1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Освещение. Чем и как?

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем lavvash, 09.06.10.

1. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    Это очень хорошо, мы же здесь не о технике разговариваем, а о субъективном восприятии вами света и тьмы. Значит субъективные критерии более чем уместны.

Отвечу цитатой из вас же

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    Как раз в генераторе небольшая разница есть - так как на обмотку ротора действуют центробежные силы то более хрупкий алюминий иногда ломается. На провод закрепленный на стене ничего не действует. А разного рода удлинители никто из алюминия и не делает. Равно как я ни разу не видел чтобы сломался алюминиевый провод в неподвижном статоре.

Я же не просто так сюда пришел и стал задавать вопросы, а потому что подозревал именно что субъективность своего восприятия. Человеку знаете ли свойственны разные весьма распространенные когнитивные искажения. Для того приборные измерения и существуют чтобы оперировать объективными цифрами, а не кому что там кажется. Иначе зачем бы вообще люксметр - просто вкрутил лампочки "на глаз" и всё. Однако же нет - прибор вот специальный изобрели. Даже датчики специальные в совсем бытовые устройства (планшеты) ставят.
    И меня весьма удивило что в специализированной теме про свет мне именно что на глаз предложили "воткнуть" лампочки. И только когда я продолжил задавать явно "неудобные" судя по реакции аудитории вопросы - уже вспомнили и о CRI и о возможной деградации светодиодов. А главное - то, что и то и другое существленно влияет на восприятие света, а не просто является каким-то очередным параметром, интересным только в каких-нибудь спецприменениях типа например освещения музеев или где там еще особо правильный свет требуется.
    Посмотрите вокруг - огромное же количество людей вообще не знает об этом, а потом удивляются чего это зрение плохое. Я вот не подозревал что у современных лампочек спектры могут быть настолько кривыми чтобы это влияло не только на восприятие картин в музее, а и при освещении обычной комнаты. В живописи-то я всё равно ничего не понимаю и всегда считал что все эти заморочки с особо правильным спектром - лишь для истинных ценителей, а обычный человек всё равно разницы не заметит. Однако вот пишут что весьма заметно.

Последнее редактирование: 21.11.22
  3. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    Серьезно? :aga:
    И на концы этого провода ничего не действует? Поменяйте несколько раз розетку на алюминии, — поймете, может быть. В старом фонде, как правило, хватает и одного раза.

А на что вам надо было предложить их воткнуть? :aga::close: 70 люкс и для меня потемки, причем всегда ими были, и для большинства нормальных граждан. И только вы считаете, что вам должно быть при них светло, почему-то.

Вашему зрению уже как бы и пора. Лучше не будет, не мучайтесь. Лучше проверьте его аппаратными методами.

4. Dale85
    Благодарности:
    3.070

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.070
    кол-во часов работы не значит что без потери яркости. даже лампа накаливания (кстати светящая вами ненавистным теплым светом 3000К) имеет снижение яркости во время работы.
    А есть вообще лампы со светом в 1900-2400К для уютного телпого света (у меня такие в торшерах стоят например) оч хороши вечером.

5. Dale85
    Благодарности:
    3.070

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.070
    Именно изза "Человеку знаете ли свойственны разные весьма распространенные когнитивные искажения" нет обязательности в нормативах освещенности жилых пространств, ибо вы привыкли, ван нравится и живете с одной лампочкой и освещенностью 70 люкс, и 150 для вас ярко будет. а для меня и 300 мало.
    А еще на освещенность влияют внешние факторы типа цвета стен, потолка, грязи на полу и положению лампы в пространстве (уж не говоря о типе лампы, рассеивателе, плафоне и тд)
    Поэтому при создании светового расчета используются общепринятые процентные нормы отражености от стен потолка и тд, ибо ни один заказчик не может дать данных по светроотражаемости плитки в ванной и краски на стенах.
    Далее подключается опыт проектировщиков и правится в соответствии с "хотелками" заказчика
    Ато ввели бы нормативы по датчику, и ходил бы к вам участковый, с "планшетом с люксметром" и проверял - не слишком ли ярко или темно живете. или вдруг в туалет ходите с неправильной освещенностью?

"Даже датчики специальные в совсем бытовые устройства (планшеты) ставят." - представьте себе, датчик освещенности есть в любом цифровом устройстве с камерой, ибо для фотографии нужно.
    Кстати он не поверен у вас в метрологической службе. ай яй яй!

6. Dale85
    Благодарности:
    3.070

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.070
    Вот помню не действовало на старый провод ничего, не действовало, а потом херак и посреди стены прогорел. Пришлось стену вскрывать

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    Возможно что и имеет, но не 50% же. А 3000К это еще более-менее нормально.

Вот это уже действительно ужас. Ощущение такое как будто лампы накаливания и в розетке 180 вольт. Подозреваю что именно такие мне когда-то продавцы и всучили потому что спроса небыло, продать надо, а я тогда еще о цветовой температуре не знал.

Я даже не могу вспомнить когда у меня в доме возникала необходимость менять розетку. Потому что стоят советские, с подпружиненными контактами и керамическим основанием. Проводку еще мой отец делал, а я ему инструмент подавал.
    А китайские с тонкими латунными лепестками конечно замены потребуют и довольно скоро. Кстати, патроны для лампочек Е27 нынешние тоже не в лучшую сторону отличаются конструкцией от тех что в 70х-80х годах были.
    Более того, я не знаю как "ведущим производителям" пришло в голову делать и розетки и патроны и выключатели из этого белого пластика который течет при даже незначительном нагреве. Старые розетки в крайнем случае могли вонять, но потечь не пытались. Там какой-то другой сорт пластика был. И в выключателях тоже. Хотя вот выключатели с керамическим основанием уже тогда довольно редко встречались.

Предполагаю что сгорел не провод, а скрутка, неправильно выполненная. Сам такое видел.
    А вот чтобы именно сам провод, да без протечек с верхнего этажа - в это с трудом верится. Хотя конечно возможность брака никто не отменял. Ну и вполне может быть что сечение провода расчитывали в те времена когда электрочайник или обогреватель кушали 500 ватт, а не пару киловатт как нынешние китайские. Отдельный вопрос - а нафига вообще провод в стену замуровывать, создавая себе же трудности при возможном ремонте? Существуют же симпатичные кабель-каналы. А в стены из сгораемых материалов так и вообще замуровывать провода категорически не рекомендуется.

Ну проверю, а что толку если "лучше уже не будет"? Не скажу что у меня зрение идеальное, но необходимость продеть нитку в иголку не вызывает у меня каких-либо проблем. Даже в той комнате которая кажется мне темноватой. (похоже таки лампочки или "сели" или изначально были с плохим спектром).
    Вот знакомого узнать в уличной толпе с сотни метров - это да, никогда особо не получалось. Так это в жизни особо и не мешает.

8. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    Вопросов больше не имею. :hello:

Долгих лет вашим розеткам, стиральной машинке "Рига", приемнику "Даугава" и телевизору "Темп". Кажется я понял, почему у вас все время темно. :ogo:

9. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    Конечно не знаете, вы ведь их ни разу в руках не держали. :aga: Вот розетки ведущих производителей, которые специально жгли газовой горелкой в течение 60 секунд.

IMG_20220908_095803.jpg IMG_20220908_095808.jpg
    Недалеко они утекли за это время. Шнайдер уника и абб левит. Они даже не потеряли работоспособности, после этого :super:

Более дешевая серия закономерно пострадала больше, но ничего фатального так и не случилось: не загорелась и не расплавилась.
    IMG_20220908_095743.jpg

А этот "атлас" решили дожечь и жгли минут пять или больше, пока рука не устала. Он тупо не горит)
    IMG_20220908_095745.jpg
    Более чем достойный результат :super:

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    А где вы их в сельской местности в магазинах найдете чтобы подержать? Напомню, у нас тут форум о жизни в деревне, а не в городе-миллионнике. Хотя возможно что при капремонте/полной замене электропроводки и имеет смысл за этими розетками в миллионник съездить.
    Но если у сельского жителя возникает задача "заменить розетку"(патрон,выключатель) то он не поедет за сотни километров, а пойдет в ближайший магазин. Где будут розетки только из того самого пластика который течет от нагрева.
    Вот только большинство обычных людей не знает о свойствах этого пластика. Потом пишут что такие розетки им приходится менять регулярно и после нескольких раз провод обламывается. Только не говорите что вы никогда не видели оплавленных розеток и болтающихся в них вилок. Всё это я к тому, что хорошие розетки (выключатели,патроны для ламп) не нуждаются в регулярной замене, а значит и подходящие к ним провода ломаться не будут. А уж какие это розетки - советские к керамикой внутри или вышеупомянутый шнайдер из правильного пластика - не принципиально.
    Вобщем ситуация ровно та же что и с лампочками - выбор большой, только большинство из предлагаемого - хлам.

Телевизор давно уже стал совершенно ненужным девайсом и потому я его давно подарил любителям сериалов и рекламы. А вот о ламповых радиоприемниках (и усилителях) можете пообщаться с любителями ламповой техники и послушать что они вам скажут.
    Чтобы купить сейчас новый радиоприемник с аналогичными техническими характеристиками - придется не только отдать немало денег но еще и изрядно побегать пока правильную модель найдете. А то что типично продается в ближайшем магазине - в городе не работает нормально по причине неспособности справиться с помехами от многочисленных сильно китайских импульсных блоков питания (кстати,лампочки led и cfl тут чуть ли не на первом месте среди генераторов помех),а вне города этим аппаратам не хватает чувствительности чтобы принять хоть что-то интересное кроме самых мощных местных станций. С хорошими усилителями всё еще сложнее (и дороже) и ламповые там совсем не редкость.

11. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    Никогда не видел. Но, подозреваю, что ваши советские вилки с тонкими штырями не будут нормально держаться в евророзетках и обеспечивать надежный контакт, даже если вы подпилили им надфилем корпуса, чтобы пролезали :aga:

Вы огромнейший выдумщик! :super:

Две последние розетки на фото — это тот же шнайдеровский этюд. Он же бланка, он же хит, он же... Единый механизм в нескольких бюджетных (либо откровенно дешевых) сериях, которые продаются буквально ВЕЗДЕ. Даже если я специально захочу купить что-то, что течет от нагрева, мне надо будет крепко поискать такие изделия. А вот этот шнайдер, или бюджетный легран, или его клоны продаются в каждом сельпо. Да в конце концов тот же иек или эра ничем не хуже.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.783

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.783
    Зато в розетках с керамическим основанием и подпружиненными контактами хорошо держатся любые даже очень китайские вилки у которых штырьки еще тоньше советских.

Прежде чем называть других выдумщиками идите на радиолюбительские форумы и почитайте что там пишут про помехи от led и cfl лампочек, фактически убившие возможность заниматься дальней связью в городах. Ну и про приемники там же почитать можно. Хотя я и считаю что хороший многодиапазонный радиоприемник - весьма нужная вещь в сельском доме, здесь на тему сравнения приемников больше распространяться не буду так как это несколько не по теме.

Поискать безусловно придется - отъехать от города-миллионника на несколько сотен километров и там зайти в хозяйственный магазин. Много чего интересного увидите. И лампочки и розетки и прочее.
    Вот вы сами всё правильно сказали. И клоны отличаются именно качеством материалов.

13. Dale85
    Благодарности:
    3.070

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.070
    И кстати нынче доставка любого товара через почту доступна в любом уголке страны, куда почта доставляется) на то и существуют интернет магазины

14. Джипер
    Благодарности:
    35.232

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.232
    Попробовали вкрутить более мощные светодиодные лампы?

15. Radio-
    Благодарности:
    3.347

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.347
    А не всё ли мне равно, что они там пишут, если у меня пока уши нормально работают? :aga:
    Неужели вы предпочитаете составлять свое мнение о предмете по тому, что пишут на форумах, без личного участия? :super: