РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как уберу урожай лука, высушу и сразу отбираю на семена, остальное на еду, всегда хватает до следующего урожая, я, правда, еще 300 гр. севка сажаю, для консервирования в салаты летом.
У нас шалот называют "сорокозубка". Из чернушки вырастила немного севка шалота, весной высажу, что есть и снова чернушку шалота посею. Ибо послушала семинар "про цыбулю", про шалот, - попутно изучив названия украинских месяцев. Рекомендую послушать - очень интересно. Крымская "кущёвка" довольно крупный шалот. Главное, шалот у неё "солодкий" и крупный - принесла с собой. Овсянка - севок по-ихнему.
Шедевр! Спасибо большое! С таким удовольствием посмотрела! Так родным повеяло... Обязательно попробую следовать советам. Вот только 7 апреля не рановато для Подмосковья?
Так Мария говорит, что с осени можно сеять, и тогда весной можно не заморачиваться, какое там апреля. Говорит, что если с семян хотите крупный лук, то надо сеять с осени. Для меня другая её рекомендация неудобоваримая: не поливать. Не выдержу я, когда у нас зной, а земля сухая будет. Или нужно будет замульчировать потолще. Или эксперимента ради одну грядку не поливать и посмотреть, что будет.
Так с осени я уже не посеяла. И потом так радикально переходить на семена я пока не готова. Она сама сначала пробует, а уж потом применяет. У меня пока планируется севок, часть посажена под зиму. А вот когда у нас можно посеять для эксперимента?
@slogvaln, конечно, нужно постепенно осваивать семенной способ выращивания. Севок само собой. Она сказала, что после заморозков снова тепло и она сеет. И после Нового года сеет. Но у них снега, видимо, нет. А Вы посейте, как только земля не будет "за ногами тянуться", как она выразилась. Я попробую посеять, у нас нет пока снега и посадить немного севка - для опыта.
Ну россияне тоже не дремлют, выводят новые сорта шалота. Нашла ещё интересное видео - фермер всё рассказывает и показывает. Ещё там несколько видео про шалот: по сортам, по уборке. Ещё сайт есть, ссылка в видео.
Все таки очень разный климат. то, что подходит на юге. обычно не прокатит у нас. Посев под зиму, немного можно, на попробовать. Обилие талой воды весной может утянут семена глубоко. Из семян она выращивает севок в основном на продажу. У нас из семян либо севок получится, либо чуть крупнее. На хорошую головку из семян нужно рассадой.
Да уж, Вы правы насчёт климата. Я вот слушала Марию и многие вещи не понимаю. Она не поливает, она один раз только плоскорезом проходит. Говорит, что лук не любит перегною в этот сезон и не любит рыхлой земли. А фермер из Свердловской области, тоже многое знающий по агротехнике выращивания лука, делает почти так всё, как люди привыкли у себя делать на огородах и имеет большой урожай. Т. е. он проводит замачивание, обеззараживает, поливает и пр. мероприятия. Местность моя южнее Житомира, но климат близок климату Житомира, но я склонна прислушаться к фермеру Роману по агротехнике. Т. е. выращиванию лука в континентальном климате. У него тоже гектар под овощи, но разница между ними видимо та, что Мария не нанимает людей на работы, поэтому опускает некоторые операции по агротехнике, а Роман - нанимает и делает всё так, как положено. Плюс он агроном, консультирует его агроном-профессор.
@Ello4ka, я думаю, дело еще в земле. Мой отец годами сажает помидоры без всяких удобрений, никогда ничем не подкармливал. А урожай и вкус!
@slogvaln, это как это Лер? А как земля восстанавливается, по научному рекультивируется? Очень любопытно узнать, без иронии.