1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

  1. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @charodey, @slogvaln, @Yulek34, А Вы не пробовали подзимний посев лучка мелкой фракции? Луковая муха не достаёт? Как спасаетесь? Есть ли смысл покупать импортный севок на размножение? Или лучше искать наш на рынках-базарах? Год назад купил в ашане продовольственный- не пошёл! (Наверно обработан)
     
  2. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Я подзимний посев не пробовала, может этой осенью поэкспериментирую, луковая муха достает, спасалась только соленой водой, нынче посажу лук вперемешку с морковью и бархатцами, чтоб они ее отпугивали. :aga: Импортный севок? А почему нет... Я думаю что у буржуев есть сорта не хуже чем у нас, хотя и у нас много замечательных сортов, у нас импортный не продают, поэтому искала на рынках-базарах;). Продовольственный лучше не сажать - обработан от прорастания.
     
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Понял! Подтверждаю! :no:
    Как бы от них не получить "подарочек" типа: трипсов или ещё чего нибудь!
     
  4. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    @SanSanych58, трипсы и у нас водятся, от трипсов перед посадкой замачивайте лук в горячей воде в районе 40 градусов, можно еще и соли добавить, потом промыть.
     
  5. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    По времени. На сколько?
     
  6. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    30 минут-1 час, как удобней, прогревание перед посадкой убивает трипсов и переноспороз, температура даже лучше 45 градусов, сильно горячей не рискую - можно сварить. Я прогревала в течении часа, налью водички, постоит, остынет, выливаю и снова заливаю горячей водой, перо выскакивает потом буквально на второй-третий день.

    Да, в воду еще добавляю либо марганцовку, либо соль, после соли обязательно промыть.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.03.16
  7. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Я наверо уже надоел? :hello: сколько соли и марганцовки? :aga: что бы не переборщить.
     
  8. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Да нет не надоели:aga:, марганцовки - розовый раствор, много не кладу - можно сжечь, а соли в зависимости от объема, где-то столовую ложку на литр воды, положите больше - ничего страшного. Я осенью когда увидела что много лука поражено луковой мухой, несмотря на то что он у меня уже просох, весь замочила в концентрированном соляном растворе на час, личинки сразу по всплывали. Потом промыла и снова сушила, думала пропадет, ан нет, сгнило где-то с десяток, остальной лежит бодрячком, крепкий, сочный. :victory:

    @SanSanych58, луковая муха не зимует в севке, если она там, то лук пропадет задолго до посадки, она его просто сожрет.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.03.16
  9. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Вообще не зимует? Мне в этом году дали шалот, я посалил его на зелень в вермикулит. По мере роста летали мушки, но не земляные комарики, я уж подумал, луковые мухи. :mad::aga:
     
  10. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Это плодовая мушка, она у всех летает, луковая муха зимует в почве, у меня лук был заражен, т. к. проморгала второй вылет, лето было очень влажное и моей целью было спасти лук пока личинки его не сожрали, что-то не хотелось делится с ней урожаем. :aga: Если лук заражен луковой мухой, то он сгнивает в течении месяца после уборки.
     
  11. kim555
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578

    kim555

    Живу здесь

    kim555

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Подмосковье
    А я и не знаю, зачем Вы теоретизируете!
    Я по сравнению с многими другими в отношении шалота даже ещё ого-го оптимист...:aga:
    В 2015 году даже с соседями за пропорциональную присланного стоимость поделился присланными из Садов России 7-ю сортами шалота. Так они нонче сказали, что шалот им и за даром не нужен...
    Ну, а я мало того, что решил дать шалоту ещё один шанс, так ещё и из другого места получил несколько сортов шалота. Но ни одни из этих луковиц даже из всех "старых и новых" по размеру не могут соревноваться с обычным репчатым, а по вкусу и сохранности мало чем отличаются от репчатого, если вообще хоть чем-то отличаются...
    Я никого ни в чем не собираюсь убеждать. Просто высказываю своё мнение и всё. Если оно Вам не нравится, то это на действительность не влияет.
    Гурманом в пище я никогда не был. Я вообще сторонник девиза "Нужно есть, чтобы жить... а не жить, чтобы есть!". Для меня по большей части главное - чтобы пища была приготовлена с соблюдением технологии приготовления, т. е. главное - чтобы была прожарена и проварена, а не пересоленной, подгоревшей или недожаренной-недоваренной.
    А вот молоденький с небольшой белой головочкой шалот очень даже хорош! Но не более того... ИМХО!
    Всем приятного аппетита!

    Не знаю, что такое плодовая муха, но я присланный шалот в первый год (в 2015) перед высадкой обрабатывал фунгицидом Максим-Дачник. Как говорится, лучше перебдеть, чем не добдеть! :victory:
     
    Последнее редактирование модератором: 16.03.16
  12. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Ну это типа муха -дрозофила? Может ошибаюсь. :hello:

    Представляете у меня- облом! :mad: Семена шалота пложенные на проращивание похоже -сгнили! :ogo:Камелот- взошло 3 шт. из 15. Княжич-15шт. из 85. Семейный 15шт из 60. :close: Пахнут как перекись водорода. Как вы думаете, не качественные семена или я что -то сделал не так? :faq:
     
    Последнее редактирование модератором: 16.03.16
  13. kim555
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578

    kim555

    Живу здесь

    kim555

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Подмосковье
    Если я лук выращиваю из чернушки (и не важно шалот или иной), то семена замачиваю на полсуток или сутки, а дальше только в "контейнер" под стекло с периодическим проветриванием. Если чернушку долго держать в воде, то результат проращивания снижается.
    Так что у Вас как и следовало быть...
     
  14. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.695
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Так я проращивал в чашке Петри. По мере проклёвывания, сажал в землю. А вот лук Бастион нормально, из 100шт взошло 76. Проращивал, как шалот. :faq:
     
  15. kim555
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578

    kim555

    Живу здесь

    kim555

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Подмосковье
    А вот инфа о весе получаемой луковицы (25 г), взятая с упаковки семян лука-шалота Княжич.

    Лук-шалот Княжич.jpg

    Понятное дело - что сорта разные бывают...