1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

1. AnnaVe
    Благодарности:
    561

AnnaVe

Живу здесь

AnnaVe

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Я сегодня купила "шалотт французский", луковички округлые, желто-коричневые. Еще не пробовала, но если понравится на вкус - посажу.

фото лука-шалот, купленного в местной теплице как посевной под именем "французский"
    IMG_1161.JPG IMG_1162.JPG
    На срезе донышка самой узкой и мелкой из луковичек уже видно зарождение 6-ти новых.
    По вкусу хороший, остро-сладкий. Буду его сажать.

Последнее редактирование модератором: 30.12.15
  2. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Мне лук-шалот очень нравится, сладкий, нежный, ароматный. Моя бабушка всю жизнь только его выращивала, обычный репчатый не признавала, так у нее головки были чуть ли не с ладонь в диаметре, у меня пока так не получается... Правда я его только второй год выращиваю:aga:. Но уже кое какие результаты есть. У меня 3 сорта шалота: челябинский розовый, золотинка и сорокозубка.

3. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.692
    @charodey, попробуйте перед посадкой крупные луковицы резать пополам вдоль "изгиба" донца и сажать. Тогда будет крупным. Я в основной теме про лук выкладывала свои "опыты". Посмотрите, там понятно описано.

4. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    В следующем году обязательно попробую ;), все темы про лук уже просмотрела, очень интересно, свои фото тоже позже выложу. Муж на до мной подшучивает, но гордится :|:.

5. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Вот мой лук.
    IMG_20150804_212202.jpg Это челябинский розовый, такой выращивала моя бабушка.
    IMG_20150804_212230.jpg Это сорт золотинка, урожайный, но более острый.
    IMG_20150804_212306.jpg А это сорокозубка, очень урожайный сорт и как оказалось более устойчив к пероноспорозу, можно сажать чаще, т. к. он не раскидывается в стороны как другие сорта, а растет вверх. В общем понравился :super:.
    Сфотографировала самые крупные луковицы, мелочи и так хватает.
    Люблю шалот за нежный вкус и обалденный аромат, мужу тоже очень нравится, другой не хочет.

6. карамель
    Благодарности:
    5.224

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.224
    @charodey, а какие размеры луковиц? особенно интересует сорокозубка.

7. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    DSCN2169.JPG DSCN2170.JPG DSCN2172.JPG DSCN2173.JPG
    Сорокозубку выращивают в основном в южных районах, но и у нас на Урале она себя очень неплохо показала, убирала ее самую последнюю и то потому что дожди зарядили. Зелень у нее была не очень, тонкая и мало, сначала думала что и не вырастет ничего, но потом сорт удивил, когда весь остальной лук полег от пероноспороза, она стояла бодрячком и луковицы наливались прямо на глазах. При посадке немного заглубила, пришлось потом разгребать землю, но первый год выращивала, не знала толком как ее сажать, она ведь длинная.

8. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    @charodey, красивый лучок и крупненький для шалота. А где посадочный брали сороказубки? Семенами или рассадой растили?

9. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Ello4ka, Растила вегетативно луковками, весной случайно купила на рынке у бабушки, часть отдала подруге, сажала где-то грамм 400-500, выход 1кг 300г, сажала мелкими луковками, что интересно из некоторых выросли крупные (фото), а из некоторых такие же мелкие, это касается всех сортов. Сорокозубка не цвела, зато нынче дала стрелку одна луковка челябинского розового, до сих пор стоит в огороде, если вызреет попробую обновить сорт семенами.
    У меня пока для лука условия экстремальные, участок только второй год, нынче посадили и уехали в отпуск, поливал только дождик, больше некому было..., почва пока тощая + вредители (проволочник, хрущ и луковая муха), лето тоже нынче не лето, а недоразумение (пермский край поймет) холодина и дожди, пероноспороз...:no:, как шутит мой муж, что нынче все хотят сожрать мой лук за меня. :aga:

10. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Ну надо же, какие сорта у вас там разводят и продают. :super: Респект уральским овощеводам. :hndshk:
    Если посадить самую крупную луковицу сороказубки под зиму, то есть шанс, что она тоже даст стрелку на следующий год. Тогда можно будет пополнить запас посадочного.
    Где-то читала, что если не успевают вызреть семена в ОГ, то можно попробовать довести их до ума, срезав стрелку и поставив её дома в воду, как букет.

11. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Ello4ka спасибо :hello:, это я тоже читала, но стрелка при этом должна сначала опылиться, а она только цвести начала и дожди никак не заканчиваются, уже неделю льют каждый день. Под зиму сажать шалот еще не пробовала, как то боязно, зимы у нас суровые бывают. Ездила весной специально на пермскую ярмарку, думала найти новые сорта шалота, но ничего нет, так вот и ищу по бабушкам, надеюсь это не предел. :|:

12. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Кстати, сорокозубку резать перед посадкой бессмысленно, она сама потом под шкуркой еще поделится на 2-3шт, я когда купила так ее и делила на посадку, в гнезде было по 3-6шт.

13. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Теперь напишу о неудачах:faq:. Стала перебирать лук и оказалось что очень много поражено луковой мухой, видимо второй вылет. Тот лук который убирала первым в середине июля поражен на 10%, а тот который убирала в конце июля на все 80%. Остро встал вопрос как сохранить урожай. Весь лук тщательно осмотрела, который уже начал подгнивать, убрала, а тот что еще крепкий, но на нем видны следы проникновения луковой мухи (небольшие дырочки), замочила в крепком соляном растворе на пару часов. После лук промыла чистой водой, подсушила феном и разложила на газетах сушиться. Рассудила так, если лук поливают от луковой мухи солью, значит и здесь она должна помочь, главное его сейчас хорошо просушить. О результатах потом отпишусь.
    Огородник я еще тот :aga:.

14. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Попробую оживить тему. Отчитываюсь, после того как лук замочила в соляном растворе, некоторые личинки луковой мухи сразу всплыли, лук просушила, с десяток луковиц потом сгнило, но остальной хранится хорошо. Удалось достать еще два сорта шалота, первый муж купил на рынке, хороший, крупный DSCN2572.JPG ,
    второй мне прислали аж с Красноярского края DSCN2573.JPG , мелкий, но говорят очень урожайный, рекорд 36 луковиц с одной:)], так что буду пробовать в следующем году, если что, то на зелень самое то!
    Вот они в сравнении друг с другом DSCN2574.JPG , ну и все мои пять сортов вместе DSCN2575.JPG

15. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.562
    У меня был многолуковичный. Много- много мелких- мелких луковичек и зелень с нитку толщиной. :aga:
    Короче ни того, ни другого.
    Интересно какой будет Ваш сорт. ;)