1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Янтарьэнерго (Калининград). Получил ТУ и Договор. Подписывать или нет?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем zico82, 11.07.12.

1. tobias
    Благодарности:
    193

tobias

Еще живу...

tobias

Еще живу...

Благодарности:
    193
    Не понял, это к чему? Фантазий у СО на эту тему много: и смотровое окошко, и в общедоступном месте и пр.
    Разве такое требование к месту установки имеется в законодательстве Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании?

2. morozov
    Благодарности:
    19.987

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.987
    Вопрос открыт: гл. 1.5 ПУЭ 6 изд. подпадает под законодательство Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании или нет?

1.5.30.
    В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их
    загрязнения
    , или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки
    и т
    .п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на
    уровне циферблата
    . Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного
    размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего
    напряжения
    (на вводе у потребителей).

1.5.31.
    Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т.п.
    должны обеспечивать
    удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока
    . Кроме того,
    должна быть
    обеспечена возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более
    1°
    .
    Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съема
    счетчика с лицевой стороны
    .

3. bredov
    Благодарности:
    40

bredov

Живу здесь

bredov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    на мой взгляд, это очевидным образом следует из прочтения п. 16.1 Правил:
    "16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию."
    Отсюда следует:
    1. По умолчанию ГБП проходит по границе участка.
    2. Возможно иное расположение ГБП при условии соглашения между СО и заявителем.
    3. Указанное соглашение заключается на основе обращения заявителя в СО.

я кажется, понимаю, где у нас недопонимание :)

Я считаю, что в данном пункте под обращением понимается не какое-то обращение вообще, а обращение заявителя с просьбой об изменении положения ГБП, иначе этот пункт просто не имеет смысла. Ну, а раз обратиться должен именно заявитель, то СО не может первой самостоятельно предлагать изменить ГБП.

Вы же хотите сказать, что раз заявитель обращался к СО с заявкой, даже без просьбы указать иное расположение ГБП, то СО имеет право предложить свой вариант ГБП. На мой взгляд, это не так.

читать и понимать договор следует буквально.

ну, приехали. Я привел ссылку на пункты 16.3 и 16.1, недостаточно?

4. FeCity
    Благодарности:
    12

FeCity

Участник

FeCity

Участник

Благодарности:
    12
    Можно конкретизировать ? Актуальный вопрос. В части проведения измерений и испытаний

5. bredov
    Благодарности:
    40

bredov

Живу здесь

bredov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    7-я редакция ПУЭ имеет предисловие, в котором сказано, что данные правила применимы (являются обязательными) к юрлицам и ИП. Т. е. к частным лицам неприменимы. Нюанс в том, что в 7-й редакции вышли не все разделы ПУЭ, а только несколько (точно 3-й, про остальные поищите), поэтому эта (не) применимость к физлицам не применима (!) к действующим разделам 6-й редакции ПУЭ.

6. FeCity
    Благодарности:
    12

FeCity

Участник

FeCity

Участник

Благодарности:
    12
    В том-то и дело, что нет предисловия у 7 редакции. Такое предисловие есть только у главы 4. Если я ошибаюсь - прошу дать ссылку.

7. morozov
    Благодарности:
    19.987

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.987
    Что следует понимать под термином "балансовая ответственность"? За что и перед кем? Есть ли статья в КоАП ?
    В НПА есть определения "балансовая принадлежность" и "эксплуатационная ответственность".

ПУЭ применяется к электроустановкам, а не к лицам. На своей частной территории Вы можете творить и строить по любым Правилам даже летающую тарелку, лишь бы она не летала над головой соседа.
    Закон не требует процедуры ввода ЭПУ физлица в эксплуатацию, а следовательно и подтверждать соответствие ЭПУ требованиям ПУЭ формально не обязательно. Все это носит рекомендательный характер.
    Просто работники СО привыкли требовать при подключении Акт допуска в эксплуатацию Ростехнадзором, а здесь они сами должны проводить осмотр (обследование) и брать ответственность- вот и пишут вместо рекомендации обязательность.

В изданиях ПУЭ после 2003 года к Главам 1.1, 1.6,1.7,1.8,2.3,2.4,4.1,4.2 есть это предисловие, подписанное Госэнергонадзором Минэнерго (уже ликвидирован).
    Купите любую Главу-стоит 30 р. в любом Центре, где проводят подготовку по промбезопасности.

8. bredov
    Благодарности:
    40

bredov

Живу здесь

bredov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    не придирайтесь - я специально в скобках написал "являются обязательными", чтобы не разрушать художественную целостность моего поста.

9. tobias
    Благодарности:
    193

tobias

Еще живу...

tobias

Еще живу...

Благодарности:
    193
    Мне думается, что фразу "если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию" следует понимать в более широком смысле.
    Первая её часть - это калька с ГК:

Здесь под соглашением, мне думается, следует понимать процесс согласования условий договора для его заключения.

В Правилах этот процесс согласования достаточно четко описан:
    Далее, п. 16.1 (в данной части) служит для целей п. 16, который определяет существеные условия договора. Согласно п. 15 заполнение договора - обязаннность СО. Этапу заполнения договора предшествует направление заявки заявителем, которое [направление] в п. 3 названо обращением:

Иных обращений (в хронологическом) порядке до применения п. 16.1 Правилами не предусмотрено, т. о. в п. 16.1 речь идет именно об обращении заявителя с заявкой. :)]

В части учета эти доводы https://www.forumhouse.ru/threads/154631/page-39#post-4227440 не закроют вопрос?

10. bredov
    Благодарности:
    40

bredov

Живу здесь

bredov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    боюсь, это вопрос трактовки :) Я исхожу из того, что на основании обращения с заявкой составляется сам договор, в котором по умолчанию ГБП уже определена. Если считать, что Вы правы, то п. 16.1 тупо теряет смысл, т. к. условия для изменения ГБП по этому пункту равны условиям появления собственно договора.

11. tobias
    Благодарности:
    193

tobias

Еще живу...

tobias

Еще живу...

Благодарности:
    193
    Мне кажется, что спорная фраза определяет не столько условия для изменения ГБП, сколько этап процедуры тех. присоединения (момент, время), в течение которого сторонам следует принять соглашение о ином порядке разграничения ГБП. Т. е. не до подачи заявки и не после заключения договора, а в момент согласования условий договора.
    Если ни одна из строн не выразила желания изменить этот порядок, то используется значение по умолчанию, т. е. по границе участка.

12. Sher64
    Благодарности:
    0

Sher64

Новичок

Sher64

Новичок

Благодарности:
    0
    Пожалуйста, помогите разобраться.
    Получили договор и ТУ (ТУ прилагаю)
    Есть сомнения по некоторым пунктам:
    П 7. Точка присоединения расположена на опоре 25 м. от границы участка.
    П. 11.2 Мы должны строить ВЛИ от точки присоединения до нашего дома.
    П. 11.3.4. Аппарат защиты - что это и для чего

Не дурят ли нас?
    Заранее спасибо

Вложения:

13. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Хочу еще спросить, чем "грозит" мне подписание выданного мне ТУ и Договора? Я имею ввиду какие примерно затраты с моей стороны (если исключить естественные затраты в пределах участка)? Просто так и не понял где эта опора будет стоять? Как узнать? Ведь как написала СО, что опора определяется проектом. Значит проект есть у СО? Если в 25 метрах от границы участка, то что и где я должен установить? Как понимаю я провод СИП должен довести до своего участка (максимум 25 от опоры)? Или еще что-то за границами участка (ВРУ, ЩВУ)? Не ругайтесь, если что, но не силен в техническом вопросе по электрике) Просто рассматриваю вариант, если не писать мотивированный отказ, а подписать как есть, то в какие затраты выльется все это. Сколько стоит СИП, и что еще надо за свой счет купить по данному ТУ? (понимаю, что цены везде разные, но примерно).

Скажу честно, что подавали заявку с родственником одновременно. Участки у нас смежные (само собой собственники мы разные. Он своего участка, я своего). Так вот выдали нам ТУ и Договор одновременно. Взяли на рассмотрение. Я решил узнать у Вас подводные камни. Родственник вроде как узнавал у своего знакомого, который связан как-то с тех. присоединением. (подробности не знаю). Так вот те сказали, что вроде ТУ и Договор более менее нормальный.
    А меня очень смущает из ТУ именно точка присоединения зажим на опоре и соответственно ГБО. И еще очень смущает проект в моих обязанностях. Хотя опять же написано так, что не понятно "Работы выполнить в соответствии с разработанным проектом". Я выполняю работы по их разработанному проекту? (ведь в точке присоединения написано уточнить номер опоры при проектировании) Значит они разрабатывают проект? Или всетаки я разрабатываю проект в границах своего участка. В СО организации узнал за 6500 делают проект)

И вот пока еще решаю перед отъездом писать отказ или подписаться? Родственник сказал, что будет подписывать. А я все же сомневаюсь. (сомнения по конкретным пунктам написал выше). Хотя с другой стороны, боюсь он подпишет и все будет быстро и без проблем подключено. А я, если напишу отказ, то затяну все дело и не факт, что подключат за 550. Вот и не знаю как быть. Писать отказ по двум пунктам, которые смущают? (по ТП и проект).

PS. И так и не ответили на чье имя писать? Кто в ТУ расписался? И как вручать им? (кто должен подписать, что я должен приложить с отказом)?

Спасибо.

14. tobias
    Благодарности:
    193

tobias

Еще живу...

tobias

Еще живу...

Благодарности:
    193
    Имхо, лотерея... В лотерею часто выигрываете?
    Правильно смущает.
    Чего же тут не понятно? Проект сторонами разрабатывается согласно предусмотреных договором обязательств. У вас предусмотрен монтаж (читай строительство) электросети (читай линейного объекта) от опоры до ВРУ. Согласно градостроительного кодекса для выполнения таких работ требуется проект (ст.48 ГрК), а еще инженерные изыскания (ст.47). Вы, конечно, можете сделать их самостоятельно (п.4 ст. 48 ГрК), но осилите ли? Вот только состав проекта: состав разделов проектной документации на линейные объекты капитального строительства и требования к содержанию этих разделов.
    Требование выполнить проект в вашем случае на данном этапе совершенно законное. Чтобы избавиться от проекта, нужно избавиться от "монтажа электросети".
    На Линника Н. А., который в шапке договора нарисован.
    Согласно Правилам заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вообще, прочитайте и осмыслите Правила, многие вопросы отпадут.

15. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Уважаемый, tobias. Спасибо Вам за ответы. Прочитать правила сейчас нет возможности(
    В связи с этим хочу уточнить окончательно некоторые моменты.

1. По точке присоединения. Как я понял надо писать по этому пункту отказ об ее изменении?
    Какую точку присоединения надо указывать в отказе? Щиток, установленный на вкопанной мной стойке у забора снаружи участка? (или можно написать внутри на участке). Или еще, что в качестве ТП? Меня в принципе устроит и просто щиток на заборе либо снаружи участка (либо внутри), а дальше уже потом я от него проведу в дом.

2. По проекту (цитата: "Работы выполнить в соответствии с разработанным проектом").

Значит эту фразу оставить в ТУ без изменений? Или дополнить Работы выполнить в соответствии с разработанным проектом в границах моего участка? Извините, но просто все смущает в ТУ) Боюсь подписывать, НО и свет нужен очень)
    Нет, если проект действительно необходим в границах моего участка, то я его сделаю. Просто если вдруг он не нужен, то мне есть куда в строительстве дома деньги вложить)

По каким пунктам принципиально написать отказ все таки? У меня получается по этим двум. А если скажете, что проект в границах моего участка с моей стороны обязателен, то тогда останется только требовать изменения ТП? (и как и попросил, подскажите какой вариант ТП лучше указать?)

PS. На чье имя писать отказ понял. Отправляем письмом тоже понял. Что прикладывать должен? Сам отказ - понятно. А вот надо ли в письмо вкладывать два договора и ТУ, которые у меня на руках сейчас?

Спасибо.

Вот еще забыл спросить. Как узнать где будет установленная опора по проекту СО? Может ее поставят у забора как раз между нашими с родственником участками и тогда нет смысла писать отказ? Как бы это узнать?