РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда резали в салат внутри было три зачатка новых луковиц, а в другом четыре. Осталось пять луковиц, резать для показа пока не буду, но рукой прощупывается небольшое разделение головки.
Просто у шалотов часто корни только с одной стороны, а все остальное место так называемая пятка, тут главное это место не повредить.
Я в очередной раз купила такой лук в магазине, который на еду. Смотрела, что производитель отечественный. Но опять корней не дает. эх видимо отечественный не производитель и только фасовщик. Как же хочется такой лук развести.
@Вмироша, Я сейчас сохраняю несколько луковиц на семена в холодильнике, положила в пакетик, и на полку среднюю в дверце. Пакетик открыт, пока сохраняются хорошо.
Тоже интересуюсь шалотами (в наличии три сорта). В том году вырастила семенами через рассаду шалот "Зебрун"- вышли из 5 шт 4, а выросли от крупного (жим ладонью) до мелкого - мизинчик, кто его выращивал или подобный (продолговатой формы), подскажите на какую глубину сажать (особенно самый крупный), по макушку или углубить (+ его высота - правда так сажают цветы луковичные)?. Далее сорт Бонилла, но его приобретала в магазине севком как F, соответственно от него семян брать не стоит- вырос " мелковатым и чуть больше " (редкие экземпляры немного больше грецкого ореха). Теперь читаю посты и думаю какой откалибровать на посадку. Третий "красный" дали друзья, с ним история та же, что и с Бониллой.
Просмотрела записи прошлого года 24.02.2015 сеяла шалот сухими семенами, наверно рановато, но я хотела на случай неудачи подсеять позже. В результате вышел лук, вырос в (у входа в теплице- потому что всего 4 волосинки было, а надо его не потерять), до сих пор на ощупь очень очень крепкий как камушек. Да и пока он рос он выкопался почти наполовину .
У меня, наверное, благодаря комплексу мероприятий луковая муха повывелась. Во-первых, перед посадкой все луковичные замачиваю в растворе медного купороса (3 ст. л\10л воды) на 10-15мин, затем в соляной раствор (3ст.л/ 5л воды) тоже на 10-15мин и сажаю не промывая; посадка совместная с морковью. Обычно морковь ко времени высадки уже посеяна и грядка укрыта тонкой нетканкой. Нетканку убираю перед прореживанием моркови, если перо лука и помнётся, то за день встаёт. После прореживания моркови мульчирую соломой. Во время лёта мухи (начало цветения сирени) лук (и чеснок) под корень чайником поливаю соляным раствором 100г\10л воды.
Может быть, лучше представить количество минералки, чтобы такое получилось? В прошлом году посадил и вырастил 7 сортов лука-шалот, без минералки... гораздо мельче, чем на фотке. К сезону 2016 ещё 5 сортами в другом месте через интернет "разжился". Пока впечатление: 1) лук-шалот годится только на получение зелени и то только летом; 2) шалот как источник массы луковиц однозначно проигрывает репчатому. Но буду продолжать изучать данный вид лука.
Со вторым пунктом абсолютно согласна! На зелень лучше батун, шнитт, душистый завести - сажать каждый год не надо
А я не согласна, лучше лука, чем шалот на зелень нет и репка меня вполне устраивает, луковицы по полкило мне не нужны (что с ней делать-то?), а шалот до 100г вырастает, меня такой размерчик вполне устраивает.
@charodey, луковицы по пол-кило очень удобны года заготовки делаешь. А со вкусовой оценкой луковых перьев у меня не очень...в салате разницы не чую, что батун, что шалотт - лук и есть лук. Максимум, что у меня вырастало шалотта - 30г, редко 50. При абсолютно той же агротехнике, на соседней грядке Штуттгартер - по 100-130г. Вот и бросила я этот шалотт. Но, каждый выбирает свой путь-дорогу .
У батуна перо широкое (не совсем комильфо), шнитт - жестковатый и не столь ароматный, душистый хоть и с вкусом чеснока, но всё равно не то... Тем более я ранее говорил не про сравнение с другими, а куда шалот годится, тем более на мой взгляд. Ну, лук-севок репчатого молоденький тоже очень даже хорош! Я про такой только читал и видел в видеороликах его с/х-производителей-продавцов... А у себя на грядке (без минералки, но с осенними сидератами) я такого шалота "не встречал"... У меня по весу точно такой же результат. Ну, разве что по 50г это как бы "пузато-неразделившиеся". Единственное, по шалоту у меня всего один сезон практики. Однозначно, что с 1 кв. м. репчатого получается гораздо больше, чем шалота.
У меня 4 сезона практики с шалоттом. Так сказать 2 по 2 подхода. Второй раз решила дать шанс года два назад, начитавшись этого форума. Неа. Не прокатило. Результат повторно был плохой.
Я попробую его в основном на перо и как посадочный материал в последующем на перо. Понятное дело, что многолетний есть лук-батун. По крайней мере, от такой попытки на площади 1-2 кв. м ущерба общему огородному урожаю точно не будет.