию в виде шара молочного цвета на стальной черной трубостойке. Такая конструкция наиболее органично вписывалась в ландшафтное окружение (сугубо на мой взгляд, конечно). Нашел подмосковную фирму, которая продает такие светильники, разного диаметра шары и разной высоты опор. Понял, что выбрать эти два параметра можно только при помощи натурного эксперимента. Вырезал из картона круги разного размера и при помощи пластиковых стяжек прикрепил их к палке (черенку от лопаты) с возможностью перемещения по высоте. Меняя круги и высоту их расположения над землей, замучил родственников и соседей опросами типа «как лучше?». Наконец, выбор был сделан: шары диаметром 250мм и стойка высотой 60см. Изучил документацию на стойки, выяснил диаметр трубы стойки – 60мм. Отлично! От стройки остались обрезки красной пластиковой трубы из сшитого полиэтилена Рехау, которые отлично входили в каждую трубостойку в количестве двух штук (для соединения светильников внутри трубы). Причем обрезки были достаточно длинными, чтобы не соединять их под землей, а только внутри трубы.
    Земляные работы облегчила лопата с длинным (~30см) и узким полотном (обрезано с краев). Траншея получилась не очень глубокой, но она проходила рядом с тротуарной дорожкой, что является гарантией отсутствия в будущем каких –либо копательных работ в этом месте.
    Много времени ушло на выпрямление пластиковой трубы, пролежавшей несколько лет в бухтах. Однако, труба сдалась и после нескольких проходов легла вдоль траншеи. Задача вывести две трубы из траншеи вертикально вверх оказалась непростой. Труба не хотела гнуться, запоминала свое нынешнее прямое состояние, к которому возвращалась раньше, чем я успевал закончить «гибочные работы» участка трубы у следующего светильника. На помощь пришли две приспособы. Первая – узкие длинные шпильки, забитые в траншее в месте, где труба переходила из горизонтального траншейного положения в вертикальное. Шпилька – как для волос, согнутая из метровой арматуры d=6мм (согнутого шпилькой метра арматуры как раз хватило для прочного удержания трубы в нашей песчаной почве). Вторая приспособа – временный фиксатор из металлической трубы, вбитый в траншее в месте будущего светильника, к которому пластиковыми хомутами временно прихватывались мои пластиковые трубы. Теперь горизонтальная часть труб покоилась на дне траншеи практически без изгибов, а в месте будущего светильника аккуратно поднималась пара труб практически вертикально.
    Я понимал, что протащить кабель в трубы нужно было до закапывания траншеи (а вдруг не протащу!), но гидрометцентр, обещающий сильные дожди, изменил планы. Уж очень не хотелось, чтобы вынутая земля растеклась грязью по дорожкам. Решено: совковая лопата, послойная трамбовка ногами, пару часов, траншеи нет.
    Пока шли дожди переживал, протащу ли кабель. Было куплено 50м (с запасом на монтаж) кабеля ВВГ-нг-LS 1.5х3 (лампочки планировались светодиодные, поэтому такого сечения кабеля вполне хватало на всю гирлянду). Можно было кабель и попроще выбрать, но любовь именно к этому кабелю после стройки осталась. Дожди кончились. Первый эксперимент показал, что труба Рехау, предназначенная для теплых полов - очень хорошая труба для моих целей. Внутренняя поверхность является идеально гладкой и, несмотря на изгибы вблизи будущих светильников, кабель проскакивал в трубе как по маслу. Отрезал кабель от бухты уже после протяжки, поэтому отходов не было вообще, а концы кабеля кончались там, где им нужно было находиться, примерно на ¾ длины стойки светильника.
    Теперь самое интересное. Фундамент для стоек. Купил кучу дешевых черных пластиковых строительных ведер, высверлил/выпилил дно и установил их вровень с поверхностью земли по уровню так, чтобы красные трубы с кабелем выходили строго в центре ведра. Для монтажа стоек, имеющих круглые «пятки» с тремя отверстиями, решил забетонировать анкера, а не сверлить готовый бетон под дюбеля (мал объем бетона, можно расколоть). Анкера (анкерочки) – из болтов 80х8мм. Но их нужно было забетонировать так, чтобы потом опора просто вставлялась бы на анкера. А вот для этого были изготовлены оправки из фанеры, по одной для каждого светильника (повторяемость расположения отверстий оставляла желать лучшего). Оправка была облачена в стрейдж пленку для того, чтобы фанера не схватилась с бетоном. Бетон самомесный. Заливал в два приема: сначала до половины ведра, а потом лил вторую половину с установкой оправки в еще жидкий бетон с мелким гравием (для удобства монтажа оправки с анкерами). Вот здесь пришлось полазить на коленках с уровнем и молоточком. Главное не утопить оправку, установить строго в плоскости верха бетона. Ну и горизонтально конечно, так как от этой операции зависит вертикальность будущей опоры.
    Когда бетон начал схватываться, оправки с предосторожностью были удалены. Идеально гладкой поверхности получилось не везде, но сознание того, что поверхность бетона вокруг светильников через год подзасыпется землей и пылью с семенами разными, прорастет травка … короче нормально.
    Дальше просто. Особенно с хорошими инструментами по зачистке проводов. Вход в трубное пространство закрыт изоляционной лентой, защелкнулись плоские Ваго, большого диаметра термоусадка была надета на узел соединения, а строительный фен термоусадил весь узел, вместе с Ваго и проводами. Такое решение, на мой взгляд, полностью исключило возможный контакт проводов с металлической стойкой светильника.

Окончание следует…

Вложения:

• 20200916_154248.jpg
    • 20200921_100525.jpg
    • 20200921_100548.jpg
    • 20200923_141400.jpg
    • 20200923_141450.jpg
    • 20200924_140140.jpg
    • 20200924_140156.jpg
    • 20200925_181540.jpg
  12. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Мой опыт освещения участка

…Окончание.

В беседке, откуда велась электрическая линия, установлен отдельный маленький боксик с УЗО (вернее с дифавтоматом ABB) на 30мА. Эта третья по счету ступень защиты, начиная от вводного щитка в доме. Чуть позднее в этот же боксик удалось поместить недорогой двухканальный радиовыключатель от Электростандарта (второй канал – на еще одну цепочку светильников, которую сделал позже). Идею выключателя с кнопки – подсказал сосед: «Тебе будет лениво каждый вечер ходить в беседку и включать светильники. А потом еще и выключать». Как же он был прав!
    Итак, бетон совсем созрел, и я насладился простотой установки опор. Одеваем опору сверху на узел с термоусадкой, опускаем ниже по красным трубам и…точно попадаем в анкера. Декоративные гаечки (можно было и простые, сейчас все равно все под снегом) – на замурованные анкерочки, далее установка патрона, лампочки, плафона. Все!
    В момент монтажа моего перфекционизма хватило на прозвонку отрезков кабеля только на первые два светильника. Бросил это дело, будучи раскритикованный соседом («Тебе делать нечего?»). Поэтому немного нервничаю. Иду к УЗО, включаю и…все работает! День кончился, спустились сумерки. Мои светильники радуют глаз. А с кухни, большое окно в пол теперь не кажется зловещим черным квадратом. Возник доселе невиданный ночной пейзаж, многолетняя туя классно подсвечивается снизу, кусты приобрели загадочные очертания. Красиво!
    Вместо послесловия.
    1. После стройки остались светодиодные лампочки разного номинала: от 6 до 12 Вт. Вкрутил их все и опытным путем обнаружил, что 7 Вт вполне достаточно для такого освещения. Купил все одинаковые, конечно. Спектр теплый, мне нравится.
    2. Радиовыключатель, несмотря на уверения продавца, имеет одну особенность: 1ый канал у него – нормально включенный. Это значит, что при отключении и последующем включении электричества в поселке (а так иногда бывает), я рискую приехать и увидеть залитую светом поляну. Чтобы этого не происходило, надо при длительном отъезде отключать последнее УЗО или какой-нибудь автомат выше по линии.
    3. Пытаясь распространить полученный опыт еще на одну линию светильников от калитки к «парадному» входу, получил хороший жизненный урок. Заказал в уже известной мне фирме еще 5 аналогичных светильников. «А нету их. Будут минимум через месяц. У производителя сейчас большой заказ». Эх, а осень то в разгаре, холодает. Думаю, что все подготовлю, бетон залью, привезут светильники, останется только «насадить» опоры на красные трубы с кабелем. Но что-то меня остановило заливать бетон, хоть и холодало прямо на глазах. Привезли, наконец, светильники. Достал свои оправки б/у, чтобы примерить по отверстиям. И тут обнаруживаю, что вместо 3 отверстий в пятке стойки имеются аж четыре отверстия! Смотрю на сайте продавца, спецификация не изменилась. Ну вот как так можно! А если бы анкера уже торчали из бетона? Вообщем, оправки переделал, бетон замесил, успел до белых мух. Но продавцу светильников претензию написал гневную. Ответа, понятно, не последовало.
    4. И последнее. Бюджет мероприятия: 2800р на один светильник, из которых 1500р –сам светильник, остальное – пескобетон, кабель, арматура, болты, гайки, термоусадка, лампы, радиовыключатель, УЗО, бокс, ВАГО, ведра. Про энергопотребление: час созерцания этой светящейся красоты из 13 светильников стоит 50 коп по местным тарифам (5.73р за квт*ч)

Вложения:

• 20200927_122337.jpg
    • 20200930_123410.jpg
    • 20200930_124957.jpg
    • 20201001_162410.jpg
    • 20201001_164305.jpg
    • 20201001_183310.jpg
  13. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    @СтарыйСержант, Что можно сказать-СИЛЬНО!
    Я окончательно зонирование участка еще не делал-где грядки, где клумбы...но идея очень интересная-есть куда стремиться...В беседку то же завел электричество в защищенном щитке-на перспективу-есть у чему зацепиться ...Вот только зимой-как сегодня-куда снег бросать? мешать такие столбики будут-видимо есть смысл их делать хотя бы на 1,5 метра...(для меня)...

14. Vinnation
    Благодарности:
    31

Vinnation

Живу здесь

Vinnation

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Любопытно как вы могли это подсчитать? У вас что он на отдельный счетчик запитан:)

15. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    очень просто.
    калькулятора достаточно)