РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда посажу, буду делать фотоотчеты. Это сибирский лук, который передавался из поколения в поколение, я видела фото, что луковицы, что зелень, довольно неплохи, покупала не у фирм, а у человека, которому этот лук достался по наследству.
Каждому свое, я наоборот отказалась от репчатого и перешла только на шалот, репчатый я и в магазине могу купить (недорого), но не покупаю, т. к. после шалота его есть не могу, не вкусный. И муж у меня тоже больше обычный лук не ест, распробовал шалот, сказал другого не надо.
@ДаОляЯ Вам, наверное, с севком не повезло. В этом году впервые попробовала 2 разных сорта и от одного из них в восторге (розовый, многозачатковый, луковицы среднего размера), хотя и второй зачётный (белый, 2-3 крупные луковицы, как у хорошего репчатого).
Всё может быть. Хотя и выбирала в интернет-магазине сорта с самой крупной луковицей. Пробовала и на легкой и на тяжелой почве. На тяжелой вообще ничего не вырастало, грецкие орехи. Урожайность у шалотта значительно меньше, чем у обычного лука. Да и чистить эту мелочь не очень приятно. Я уж пыталась через несколько лет вторую попытку сделать, очень хотелось его растить, такие хорошие отзывы об этом луке. Но получила свои же грабли повторно. Видно, не моя это культура. К слову сказать, и хранится он зимой не идеально, тоже процент выпада есть.
Не всегда в интернет-магазине хороший посадочный материал, иногда вообще обман сплошной, у моей бабушки в деревне почва-глина сплошная, очень тяжелая почва, а лук растет лучше, чем у меня на песчаной и луковой мухой не поражается. В том году шалота меньше 8см в диаметре у нее не было, пришлось сажать крупными, в результате в этом году луковиц больше, а размер меньше, но все равно 5-6см в диаметре вырос, вот так.
Объясните, пжста, на семеной какие луковицы надо брать-крупные, средние, мелкие? В этом году сажала впервые, луковки были2-3см, выросли в основном 7-8см, но есть и мельче (3-4см). Крупные надо разбирать на луковички? Спасибо.
Шалот стрелкуется, если хранится при определенных условиях, в этом году у меня пара штук застрелковалась, отговаривать не собираюсь, пробуйте и вас все получится. Я тоже собираюсь сажать и семенами в том числе, так более здоровый посадочный материал получается.
Я буду сажать рассадой, у нас сразу на грядку бесполезно, климат не тот. Сажать буду в марте, числа 10-го, а на грядку - 20-25 мая. У вас южнее и климат намного жарче, сажайте месяца за два до пересадки в огород.
Видела в продаже семена лука-шалота,у меня пара луковиц стрелковалась, но семена не успели вызреть (только цвести начали-наступили холода) Если пару месяцев перед посадкой подержать в холодильнике любой лук застрелкуется. При переборке несколько крупных луковиц оставила на посадку; часть из них разберу на отдельные луковички-они такие много-многозачатковые!
Я купила такой лук в Окее, на еду который, и совсем недешево, около 350 руб/кг. Но он обработан, оказался невсхож.