РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @slogvaln, Мне шалот по вкусу нравится очень. Только не вижу большой разницы в выращивании. Поэтому не понимаю такой очень высокой цены.
@карамель Очевидно цену определяет урожайность (вес) с единицы площади. Ну и лук-репка более распространённый. Красный тоже ведь дороже обычной репки, а урожайность такая же, если не больше.
Всё очень просто! В науке "Экономика" есть такое понятие как "Равновесная цена", т. е. когда рыночные отношения в результате взаимоотношений спроса и предложения формируют соответствующую цену. Но это, когда именно рыночные отношения устанавливаются, а не монополистом или в в результате ценового сговора. Проще говоря, пока предложений (от продавцов) лука-шалота будет мало, а спрос будет хороший, то цена на него будет выше, чем на - репчатый. На основе одногодичного опыта выращивания шалота, я бы посоветовал Вам эдаки попробовать один поперечный рядок семеек на стадии максимального роста зелени проредить как бы "по окружности через одного", пустив "выдернутое" на стол с картофельным пюре да запеченной в духовке курочкой...
Во Франции вообще принято применять шалот везде, где нужен изысканный вкус лука. На мой, скромный вкус, это обоснованно. Вкус шалота от репчатого очень отличается, причем в лучшую сторону. Да и урожайность, с учетом многогнездности никак не меньше обычного. А хранился он у меня великолепно.
@kim555, зачем все эти " теоретизирования"? Шалот - очень вкусный лук, вкуснее репчатого. У меня урожайный и лежкий. Проблема одна- не слопать все и оставить на посадку. Есть те, кому и одной картошкой каждый день не влом. Есть те, кто и " брокколями" не против. Я - из второй группы.
У меня мужа за уши не оттащишь, как обед, луковица семейного должна быть на столе, а репчатый не ест, я его уже и не сажаю. А супу, поджаренный семейный лучок придает просто неповторимый вкус и аромат.
Я что-то тоже скептически отношусь ко всем этим восторженным дифирамбам по поводу особо изысканного вкуса у шалота. Он что, из какого-то другого теста сделан, нежели репчатый? Шалот и семейный - это одно и то же ? Если в былые времена, где-нибудь в глухой деревне, люди из года в год сажали выборком многогнездный репч лук (а именно его стали называть семейным), то он автоматически при этом становился мечтой французских кулинаров? Я не отрицаю, что среди того, что сегодня называют семейным/шалотом встречаются вкусные сорта, но и репчатый ведь на вкус не весь одинаковый, согласитесь ? Напомнило ситуацию у знакомых, где глава семьи употреблял в пищу исключительно Илитное дорогое оливковое масло во всяких кувшинчиках/амфорах, супруге надоело тратиться на него, и в освободившуюся пафосную тару было залито масло, более скромное по цене. Муж разницы не заметил.
Мой замечает и я тоже, семейный и шалот - это одно и тоже. Когда жарю лук тоже всегда смогу отличит шалот от репчатого по запаху. Здесь никто никого ни к чему не склоняет, нравится вам репчатый - да пожалуйста, есть ветка Лук-3 - там только про репчатый лук и поклонников у него намного больше. Я с детства лук особо не жаловала, любой, кроме семейного. Семейный очень люблю жаренный и сырой (вприкуску), своего мнения никому не навязываю, каждому - свое.
Я не нападаю на шалот, и не восхищаюсь репчатым. Я лишь не согласен с тем, что если лук семейный, то он априори обладает каким-то особенным благородным вкусом. Семейный выведен из обычного репчатого лука. И что, длительное вегетативное размножение что-ли способствует образованию в его вкусе каких-то изысканных ноток ? У него точно так же, как и у репчатого, существуют разные сорта, разные на вкус. Верю. Но только если Вы утверждаете про какой-то лук, который выращиваете/употребляете в пищу уже не первый год и знаете его вкус от и до. А, например, на слепой дегустации отличили бы другие сорта семейного от репки ?)
@Лёхер, а ваши пылкие изречения основаны на теории или практике? Вы выращивали шалот? Вы пробовали его разные сорта? кто вам сказал, что у него длительная вегетация? Вы точно о шалоте говорите? Он раннеспелый.
Выращивал. Пробовал. Вы к чему интересуетесь ? В своих пылких изречениях я всего лишь высказываю недоумение по поводу утверждения о том, что ЛЮБОЙ семейный лук обладает каким-то суперпупперфантастическим вкусом и этим вот прям разительно отличается от обычного репчатого. вегетативное размножение. Раннеспелый ? Прям все-все сорта ?
Шалот убираю в конце июля, он действительно раннеспелый по сравнению с репчатым и лежит до нового урожая, какой репчатый лук может этим похвастаться? По вкусу: у меня шесть сортов шалота, есть сладкие, есть острые, но по вкусу отличу от репчатого и еще он более сочный по сравнению с ним, при жарке только шалот пахнет по особенному, очень быстро карамелизируется и обладает мягким вкусом. У зелени шалота перо нежное и сочное, ее очень много, т. к сразу растет пучком. Хотите верьте, хотите нет. У шалота только один недостаток - его очень любит луковая муха.
да, раннеспелый. К 10-15 июля уже убираю. Про все сорта не скажу, у меня их пять, плюс еще в этом году новинки добавятся. Два из них выращивала еще моя бабушка. Так что проверены временем. уж размножается он будь здоров. Воткнул одну луковицу - выросло 5-13. Хватит и наесться и на следующий год оставить. во время прочтения ваших сообщений сложилось впечатление, что вы теоретик, а не практик. Уж извините. У шалота быстро нарастает перо, не чета однозачатковым, плюс у пера нежный вкус и приятная маслянистая структура. Большинство сортов шалота обладает карамельным привкусом (это я о луковице), отличной лежкостью. Говорить о вкусе можно долго и нудно, рецепторы у каждого воспринимают по-своему один и тот же продукт. Это как с цветом, кто-то видит оттенки, кто-то нет.
Цитирую: Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого: тоже настоящие, хорошо вызревающие и очень хорошо (лучше, чем у репчатого) хранящиеся, но обычно более мелкие — от 9 до 40 г, и многозачатковые. Они образуют множество побегов — в одном гнезде до 30 шт. и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, долго не грубеющие, длиной 20-40 см. Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10...-15 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости. В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого. Еще одной отличительной чертой лука-шалота является его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая лук репчатый на 20-30 дней. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и у лука репчатого, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука — до 5 кг/м2, луковиц — до 3 кг/м2. Луковицы шалота очень холодостойки: они могут замерзать, а после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения. Немаловажное качество лука-шалота — это способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре и сохраняется до нового