РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Слово средний и мелкий неопределенные поэтому сложно дать ответ. мелкий шалот я бы выбросил - из него такая же мелочь и вырастет.
Спрос вызывает предложения. Семена я тоже покупал но сажать не стал. По теории шалот тем хорош что не стрелкуется и семян не дает. Застрелковавшийся лук не будет лежать. И мы теряем одно из основных достоинств лука-шалота. Лук выросший из семян - в большинстве своём застрелкуется. Рекомендую так же прочитать что написано на пакете с семенами - у меня лично ... луковица 25-30 грамм. Мне такой лук не нужен. Его перерабатывать устанешь и зелени с него кот наплакал. К репчатому это утверждение не относится. Репчатый разводят семенами. А шалот луковицами. У репчатого из севка вырастает огромная луковица. У шалота вырастает подобие. Как я заметил в настоящее время шалотов очень мало. Вместо шалотов продают мелкий лук-репку, который не заслуживает внимания.
Мне кажется, что нет. Просто луковички шалота имеют сереневатый цвет и не такие острые как обычный репчатый лук. Именно поэтому в рецептах по приготовлению блюд иногда упоминается именно лук-шалот. Думаю из-зи его вкусовых качеств.
http://www.trava-myrava.ru/nagradke/lykovie/shalotlyk.html Сортов шалота очень много. У меня он очень острий.
Я в этом году как всегда насажала семейного шалота. Где то читала, что бы луковицы не были мелкими, нужно из гнезда с множеством мелких луковок просто выломать часть (оставив пару- тройку) и будут более крупные луковицы. Хочу попробовать так сделать, а то лука вроде много, а одна мелочь. Только на зелень.
У меня не получается выкручмвать. Сразу лезет вся семейка. Наверное размер зависит от сорта. В этом году выращивала несколько сортов кустовых. Ожин порадовал особенно. если не забуду, то сфоткаю.
У меня тоже не получилось как хотела, но и в минусе не оказалась- у меня теперь свой севок, что тоже +. Каждый год отдавать по 400 р за севок накладно. Над укрупнением буду работать в следующем году. И ведь есть где-то сорта. Я отлично помню такой семейный лук у мамы, не мелкий совсем, а приличные луковицы. Мы их в косы- плетенки вязали и висел он в них до следующего лета. Скоро еду к маме (огорода уже нет) и сестре на Смоленщину, может раздобуду. Да и мой нынешний мне нравится, думаю будет крупнее. . Моя прелесть... Такого размера самые крупные луковицы.