1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Освещение. Чем и как?

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем lavvash, 09.06.10.

1. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    Это левая

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.238

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.238
  3. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.042

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.042
    Есть светодиодный фонарь (прожектор) со своей СБ. Сейчас заряда СБ не хватает на функционирования ночью. хотелось бы простую реализации дополнительного питания от сети.
    Контроллеры есть для этого но слишкком дороги для такого функционала. Может кто попроще предложит

4. Dale85
    Благодарности:
    3.070

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.070
    Подключить напрямую к сети или поставить прожектор с пианием от сети, все остальное не окупит расходы. Толку от сб нет

5. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.715

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.715
    Установить СБ под прожектор. Перпетуум-мобиле.:)

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    В том-то и дело, что взгляд у всех разный. А еще есть люди с объективно (медицински подтверждено) не идеальным зрением. Вот только врачи меряют так сказать "промах автофокуса" в глазах, но не знаю есть ли заболевание, которое дает именно снижение субъективно воспринимаемой светочувствительности. Нет, я не про всяких там слабовидящих, а про сравнение "темно"/"светло" в восприятии обычных людей. Кто-нибудь встречал данные по индивидуальному разбросу светочувствительности глаз? Я вот не встречал.
    Мне вот периодически кажется что у меня в гостинной темновато. Что это - дефект глаз или привычка к рассматриванию ярких объектов, таких как монитор компа или рабочий стол электронщика-любителя с мощной местной подсветкой (иначе нифига не видно). Или вообще привычка зимой носить налобный фонарь также как многие городские обитатели таскают в кармане мобильник или часы на руке даже находясь дома?
    Помните, в фильме "назад в будущее" был изобретатель машины времени который тоже часто появлялся в кадре с фонарем на голове? Вот и я такой же примерно, хотя машину времени еще не изобрел.
    Как только возникает надобность не просто ориентироваться в комнатах, а хоть что-то сделать где надо воспользоваться глазами (вот только что бутерброд намазывал) рука автоматически тянется к налобному фонарю. Но фонарь, даже мой доработанный, все равно надо заряжать раз в несколько дней. Интересно - сколько света надо в комнате чтобы рука к фонарю не тянулась? Сертифицированного измерительного прибора люксметра у меня нет, но есть планшет Lenovo YT3-X50M у которого встроенный датчик освещенности. Насколько этому датчику можно доверять в околобытовых измерениях? Марку сенсора не знаю к сожалению так что документацию не найти. В сервис-мануале марки сенсора нет.
    Эксперименты с чтением показаний этого датчика например программой Sensor Readout показал что на полу в центре гостинной он дает около 70 люкс освещенности, в углу возле двери около 50 люкс. Вроде как с нормами для жилых помещений более-менее совпадает. Но, блин, кажется что темно :( Врет датчик, плохо видят глаза, или действительно темно? Или может слишком неравномерное распределение света из-за расположения плафона в центре? Уже и стены/потолок сделал очень светлыми - всё равно как-то темно. Или мне кажется? Кто что об этой ситуации думает? Или может кто-то имеет правильный прибор и мерил освещенность у себя дома?

7. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    Банальная возрастная пресбиопия. Яркое освещение заставляет зрачок сузиться, что частично восстанавливает минимальную дистанцию фокусировки и остроту зрения, отсюда и комфорт. Неплохая идея — проверить зрение и заказать очки для близи.

Последнее редактирование: 17.11.22
  8. Dale85
    Благодарности:
    3.070

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.070
    50 люкс это не ярко. Совсем не чрко. Для меня комфортно дома 300+, на работе 500+
    Люксметр у вас есть (телефон с приложением), берите его и измеряйте в тех местах где вам комфортно. Поймете нужный уровень, а потом воспроизведете у себя. Ну или вкручивайте в люстру более рощные лампочки или вешайте доп люстры чтоб провалов небыло

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.423
    Не, зрение у меня хорошее. Это просто руки короткие

10. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    А их достаточно мыть перед едой, и бутерброд пойдет только на пользу! :super:

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.423
    Не не не. Так дойдет до того что и пиво заменим гигиеной. Это же не наш метод

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    У нас в поселке нет сети, поэтому народ экономит свое "автономное" электричество и с появлением светодиодных лент нередко стали отказывать от использования инвертора 12-220 для освещения (и телевизора). Подключают то и другое в 12 вольт и вполне довольны, и еще зарядники для телефонов/планшетов туда же и ноутбуки. Единственно, с лентами есть тонкости - питать их надо стабилизированным напряжением, а не напрямую от аккумуляторов. Тогда живут долго. Если напрямую - придется менять года через два-три в зависимости от интенсивности использования. У китайцев есть в продаже импульсные преобразователи которые могут сделать из того что бывает на аккумуляторе - стабилизированные 12 вольт. И еще при размещении лент надо стараться чтобы светодиоды меньше попадали в поле зрения так как они очень яркие точечные источники света и заметно слепят. Ну, собственно, тот же эффект что и с "голыми" лампами накаливания раньше был.
    Ну или какие-то рассеиватели использовать, но они съедают световой поток. Один из соседей вот прямо только что привез и поставил в комнату "ленточные" светильники, сделаные из светильников под люминисцентные трубки. Светильники под трубки ему достались халявно на работе когда их там на светодиодные меняли. Вот он и засунул внутрь ленту и преобразователи для ее питания. Светильники получились весьма яркие, но при этом не слепят.

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    Да, я не молод. И зрение у меня не идеальное аж с рождения. До 18 лет носил очки, упражнения для глаз специальные делал, с тех пор обхожусь без очков хотя совсем далеко в даль зрение чуть хуже идеального (и всегда так было).
    Но по сей день способен без всякой оптики прочитать обозначения на радиодеталях (например на резисторах МЛТ-0.125 если это вам что-то говорит). Да, с некоторым небольшим напряжением по сравнению с тем что было 30-40 лет назад, но читаю. Ну или в магазине читаю "мелкий шрифт" на упаковках с едой. Тоже с небольшим напряжением, но читаю, в отличие от большинства своих ровесников. Так что похоже дело не в резкости. Да и какая там резкость нужна чтобы бутерброд намазать? :) К тому же ощущение "темно" возникает просто при нахождении в комнате, где "прибор" (планшет) тем не менее показывает около нормы.

У меня датчик освещенности в планшете, но вопрос в том, насколько можно ему доверять? Кто-нибудь пробовал эти датчики с настоящим прибором сравнивать?

Я в своих рассуждениях руководствовался советскими нормами где было написано что на полу в жилом помещении
    должно быть 70 люкс, по углам допускается чуть поменьше.

Как типичный технарь я привык больше доверять приборам чем глазам. Ощущения очень разные будут в зависимости от того, зайти ли в помещение с улицы когда там летний день или когда зимняя ночь. Тем более что тут у меня и фоновая засветка ночью весьма низкая так как ближайшие источники уличного света в пяти километрах.

14. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    Небольшое напряжение — это и есть причина дискомфорта. Который хочется компенсировать фонариком. Причем не обязательно что-то читать, дискомфорт присутствует при любом действии, требующем сосредоточения глаз, даже намазывании бутера.

Это норма общего освещения, чтобы ориентацию в пространстве не терять. Локальное, на рабочем месте, при чтении и т. п. — в разы выше.

Ну и кроме того, с советских времен понятия о нормальном несколько изменились. :)

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    Так я говорил про "небольшое напряжение" при чтении обозначений на радиодеталях, которые большинство людей лет на 10-15 лет младше меня прочитать не могут вообще. Ну или "мелкий шрифт" которым пишется состав еды на упаковках.
    А у меня лишь "небольшое напряжение". Но, понятное дело, для рассматривания такой мелочи нужно освещение под 300 люкс, как и положено по советским нормам. (хотя освещения в супермаркете мне хватает, уж не знаю сколько там)
    Однако мы-то сейчас не о занятиях радиолюбительством и прочими мелкими работами, а об обычной жилой комнате.
    В кабинете на рабочем столе у меня 300 люкс и сделано, да еще лампы с двух сторон чтобы теней небыло. С этим как раз всё нормально, вопросов нет.

Чтобы "не терять" хватит и намного меньше - те же совесткие нормы освещения для всяких коридоров и прочих подобных помещений 20-30 люкс. Но никто и не говорит что в этих помещениях "светло". В жилых же комнатах обычно хотят чтобы светло было. Так вот сколько это - "светло"? И сильно ли зависит от индивидуальных особенностей восприятия? В справочнике пишут 70 люкс, планшет у меня показывает примерно это же, но в комнате "темновато" на мой взгляд.
    Вопрос - почему? Может потому что потолочный светильник светит по большей части вниз? И имеет смысл отдельно подсветить потолок? Тем более что он специально окрашен краской с диоксидом титана - это очень хорошо отражающее свет вещество.
    Цветовую температуру менять пробовал - и 4000К и 6000К. Второй случай вроде как субьективно чуть поярче, но не особо.

Я говорил не о "нормальном вообще",а о научно обоснованных (вроде как) нормах освещения для разных видов деятельности. Глаза у людей остались прежние, значит и требуемая освещенность не должна бы измениться.

Попробую переформулировать вопросы менее субъективно:
    - какая освещенность должна быть в обычной жилой комнате "общего назначения"? Измеряем на уровне пола, как по справочнику и положено. Интерьер - светлый, помещение не захламленное.
    - какая допустима неравномерность освещенности?
    - куда должны светить светильники - на потолок или на пол? Или если в процентах то куда сколько?