1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Янтарьэнерго (Калининград). Получил ТУ и Договор. Подписывать или нет?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем zico82, 11.07.12.

1. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всем здравствуйте. Пока по свету без изменений. Что-то со стороны подрядчика неправильно документально оформлено. Свет скорее всего уже будет весной.

У меня вот такой вопрос. По ТУ я должен был сделать проект. Проект сделали и согласовали в самой СО. В нем была схема и перечень того, что должно быть в уличном щите и внутри дома. Уличный щиток мне собирал знакомый электрик.
    И вот на днях общался со знакомым, что мол этот щиток уличный должна была собирать лицензированная фирма или человек "с печатью" и т. п., что при приемке СО (или кто там будет принимать не знаю) у нас его могут не принять и что вот как раз у нас должны быть все документы, что собирала ящик лицензированная фирма.
    Расскажите так ли это на самом деле? Когда я узнавал при покупке про щитки, то спрашивал у них в магазинах, а не собирают ли они их. В ответ я получал, что мол и сам смогу его собрать.
    И если окажется, что действительно нужны будут доки, что щиток уличный мне собирала лицензированная фирма, то какие именно требуются документы. Где это написано про то, кто должен собирать уличный щиток и про необходимые при этом доки? И где если что можно такие бумажки подтверждающие "получить"

2. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Это неправда. Если это у Вас будут требовать - это незаконные требования.
    Да и требовать проэкт у Вас также не имели права.

3. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @zico82, у Вас в ТУ прямо написано, что Вы обязаны сделать проект? Какая дословная формулировка?
    В отношениях с "Янтарьэнерго" Вы - физ. лицо?

4. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Есть ссылка на закон, где это прописано, что незаконно?

Про проект знал, что незаконно, но тогда, когда подписывали договор, то свято верили, что вот все быстро сделаем и свет будет в течении 6 месяцев. Если бы я тогда знал, то затянется на 2,5 года, то многие пункты по ТУ оспорил бы мотивированными отказами и т. п. В ФАСе кстати, на указание мной, что проект затребовали от нас незаконно ответили, что проект мне все равно пришлось бы делать. Во как. Но доказывать им это не стал.

5. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да, физ. лицо. Вначале темы в первых сообщениях есть сканы ТУ и договора.

Да, там прямо написано, что работы выполнить с разработанным проектом.

6. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    А вот подскажите, пожалуйста, по пунктам что дальше надо делать? Знаю, что геморроя еще с бумагами много впереди и что, это затянется ни на один месяц. Знакомые электрики сказали, что пока идет подключение со стороны СО, то лучше параллельно бегать со всеми этими бумажками. НО вот, что конкретно заключать, где и т. п. я не знаю. Наши сети будут относиться к Зеленоградскому РЭС.
    Фактически нас еще не подключили и никакие бумаги никто еще соответственно нам не давал. При вот этой всей предстоящей беготне понадобятся ли эти бумаги или можно без них уже что-то делать? И что и где? Спасибо

7. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    Повесить СИП на два крюка, завести в ящик и закрепить 4 зажима можно за 1 час.

8. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я не про это (все это уже сделано). А про сдачу подрядчиком выполненной работы и т. д. Я про дальнейшую беготню с заключением договоров с Энергосбытом и т. п. Никогда с этим не сталкивался и не знаю, какие дальнейшие действия? Вот пока идет сдача объекта подрядчиком СО. Что дальше с моей стороны надо делать? Ждать, когда СО примет у подрядчика объект и потом будет делать уже со мной акты разграничения балансовой принадлежности и т. п? Или вот сейчас уже можно начать параллельно идти и самому что-то с кем-то заключать?

9. nik4ru
    Благодарности:
    10

nik4ru

Участник

nik4ru

Участник

Благодарности:
    10
    А Вы скажите что работы выполнили согласно с разработанным проектом, только проект никому не показываете.

10. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    Все прописано в Правилах и Вашем Договоре.
    Уведомление СО, что ТУ выполнили, приходите на осмотр.
    После подачи напряжения СО вручит Вам Акты (без напряжения не подписывать).
    Со Сбытом Договор уже можете заключать на основании Договора о техприсоединении.
    (п.34 Основных положений..утв.ППРф442)

11. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Два раза уже уведомляли. В рамках договора в течении 6 месяцев. Потом уже еще раз в процессе судов. Думаете, еще раз уведомить (так как сейчас то уже столбы, трансформатор стоят и наши ящики уже висят.)? Наверно, уведомлю, тем более труда не составит. Остается только от транса на основную линию кинуть провод и фактически подать напряжение. Тонкостей не знаю, но сейчас идет процесс сдачи подрядчиком своей работы СО. И по последним слухам как и говорил выше что-то подрядчик накосячил с документами.

Времени особо нет сейчас, но видимо придется перечитать правила.

Про Сбыт понял, значит начну заниматься этим.

12. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Зико, кратко:
    Вы можете (должны) заниматься всеми бумагами ПОСЛЕ того как подпишите Акт о ФАКТИЧЕСКОМ Технологическом присоединении (фактическая подача мощности) т. е. только когда в Ваш счетчик придет электричество. Не когда будет готова линия, не когда она будет смонтирована не когда будет присоединено все и вся, а когда подадут ЭЛЕКТРИЧЕСТВО в Ваш щит.
    Еще короче - пока рано Вам бумагами со сбытом заниматься.

13. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Все понятно. Не надо так кричать:)] (шЮтка) А morozov вот чуть выше говорит, что со сбытом можно уже и сейчас заключать договор на основании договора о тех. присоединении?
    Я всего лишь хочу, чтобы если вдруг свет дадут, то мог сразу пользоваться, а не так, чтобы оказалось, что еще бегать заключать что-то по полгода, хотя это возможно было сделать заранее. Итак уже надоело все за три года.

14. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Такая возможность действительно предусмотрена на сегодня ПП 442. К заявлению прилагается копия договора о ТП с неистекшим сроком исполнения (важный момент).
    Пользоваться можете сразу и так, с точки зрения закона. Но некоторые сетевые считают иначе и требуют сначала подписать всё, а потом только они включат свет. Это нарушение.

15. Егор39
    Благодарности:
    45

Егор39

Живу здесь

Егор39

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Расскажу свою ситуацию, она в принципе аналогична (ранее в теме уже ее рассказывал). В двух словах: бьюсь 3 года, четвертый пошел... Стоит новая ТП (не подключена) стоят столбы, провода натянуты, в границах участка у меня все проложено (согласованные проекты лицензированных организаций выполнявших работы присутствуют), счетчик висит, но не подключен к ЛЭП. В итоге вчера звонок: приходите в ЦОК на Театральную подписывать бумаги. Прихожу, дают подписать акт о выполнении ТУ и разграничение балансовой принадлежности, где написано, что все выполнено и претензий нет. Начинаю возмущаться, что эл-ва то еще нет и подписывать не буду, на что мне объясняют, что БЕЗ подписанных данных бумаг, со мной не смогут подписать договор электроснабжения. А не подписав договор Светлогорский РЭС не сможет подать напряжение на новую ТП и соответственно на мой щиток. Как они объяснили, что только после подписания договора документы направляют в РЭС и на основании их они и подключат ТП и щиток. В итоге подписал. Сегодня поехал на Фрунзе в Энергосбыт, заключать договор. Оказалось что у меня нет акта приемки и пломбировки счетчика Светлогорским РЭС. Объяснили как будет, тогда и примем документы. Вот сейчас договорился с инспектором, что они опломбируют и составят акт. Посему могу сказать, т. к. выдают памятку что нужно для заключения договора, это: копия паспорта, свидетельство о праве собственности, подписанный акт о выполнении ТУ, акт разграничения, копия однолинейной схемы, копия договора о тех присоединении и копия ТУ, акт о приемке и пломбировке счетчика. Без этих доков договор с вами попросту не заключат!