1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Освещение. Чем и как?

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем lavvash, 09.06.10.

1. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    Наука — это не что-то застывшее. Она не стоит на месте. Глаза остались прежние, руки-ноги тоже, но понятия о нормах для них существенно изменились не только со времен каменного века, но даже за последние 20-30 лет. И от этого факта невозможно отмахнуться. :um:

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    Подозреваю, что действительно научно обоснованную информацию на тему освещения надо искать в иностранных источниках, как менее подверженных коньюнктурным и маркетинговым влияниям чем у нас в последние 20-30 лет. Ибо куда не сунешься - а у наших изменений ноги растут по большей части из "исследований" всяких маркетологов, а вовсе не исследований ученых :(
    Ну что же - попробую поискать. Вопросы, на которые хотелось бы найти ответ, я на предидущей странице перечислил.
    Я-то думал что опытные люди тут уже ответы на них нашли. И это явно не ответ про прессбиопию человеку, который может без очков читать совсем мелкий шрифт.

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.423
    Нате
    IMG-e39bde399f26181ff145242df9321a59-V.jpg

4. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    мне не видно, что люксметр показывает

5. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    Я тоже читаю совсем мелкий шрифт, что никак не отменяет пресбиопию. Понятно, что вы всячески молодитесь и сравниваете себя с теми, кто на 15 лет младше и ничего прочесть не может, но, к сожалению, чудес не бывает, как и ничего вечного. Ваш дискомфорт и напряжение — они же вовсе не от образцового состояния глаз.

По старой памяти идеализируете импортных людей? :)] Вас не смущает, что заграница замешана на конъюнктурных и маркетинговых влияниях намного круче, чем у нас тут? :aga:

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.423
    И что? Мне видно. При увеличении

7. Джипер
    Благодарности:
    35.232

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.232
    Если вам темно - просто используйте более мощные лампы. Мощные по световому потоку - а не электрической мощности. Свет от ламп ничем не ограничиваете.
    Если нужно местное освещение- есть лампы направленного света, зеркального типа и т. д.
    Всё это выбирается индивидуально- как человеку необходимо.

8. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    ничего хорошего. даете информацию, которой нельзя воспользоваться Безымянный.png вот что вижу я, увеличив вашу картинку

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    За попытку помочь спасибо, но очень уж мутная картинка, jpeg-сжатие постаралось. На телефоне видно цифру 79 - предполагаю что это освещенность в люксах? А вот на настоящем приборе даже с увеличением не прочитать пределы измерения, да и на шкале не очень-то деления видно (она еще и под углом). И марки прибора нигде не видно чтобы найти его описание и понять какой включен предел измерения просто по видимому положению кнопок.
    По нижней шкале показания получаются примерно 8, по верхней около 30. Как это прочитать? Это надо 8 умножить на 10 и получить то же что на телефоне, или 30 ни на что не умножать и тогда телефонный датчик врет в два с половиной раза?
    Кстати - какая программа используется на телефоне? Это тоже по мутной картинке не определить.

P. S. пардон за некоторую занудливость, но хочется понять какая точность телефонно-планшетных "измерений" и можно ли это применять хотябы в бытовых целях.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.423
    Screenshot_20221117-130327.png
    А вот это вижу я. Причём ещё не нажимая на кнопку ОТКРЫТЬ В НОВОМ ОКНЕ. Четко видно цифру 10 правее стрелки. Все вопросы к своим гаджетам

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    Как это не отменяет? Если верить описанию в википедии - прессбиопия это невозможность фокусировать галаза на близко расположенных мелких предметах. Тот самый случай когда "руки короткие". Если этого эффекта нет, значит и прессбиопия если и есть то явно не настолько выражена чтобы давала эффект "темно в комнате". Особенно учитывая что о таком эффекте от прессбиопии я вообще никогда не слышал и сходу нагуглить ничего не смог.
    Когда я стою у входа в комнату, в ней нет ни одно предмета ближе пары метров от моих глаз. То есть невозможность фокусировки на близких расстояниях вообще влиять не должна.

Наоборот, я всегда старался казаться старше - для солидности. Меня лет до сорока регулярно за пацана принимали и мне это совсем не нравилось.

Состояние глаз у меня не образцовое вообще с рождения. Что нисколько не мешает мне работать за столом при положенной для этого освещенности около 300 люкс и не считать что это "темно". А вот общее освещение в жилой комнате 70 люкс - кажется что "темно". И я предполагаю что это именно кажется,и хочу понять почему.

Безусловно замешана, но там за последние 20-30 лет всё-таки занимались научными исследованиями. На русском же языке если пытаться что-нибудь гуглить по осветительной теме то вылезают только статьи на сайтах фирм продающих источники освещения. Ничего академического на эту тему мне пока что не попадалось, в отличие от советских времен. Понятно же, что имея не идеальные глаза, я со школьных времен интересовался темой освещения.

Я всё же сторонник научно-обоснованного подхода. Приведу такую аналогию - если человек живет в городе в квартире с окнами на проспект с грузовым движением, то ему кажется что необходимо сделать погромче телевизор, а то ему не слышно. Хотя на самом деле необходимо поставить в окна стеклопакеты для снижения уровня фонового шума. Иначе через несколько лет такой жизни можно заработать вполне объективные проблемы со здоровьем в виде например гипертонии или даже приобретенной тугоухости.
    Я не медик и поэтому не могу сказать - нет ли подобного эффекта в случае зрения? Не станет ли со временем хуже глазам от превышения правильного значения освещенности?
    Посмотрите например на компьютерные экраны четвертьвековой давности, времен начала массовой компьютеризации. Они светили белым фоном максимально возможной яркости. И сравните с тем как работают программисты сейчас - то есть именно те у кого смотрение на экран занимает весь рабочий день. Теперь у них используется достаточно темное оформление интерфейса. Нередко даже фон темнее текста.

Похоже это движок форума постарался с jpeg-сжатием,поэтому у автора картинки на нормальная, а мы видим мутную.

Последнее редактирование: 17.11.22
  12. Джипер
    Благодарности:
    35.232

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.232
    Обоснование, если человеку темно - это темно.
    Если хотите научно обосновать это для себя (то есть для вас, по вашим индивидуальным потребностям) - сначала выясните какая освещённость, для вас лично, нормальная, нужная и необходимая.
    А потом уже будете приводить голые цифры.
    Всё люди разные, физиология разная, требования к освещённости в жизни то же разные.

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    Любые "личные выяснения" субъктивны настолько что выяснить что-либо весьма затруднительно, если вообще возможно.
    См. пример выше про фоновый шум и "нормальную" громкость телевизора. И что может быть если ориентироваться на субъективные ощущения, а не показания шумомера. Так-то понятно что кому на здоровье наплевать то им и субьективного выяснения хватит. Да они вообще об этом не задумываются пока жареный петух не клюнет.
    Возвращаясь к освещению - сравните восприятие освещенности помещения зайдя туда с улицы в летний солнечный день или в зимнюю ночь. Это как наиболее наглядные крайние случаи.

Этот вопрос я тоже уже задавал выше - видел ли кто-нибудь хоть какие-то научные данные по субъективному разбросу восприятия яркости освещения.
    Кстати, я лично знаю как минимум еще одного человека (тридцатилетнего!) которому тоже "всё время темно" и он регулярно пользуется налобным фонарем при всякой деятельности, требующей рассматривания чего-либо. А также встречал несколько других людей (молодых женщин обычно) у кого реально в комнатах мрак ниже всяких норм, еще и освещение сильно красноватого оттенка потому что лампочки накаливания и желтые-красные светорассеиватели у светильников. Правда и жалобы на зрение тоже.

14. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    Вот я вам уже писал, что когда я был таким же молодым, как вы, то тоже старался включать фонарь по поводу и без. Потом побеседовал с хорошим ухогорлоносом, и он посоветовал приобрести очки для близкого чтения, чтобы преждевременно не угробить глаза. Я прошел инструментальную проверку, мне выписали какие-то ничтожные единички, предупредив, чтобы дальше 0,7-1 м я в них не смотрел, но зато тяга к фонарю очень быстро прошла. Без напряжения вижу все без фонаря, как в старые добрые времена. Казалось бы, причем тут пресбиопия? :|:

Ну а то, что кто-то не может без фонаря в 30 лет, ничего принципиально не меняет. Сами знаете, что проблемы со зрением не обходят и молодежь с детями.

Это вряд ли.

Но по вашему вопросу всё давно исследовано вдоль и поперек. В общем-то вы и слышите хуже, чем в молодости, а не только видите. Высокие частоты вам уже физиологически недоступны, 20кГц для вас полный ультразвук. И это медицинский факт, проверенный на многих поколениях самым что ни на есть научным образом. Ну заодно и шепот попробуйте с шести метров послушать, как в юности на медосмотрах.

Ощущение что "темно" — ровно из той же оперы. Любое снижение зрения даст такой эффект. Возможно, что хрусталики банально не новые, поистерлись малость и не пропускают прежнего количества света. В приглушенном свете дискомфорт, а при ярком вы читаете мелкий шрифт.

Последнее редактирование: 17.11.22
  15. Avs7153
    Благодарности:
    26.238

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.238