РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вечером режем лук на посадку (приоткрываем корни и верхнюю часть), замачиваем в теплой воде с ярко-малиновой марганцовкой на не менее 8 часов. После посадки через неделю грядки проливаем раствором марганцовки с добавлением мочевины. Чтобы семейного лука хватало, мы собираем урожай порядка 20 ведер (старинная русская мера 1 ведро примерно 12.5 литров), и в течении лета подсаживаем 5 раз, т. е. через каждые 2 недели. У Олега Телепова хорошо описана технология выращивания семейного лука.
В марте такие же семена посеяла сухими, взошли плохо, часть семян оставила на севок посадить. Одновременно сеяла и другие луки сухими семенами, взошли хорошо.
Сажаю 900 шт. гарантированно на сбор урожая, плюс на зелень, чтобы неограниченно нарвать, плюс подсадка в течении всего лета. У меня знакомый собрал 35 ведер картошки, нормальный урожай, а потом я посмотрел- так у него вёдра по 7 литров.
Оставалась одна пачка лука-шалот, сделал так как порекомендовал @kim555, замочил на сутки и в землю. Результат намного лучше, чем с прорастанием в чашке Петри (всё-таки в ней чернушка замокает). Попробовал посадить лук-батун (5.04) сейчас стоит лесом. И ещё заметил, чем луку теснее, тем растёт дружнее(. Ребята с луковой темы подсказали)
Apelsinos, не пробовали делать двурядные грядки с уменьшенным, как минимум, в два раза расстоянием между двумя соседними рядами лука? Уж как-то на фотке широковато выглядит... Сколько см, если не секрет?
На днях собрала один из своих шалотов, - сушу. Купила из интернет-магазина 20 луковичек севка сорта Аристократический, осенью прислали. До весны дожили не все, лучше весной покупать севок. Но магазин в очередь поставил на апрель, а для лука у нас это уже поздно. Попросила прислать осенью, нужно было часть посадить тогда же, а часть оставить. Но в целом очень довольна этим сортом, посмотрю, как будет храниться. Очень хочется, что бы адаптировался. Маленьких мало, на посадку придётся резать луковицы, хотя я надеюсь, что они ещё разделятся в процессе дозаривания. Но на еду его давно из гнёзд выкручиваю, рано луковицу нарастил. Листья очень большие были, пришлось кольца из бутылок резать и собирать в пучки, а то обрабатывать не подлезешь.
Из посаженных на семена 4-х луковиц (2 сорта по 2 луковицы) только на 1-ой образовались стрелки. Уж не знаю успеют ли вызреть. Из 2 сортов (в прошлом году один- фиолетовый много некрупных луковиц вытянутой формы, второй- светло-жёлтый, по 2 крупные луковицы) лучше себя показывает жёлтый-по 4 крупных луковицы. А у фиолетового резко снизилось количество луковиц, но и размер не увеличился. Получится урожайность жёлтого вдвое выше фиолетового (по весу), в прошлом году было наоборот. Где-то я напортачила.
У меня не вызрели в том году. Сейчас почти весь шалот собрала, на грядке остались только самые крупные, еще не вызрели, результат разный, потом напишу и фото выложу.
@charodey Уже частично убрали? У меня ещё перо зелёное, но завтра шейку посмотрю. Эти ежедневные дожди настораживают.
А мы убрали пока только розовый, а желтый пока еще рано убирать, но лук в этом году хороший. Видимо тепло и влаги хватило.
У меня на грядке остались только удлиненные луки, сорокозубка и еще один сорт, желтый нынче совсем не уродился, хотя в прошлом году был неплох.