1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Янтарьэнерго (Калининград). Получил ТУ и Договор. Подписывать или нет?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем zico82, 11.07.12.

1. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Алексей, спасибо за ответ. Заявка уже подана на дом (молодой был, глупый:)).
    1. Как теперь сделать изменения? Через мот. отказ?
    2. Как может быть участок "энергопринимающим устройством"?
    3. Как должен выглядеть "план расположения ВРУ в пределах земельного участка"
    4. Письма долго, мне легче и быстрее до общественной приемной СО ("единое окно") ножками дойти и вручить бумаги лично, чем отстоять два часа (у нас это минимум) на ПочтеРоссии и думать доставят письмо или по дороге потеряют

2. Алекксей
    Благодарности:
    535

Алекксей

Живу здесь

Алекксей

Живу здесь

Благодарности:
    535
    @Jeans, получать договор, не подписывать, ждать 60 дней и подавать новую заявку где указать земельный участок.

3. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Приветствую. Отписывайтесь в моей теме если хотите. Я не против. Интересно посмотреть и на Ваш опыт подключения. В каком районе подключаетесь?

Я тоже, начитавшись форума, заморачивался при подаче заявки что написать, земельный участок или жилой дом. Не хотел напортачить чего, чтобы потом проблем не было. В итоге в суете и по указаниям девушки написал жилое строение. Сейчас, по прошествии уже почти 1,5 лет могу сказать, что все это ерунда, что там указывать. У меня тоже был голый участок на момент подписания. Сейчас крышу накрываю (свет у соседей беру). А своего света до сих пор нет... и нет на них управы:mad: Срок предписания, который вынес ФАС Янтарьэнерго истекает в декабре. И никаких действий. У родственника (смежный участок) срок предписания на подключение выходит в ноябре. И тоже тишина. Он звонил в ФАС узнать что же дальше. Ответ - ФАС вроде подает в Арбитражный суд. Короче долгая конетель от которой нам не легче. Я готов хотя бы на временное подключение уже, но не знаю как его подключить? Самое интересное, что линия от СНТ находится на соседнем участке и линия 15 кВ (не знаю правильно указал, короче высоковольтка находится буквально в 50-ти метрах).

4. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Ну что, Господа, отчитываюсь!
    9 ноября подал заявку на ТП, сегодня (27,11) СО прислала 5 (ШЕСТЬ!) СМСок что документы готовы. Т. е. всего 14 рабочих дней готовили.
    Вот что пишут
    Договор
    договор ЯЭ 1.jpg договор ЯЭ 2.jpg
    Тех. условия
    ТУ ЯЭ 1.jpg ТУ ЯЭ 2.jpg
    Что смущает - по договору граница балансовой и эксплуатационной ответственности = граница участка. А по ТУ граница балансовой ответственности это точка присоединения, которая, на минуточку, "зажим провода на опоре№...и находится на расстоянии не далее 25 метров".
    Как минимум это несоответствие буду просить устранить в мотивированном отказе (Мот. отказ)
    Также смущает моя обязанность произвести монтаж сети от точки присоединения до ВРУ. Судя по договору это ответственность СО. Я прав?
    Кто опытным взглядом видит еще какие-то подлянки со стороны СО? Высказывайтесь
    Ну и советы по грамотному составлению Мот. отказа буду рад прочесть.
    Спасибо

5. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Посмотрите мои ТУ и Договор в первом сообщении. Ничего не напоминает:aga: Походу всем типовые отписки эти выдают. Я когда получил ТУ, то тоже думал подписывать или нет. Потом прикинув возможные затраты с моей стороны (которые мне прописали, но по закону их обязанности) все же подписал все. Я тогда это сделал, свято веря, что вот через полгода у меня будет свет. Но...ничегошеньки нет до сих пор с августа 2012 года. :mad:
    Кому писать уже не знаю. Сейчас решу вопросы с накрытием крыши и, наверно, напишу Путину письмо с жалобой, потому что честно не знаю к кому уже обратиться, чтобы свет дали. Готов уже небольшое вознаграждение дать, но чтобы свет был. Конечно это все от отчаяния и я не богатый, чтобы еще платить за подключение, но ощущение, что света не будет года до 2018-ого:aga: (где-то на правительственных сайтах мельком видел инвестиционные программы по нашему району)

6. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    После октября семнадцатого.

7. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    почему?

или это тонкая ирония:)]

8. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    ВЛ-15 кВ и ТП 15/0.4- это что-то новенькое. Совсем отделились от России.
    Указание точки присоединения на несуществующей опоре- пункт ничтожен.
    Где-то есть решение суда.
    Точка присоединения в ЩВУ- это лучше
    (считаем, что Вы его уже поставили
    и указали на Плане расположения ЭПУ)

9. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    Спираль времени.

10. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    А26-10679/2012

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Jeans, наши договоры почти под копирку. Правда, ТУ у меня совсем другие... Точка присоединеия тоже на опоре, но нет сакраментальной фразы о том, что она и является границей балансовой принадлежности.
    Означает ли это, что мы можем отталкиваться от формулировки в договоре и именно у себя на границе ставить ВРУ - т. к. нам предписано установить его на границе бал. принадлежности. ав озможно, даже должны, - исходя из договора вроде как именно так...
    (Договор подписан)

12. AlexLarry
    Благодарности:
    4

AlexLarry

Участник

AlexLarry

Участник

Благодарности:
    4
    Позвольте и мне в этой ветке выложить свои техусловия, чтобы не плодить лишние однотипные темы:

Приложение №1
    к Договору №40830959
    об осуществлении технологического
    присоединения к электрическим сетям
    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
    для присоединения к электрическим сетям
    №20282224 "27" ноября 2013г.
    Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» (Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго»)

Заявитель: Володькин Виталий Семенович

1. Наименование энергопринимающих устройств Заявителя: гараж
    2. Наименование и место нахождения объектов, в целях электроснабжения которых осуществляется технологическое присоединение энергопринимающих устройств Заявителя: Смоленская область, Смоленский район, сельское поселение Крохоткинское, пос. Гедеововка.
    3. Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя составляет: 7,0 кВт.
    4. Категория надежности электроснабжения, обеспечиваемая сетевой организацией настоящими Теническими условиями: III (третья).
    5. Класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое присоединение: 0,23кВ.
    6. Год ввода в эксплуатацию энергопринимающих устройств заявителя: 2013г.
    7. Точка (и) присоединения: контактные соединения ЛЭП 0,23кВ, питающей вводное устройство заявителя, на проектируемой опоре, установленной на границе земельного участка заявителя, проектируемой ВЛИ 0,4кВ.
    8. Основной источник питания (для нормальной схемы на момент разработки ТУ):
    - базовая подстанция 110-35кВ: ПС 35/6 кВ Колодня
    - линия электропередачи 6-10кВ: ЛЭП 6кВ № 605 ПС Колодня
    - базовая трансформаторная подстанция б-10кВ: ТП 542
    - линия электропередачи до 1000В: проектируемая ВЛИ 0,4 кВ ТП 542
    9. Резервный источник питания (для нормальной схемы на момент разработки ТУ):
    - базовая подстанция 110-35 кВ: нет.
    - линия электропередачи 6-10 кВ: нет.
    - базовая трансформаторная подстанция б-10 кВ: нет.
    - линия электропередачи до 1000 В: нет.
    10. Сетевая организация осуществляет:
    10.1. Новое строительство:
    10.1.1.Строительство новых линий электропередачи: ведется совместно с рядом Заявителей
    10.1.2.Требования к устройствам релейной защиты (аппаратам защиты до 1000 В): нет
    10.1.3.Строительство новых подстанций: нет
    10.1.4.Требования к контрольному учету электроэнергии и мощности (активной и реактивной): проверить и обеспечить средствами визуального контроля прибор учета электрической энергии, устройство контроля величины максимальной мощности, вводной защитный аппарат от несанкционированного изменения эксплуатационного состояния.
    10.2. Реконструкция существующих объектов:
    10.2.1.Увеличение сечения проводов и кабелей: нет
    10.2.2.Замена или увеличение мощности трансформаторов: нет
    10.2.3.Расширение распределительных устройств: нет
    10.2.4.Установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электроэнергии: нет.
    10.2.5.Требования к расчетному учету электроэнергии и мощности (активной и реактивной): нет.
    11. Заявитель осуществляет:
    11.1. Строительство новых линий электропередачи: запроектировать я выполнять строительство ЛЭП 0,23 кВ от точки присоединения до выносного шита учета (ИЩУ) 0,23 кВ Заявителя. Исполнение и трассу ЛЭП 0,23 кВ определить проектом. Трассу ЛЭП 0,23 кВ согласовать со всеми заинтересованными сторонами.
    11.2. Требования к изоляции и защите от перенапряжения: для обеспечения электро- и пожаробезопасное объекта оснастить ВЩУ 0,23 кВ защитным заземлением, защитным уравниванием потенциалов, устройством защитного отключения (УЗО), провести необходимые измерения и испытания оборудования.
    11.3. Требования к расчетному учету электроэнергии и мощности (активной и реактивной): установить прибор учета в выносном щите учета конструктивного исполнения IP-54 на опоре или фасаде здания. Счетчик применить: электронный, кл. 2,0, 5-50 (60) А, госповерка не более двух лет.
    11.4. Требования к устройствам релейной защиты (аппаратам защиты до 1000 В): укомплектовать ВЩУ 0,23 кВ защитой от nepeнапряжения, вводным коммутационным аппаратом, оснащённым защитой от короткого замыкания и перегрузки в электрической сети, обеспечивающей контроль величины максимальной мощности. Выбор номинальных параметров коммутационного аппарата произвести согласно максимальной мощности энергопринимающего устройства.
    11.5. Разработка проектной документации: выполнить рабочий проект электроустановки с учетом пунктов раздела 11 технических условий согласно Правилам устройства электроустановок. Согласовать проектную документацию с филиалом ОАО «МРСК Центра»-«Смоленскэнерго» и со всеми заинтересованными организациями.
    11.6. Рекомендации при проектировании и строительстве заказчиком объектов электросетевого хозяйства:
    11.6.1. При наличии у заявителя автономных источников электроснабжения не допускается их работа параллельно с сетью сетевой организации и/или выдача электроэнергии в сеть.
    11.6.2. Исключить или согласовать прохождение ЛЭП к ВЩУ 0,23 кВ по территории других владельцев. До выполнения строительно-монтажных работ проект согласовать с сетевой организацией в объеме требований настоящих технических условий.
    11.6.3. Обеспечить готовность к физическому соединению ЛЭП-0,23 кВ в присоединения. Обеспечить наличие арматуры и материалов для крепления ь присоединения жил кабеля (изолированного провода) в точке присоединения.

12. Срок действия настоящих технических условий составляет 2 года со дня заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

Начальник

Смоленского городского РЭС

ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Фирсов A. В,

"27" ноября 2013 г.

Теперь по теме. ТУ еще не подписывал. Прошу у сообщества помощи по части возможных коррекций ТУ.

По пунктам, которые мне не совсем понятны:
    "11.1. Строительство новых линий электропередачи: запроектировать я выполнять строительство ЛЭП 0,23 кВ от точки присоединения до выносного шита учета (ИЩУ) 0,23 кВ Заявителя. Исполнение и трассу ЛЭП 0,23 кВ определить проектом. Трассу ЛЭП 0,23 кВ согласовать со всеми заинтересованными сторонами."

Условия такие - построена новая ЛЭП 0,4/0,23. Опора в 22 метрах от гаража, трасса ЛЭП от опоры до гаража не затрагивает ничьих прав собственности, гараж стоит на землях населенного пункта. Вот и вопрос - каким документом согласовать ЛЭП и с кем кроме заявителя и сетевой организации? Районные сети, местная администрация? Обычными подписями и штампами на проекте?

"11.2.Требования к изоляции и защите от перенапряжения: для обеспечения электро- и пожаробезопасности объекта оснастить ВЩУ 0,23 кВ защитным заземлением, защитным уравниванием потенциалов, устройством защитного отключения (УЗО), провести необходимые измерения и испытания оборудования."
    Т. е. бить контур заземления, проводить необходимые измерения и испытания? При этом сразу два вопроса:
    1. Вводное щитовое устройство где лучше устанавливать - на столбе ЛЭП или на стене гаража? Может разместить щит с оборудованием лучше сразу на столбе ЛЭП, принадлежащей сетевой организации? На столбе хоть есть заземление и уже висит один щит соседский.
    2. В случае размещения вводного щита с оборудованием на стене гаража нанимать для осуществления работ стороннюю организацию, которая после монтажных работ выдаст документы о провести необходимых измерений и испытаний оборудования?

"11.3. Требования к расчетному учету электроэнергии и мощности (активной и реактивной): установить прибор учета в выносном щите учета конструктивного исполнения IP-54 на опоре или фасаде здания. Счетчик применить: электронный, кл. 2,0, 5-50 (60) А, госповерка не более двух лет."
    Спинным мозгом чувствую, что не имеют права выставлять требования в ограничении применения счетчика по части жесткого временного периода поверки счетчика. Потребитель вправе использовать счетчики, которые перечислены в Государственном реестре средств измерений. Чутье подсказывает, что существуют электросчетчики с иным интервалом поверки.

"11.5. Разработка проектной документации: выполнить рабочий проект электроустановки с учетом пунктов раздела 11 технических условий согласно Правилам устройства электроустановок. Согласовать проектную документацию с филиалом ОАО «МРСК Центра»-«Смоленскэнерго» и со всеми заинтересованными организациями."
    Какие заинтересованные организации могут быть по этому пункту?

"11.6.2. Исключить или согласовать прохождение ЛЭП к ВЩУ 0,23 кВ по территории других владельцев. До выполнения строительно-монтажных работ проект согласовать с сетевой организацией в объеме требований настоящих технических условий."
    Так понимаю, что только с администрацией сельского поселения? Других владельцев нет поблизости.

С уважением к сообществу, Александр.

13. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    Что за гараж ? До трех этажей ? до 1000 кв. м ?
    До Проект не требуется.
    Какие документы прикладывали к Заявке ?
    Сколько по Договору рублей и срок исполнения ?
    Работы и согласования от столба до гаража должна выполнять СО.
    Что со счетчиками за проблема ? Новый нельзя купить ?

14. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Все нормально, когда покупаете счетчик смотрите на дату производства, для 1-фазного ввод в эксплуатацию не более 2 лет, 3-фазный не более одного года, в противном случае вы его отдаете на поверку, стоимость менее 500 рублей, далее следующая поверка уже по паспорту 10-15 лет! Если ввели в эксплуатацию, то следующая поверка также по паспорту!

15. AlexLarry
    Благодарности:
    4

AlexLarry

Участник

AlexLarry

Участник

Благодарности:
    4
    гараж обычный одноэтажный. Проект на проводку внутри гаража они и не требуют. Их интересует проект ЛЭП от точки присоединения (клеммное соединение на основной ЛЭП) до вводного щитового устройства. Проект придется делать, т. к. по договору новая ЛЭП строится совместно с заявителями - основную ЛЭП тянет МРСК, отводы от нее - заявители.
    Стоимость подключения - 550 рублей.
    К заявке прилагали договор аренды земельного участка.
    Со счетчиками проблем нет, спасибо за разъяснение Видалому :hello:.