РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС AlexVZ, а вы про сорт Бонилла читали ? Я сколько не натыкался на его описание - везде размер луковиц указан 30 -40гр . У вас на фото луковицы по виду - от 100гр и выше. Может вы лишние выкручивали из гнезда, чтобы оставшиеся крупнее выросли ?
По 100 грамм мои луковицы не будут. Для интереса взвешу. Луковицы не выкручивал, но выбран лук только из гнезд с крупными луковицами, мелочь я в расход пустил. Какой смысл разводить мелкоплодный лук? Поэтому оставил только лук из гнезд с 5-6 луковицами крупными. Честно говоря кроме Бониллы другого шалота в продаже я не видел. С удовольствием купил бы Уральский 40, который родит 4 луковицы 60-160. Это нормально. Или другой крупонплодный. НО вкус на первом месте. Старообрядческий выглядит хуже но он вкуснее. (У сада и огорода не такой старообрядческий как у меня) Но 40 штук по 10-20 грамм вот такого не надо выращивать.
ну самые мелкие может и поменьше 100гр... Старообрядческий и старорусский - интересно, это одно и тоже? У меня почему то такое ощущение, что сейчас эти названия лепят ко многим сортам многозачаткового лука, отношения друг к другу не имеющим. Причина? Названия невероятно распиарены во всех огородно-дачных изданиях и у всех на слуху. Не совсем добросовестным продавцам - на руку... Кстати есть ещё "староверов" какой-то лучок семейный - туда же его ? к первым двум .Кто видел хоть одно чёткое описание этих старосортов ? Покупал весной несколько головок (севок) якобы "старорусского" на пробу так сказать, результат - обалденный - только одна или две луковицы разделились на две !, остальные вообще не разделились . Брал немного "семейного голландского" - думал, может Бонилла, они тоже не разделились... Ужс короче. Дуют в общем нашего брата, кто во что горазд . С остальными шалотами и семейными, которые высажены (названия почти у всех неизвестны) - слава Богу таких проколов не было.
Хм, не совсем прав я был - "старообрядческий" оказывается даже в Госреестре есть ! Оригинатор - всем известный "Сад и Огород" ...Но AlexVZ, по описанию - действительно не тот, что у вас. Лишнее доказательство, что под одним названием - разный лук.
Это связано с массовым "выведением" новых сортов. Нашего брата действительно дурят. Мне очень нравятся предложения покупки посадочного материала на 1000 рублей. За такую сумму я столько готового лука куплю без мучений! Или к примеру сорт Бонилла. Который на третий год по сообщению других авторов превращается в обычный двузачатковый лук.
Причем оригинатор в Госреестре сорта Старообрядческий - Сад И огород. Почему же описания расходятся? У меня почему то после таких вот расхождений пропадает желание что либо покупать в Сад и Огород. Если кому интересно могут еще сравнить чеснок Петровский, который в каталоге Сады России описывается головка 70-80 грам, а в госреесре головка 40 грамм
Правильно ли мы выращиваем Шалот? Нашел интересную информацию :При использовании крупных посадочных луковиц получается многолуковичное гнездо, 6-10 луковиц, в каждой из которых будет минимальное количество зачатков. Эти более мелкие луковицы (10-15 г) используют в качестве посадочного материала для получения товарной продукции. В гнезде формируется 3-5 луковиц, но они крупнее и в каждой будет по 6-8 зачатков. Из них опять отбирают маточные луковицы для семенного участка. И так повторяется ежегодно. Как я понял из мелких луковиц вырастают крупные, которые можно использовать на еду и для получения посадочных луковиц
Я выращивала шалот из покупных семянных луковиц в прошлом году, названия не помню но продавался как шалот в магазине с семенами, в гнезде выросло по 5-6 луковиц круглых, среднего размера, мелочи не было совсем, у нас раньше такой лучок бабушки семейным называли, он хорошо хранился и с севком никто у нас раньше не заморачивался, да и не было его зачастую в продаже. По вкусу мой был как обычный лук-острый. Я не стала его на посадку оставлять потому что мне проще севок купить, чем хранить семенные луковицы до весны.
Жаль, что Вы не помните названия. Очень хочу вырастить крупный лук шалот. Он очень хорошо хранится, не прорастает до лета. Я его называю лук без хлопот, никакой чернушки, садушки, севка. Разобрал головку посадил. Люблю садить свои семена. Только где взять хороший посадочный материал. Из покупного много пересорта или вообще невсхожего.
В принципе семена могут быть при определенных условиях. Но бывает это очень редко. Поэтому их в продаже и не встретишь. Размножают его луковицами. Обычную репку тоже сажаю.
Я придерживаюсь мнения что при семенном размножении происходит сортоизменение. Потому что возможно переопыление с другими растениями из одного семейства.
Семена, т. е. чернушка продаётся. Покупаю. Позапрошлый год покупал "Шалот деликатес" от "Русского огорода" пытался вырастить на балконе. Сильно мелкий вышел. В этом году, опять купил, тот же сорт. Попробую через рассаду и в ОГ (уже всходит). По фотографии на упаковке похож на тот, что Ю. Высоцкая в телевизоре строгает. Ещё купил такой же длинненький в "Атак" (уменьшеный "Ашан"), он там правда для еды, но попробую посадить. Круглый же шалот, пока не очень получается. Сажаю одну крупную луковицу, а на выходе много мелких . Советуют сажать пореже, чуть ли не 25х25 см. Попробую.
Шалот тем и хорош что он не стрелкуется. Если лук дал стрелку - полученная луковица от такого лука долго лежать не будет. И какой смысл покупать семена на второй год? Рассадите свой посадочный материал - посмотрите что получится. А так вы выращивает мелкий лук не понятно для чего вообще. В переработку - любая хозяйка лук 15-30 грамм выбросит на помойку. Или еще хуже заставит Вас его чистить. Из крупной луковицы получается много мелких, Вы их рассадите на следующий год - вырастет мало крупных и так до бесконечности. Попробуйте. Выращивание шалота, как и выращивание картошки из семян - это не правильная методика разведения сортов.
Вот только вчера вычитала в инете (ссылку дать не могу, почитала и забыла), что при посадке крупной луковицы шалота вырастет много мелких, а вот на следующий год при посадке этой мелкой луковицы- вырастет несколько крупных.