РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @charodey, @slogvaln, @Yulek34, А Вы не пробовали подзимний посев лучка мелкой фракции? Луковая муха не достаёт? Как спасаетесь? Есть ли смысл покупать импортный севок на размножение? Или лучше искать наш на рынках-базарах? Год назад купил в ашане продовольственный- не пошёл! (Наверно обработан)
Я подзимний посев не пробовала, может этой осенью поэкспериментирую, луковая муха достает, спасалась только соленой водой, нынче посажу лук вперемешку с морковью и бархатцами, чтоб они ее отпугивали. Импортный севок? А почему нет... Я думаю что у буржуев есть сорта не хуже чем у нас, хотя и у нас много замечательных сортов, у нас импортный не продают, поэтому искала на рынках-базарах. Продовольственный лучше не сажать - обработан от прорастания.
@SanSanych58, трипсы и у нас водятся, от трипсов перед посадкой замачивайте лук в горячей воде в районе 40 градусов, можно еще и соли добавить, потом промыть.
30 минут-1 час, как удобней, прогревание перед посадкой убивает трипсов и переноспороз, температура даже лучше 45 градусов, сильно горячей не рискую - можно сварить. Я прогревала в течении часа, налью водички, постоит, остынет, выливаю и снова заливаю горячей водой, перо выскакивает потом буквально на второй-третий день. Да, в воду еще добавляю либо марганцовку, либо соль, после соли обязательно промыть.
Да нет не надоели, марганцовки - розовый раствор, много не кладу - можно сжечь, а соли в зависимости от объема, где-то столовую ложку на литр воды, положите больше - ничего страшного. Я осенью когда увидела что много лука поражено луковой мухой, несмотря на то что он у меня уже просох, весь замочила в концентрированном соляном растворе на час, личинки сразу по всплывали. Потом промыла и снова сушила, думала пропадет, ан нет, сгнило где-то с десяток, остальной лежит бодрячком, крепкий, сочный. @SanSanych58, луковая муха не зимует в севке, если она там, то лук пропадет задолго до посадки, она его просто сожрет.
Вообще не зимует? Мне в этом году дали шалот, я посалил его на зелень в вермикулит. По мере роста летали мушки, но не земляные комарики, я уж подумал, луковые мухи.
Это плодовая мушка, она у всех летает, луковая муха зимует в почве, у меня лук был заражен, т. к. проморгала второй вылет, лето было очень влажное и моей целью было спасти лук пока личинки его не сожрали, что-то не хотелось делится с ней урожаем. Если лук заражен луковой мухой, то он сгнивает в течении месяца после уборки.
А я и не знаю, зачем Вы теоретизируете! Я по сравнению с многими другими в отношении шалота даже ещё ого-го оптимист... В 2015 году даже с соседями за пропорциональную присланного стоимость поделился присланными из Садов России 7-ю сортами шалота. Так они нонче сказали, что шалот им и за даром не нужен... Ну, а я мало того, что решил дать шалоту ещё один шанс, так ещё и из другого места получил несколько сортов шалота. Но ни одни из этих луковиц даже из всех "старых и новых" по размеру не могут соревноваться с обычным репчатым, а по вкусу и сохранности мало чем отличаются от репчатого, если вообще хоть чем-то отличаются... Я никого ни в чем не собираюсь убеждать. Просто высказываю своё мнение и всё. Если оно Вам не нравится, то это на действительность не влияет. Гурманом в пище я никогда не был. Я вообще сторонник девиза "Нужно есть, чтобы жить... а не жить, чтобы есть!". Для меня по большей части главное - чтобы пища была приготовлена с соблюдением технологии приготовления, т. е. главное - чтобы была прожарена и проварена, а не пересоленной, подгоревшей или недожаренной-недоваренной. А вот молоденький с небольшой белой головочкой шалот очень даже хорош! Но не более того... ИМХО! Всем приятного аппетита! Не знаю, что такое плодовая муха, но я присланный шалот в первый год (в 2015) перед высадкой обрабатывал фунгицидом Максим-Дачник. Как говорится, лучше перебдеть, чем не добдеть!
Ну это типа муха -дрозофила? Может ошибаюсь. Представляете у меня- облом! Семена шалота пложенные на проращивание похоже -сгнили! Камелот- взошло 3 шт. из 15. Княжич-15шт. из 85. Семейный 15шт из 60. Пахнут как перекись водорода. Как вы думаете, не качественные семена или я что -то сделал не так?
Если я лук выращиваю из чернушки (и не важно шалот или иной), то семена замачиваю на полсуток или сутки, а дальше только в "контейнер" под стекло с периодическим проветриванием. Если чернушку долго держать в воде, то результат проращивания снижается. Так что у Вас как и следовало быть...
Так я проращивал в чашке Петри. По мере проклёвывания, сажал в землю. А вот лук Бастион нормально, из 100шт взошло 76. Проращивал, как шалот.
А вот инфа о весе получаемой луковицы (25 г), взятая с упаковки семян лука-шалота Княжич. Понятное дело - что сорта разные бывают...