1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

  1. Вмироша
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    135

    Вмироша

    Живу здесь

    Вмироша

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Москва
    Когда резали в салат внутри было три зачатка новых луковиц, а в другом четыре. Осталось пять луковиц, резать для показа пока не буду, но рукой прощупывается небольшое разделение головки.
     
  2. Yulek34
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353
    Адрес:
    Мытищи дача Ярославское направление
    Просто у шалотов часто корни только с одной стороны, а все остальное место так называемая пятка, тут главное это место не повредить.
     
  3. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    5.234

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    5.234
    Адрес:
    Москва
    Я в очередной раз купила такой лук в магазине, который на еду. Смотрела, что производитель отечественный. Но опять корней не дает. эх видимо отечественный не производитель и только фасовщик. Как же хочется такой лук развести.
     
  4. Олёнушка
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    1.635

    Олёнушка

    Живу здесь

    Олёнушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    1.635
    Адрес:
    Новгородская обл.
    @Вмироша, Я сейчас сохраняю несколько луковиц на семена в холодильнике, положила в пакетик,
    и на полку среднюю в дверце. Пакетик открыт, пока сохраняются хорошо.
     
  5. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Я сажала в апреле, это поздно, лучше в начале марта.
     
  6. EleVK
    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    74

    EleVK

    Участник

    EleVK

    Участник

    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    74
    Тоже интересуюсь шалотами (в наличии три сорта). В том году вырастила семенами через рассаду шалот "Зебрун"- вышли из 5 шт 4, а выросли от крупного (жим ладонью) до мелкого - мизинчик, кто его выращивал или подобный (продолговатой формы), подскажите на какую глубину сажать (особенно самый крупный), по макушку или углубить (+ его высота - правда так сажают цветы луковичные)?.
    Далее сорт Бонилла, но его приобретала в магазине севком как F, соответственно от него семян брать не стоит- вырос " мелковатым и чуть больше " (редкие экземпляры немного больше грецкого ореха). Теперь читаю посты и думаю какой откалибровать на посадку.
    Третий "красный" дали друзья, с ним история та же, что и с Бониллой.
     
  7. EleVK
    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    74

    EleVK

    Участник

    EleVK

    Участник

    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    74
    Просмотрела записи прошлого года 24.02.2015 сеяла шалот сухими семенами, наверно рановато, но я хотела на случай неудачи подсеять позже. В результате вышел лук, вырос в (у входа в теплице- потому что всего 4 волосинки было, а надо его не потерять), до сих пор на ощупь очень очень крепкий как камушек. Да и пока он рос он выкопался почти наполовину .
     
  8. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    У меня, наверное, благодаря комплексу мероприятий луковая муха повывелась:). Во-первых, перед посадкой все луковичные замачиваю в растворе медного купороса (3 ст. л\10л воды) на 10-15мин, затем в соляной раствор (3ст.л/ 5л воды) тоже на 10-15мин и сажаю не промывая; посадка совместная с морковью. Обычно морковь ко времени высадки уже посеяна и грядка укрыта тонкой нетканкой. Нетканку убираю перед прореживанием моркови, если перо лука и помнётся, то за день встаёт. После прореживания моркови мульчирую соломой. Во время лёта мухи (начало цветения сирени) лук (и чеснок) под корень чайником поливаю соляным раствором 100г\10л воды.
     
  9. kim555
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578

    kim555

    Живу здесь

    kim555

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Подмосковье
    Может быть, лучше представить количество минералки, чтобы такое получилось? ;)

    В прошлом году посадил и вырастил 7 сортов лука-шалот, без минералки... гораздо мельче, чем на фотке. К сезону 2016 ещё 5 сортами в другом месте через интернет "разжился".
    Пока впечатление:
    1) лук-шалот годится только на получение зелени и то только летом;
    2) шалот как источник массы луковиц однозначно проигрывает репчатому.
    Но буду продолжать изучать данный вид лука. :pioner::)]
     
  10. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    Со вторым пунктом абсолютно согласна! :super:
    На зелень лучше батун, шнитт, душистый завести - сажать каждый год не надо ;)
     
  11. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    А я не согласна, лучше лука, чем шалот на зелень нет и репка меня вполне устраивает, луковицы по полкило мне не нужны (что с ней делать-то?), а шалот до 100г вырастает, меня такой размерчик вполне устраивает. ;)
     
  12. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    @charodey, луковицы по пол-кило очень удобны года заготовки делаешь. А со вкусовой оценкой луковых перьев у меня не очень...в салате разницы не чую, что батун, что шалотт - лук и есть лук.
    Максимум, что у меня вырастало шалотта - 30г, редко 50. При абсолютно той же агротехнике, на соседней грядке Штуттгартер - по 100-130г.
    Вот и бросила я этот шалотт.
    Но, каждый выбирает свой путь-дорогу :hndshk:.
     
  13. kim555
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578

    kim555

    Живу здесь

    kim555

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Подмосковье
    У батуна перо широкое (не совсем комильфо), шнитт - жестковатый и не столь ароматный, душистый хоть и с вкусом чеснока, но всё равно не то...
    Тем более я ранее говорил не про сравнение с другими, а куда шалот годится, тем более на мой взгляд.

    Ну, лук-севок репчатого молоденький тоже очень даже хорош!

    Я про такой только читал и видел в видеороликах его с/х-производителей-продавцов... А у себя на грядке (без минералки, но с осенними сидератами) я такого шалота "не встречал"...

    У меня по весу точно такой же результат. Ну, разве что по 50г это как бы "пузато-неразделившиеся". Единственное, по шалоту у меня всего один сезон практики.

    Однозначно, что с 1 кв. м. репчатого получается гораздо больше, чем шалота.
     
  14. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    У меня 4 сезона практики с шалоттом. Так сказать 2 по 2 подхода. Второй раз решила дать шанс года два назад, начитавшись этого форума. Неа. Не прокатило. Результат повторно был плохой.
     
  15. kim555
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578

    kim555

    Живу здесь

    kim555

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Подмосковье
    Я попробую его в основном на перо и как посадочный материал в последующем на перо. Понятное дело, что многолетний есть лук-батун.
    По крайней мере, от такой попытки на площади 1-2 кв. м ущерба общему огородному урожаю точно не будет.